加载中…
个人资料
李晓鹏
李晓鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,739,520
  • 关注人气:29,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

根据不同学科的特点来安排时间

(2011-03-24 09:21:02)
标签:

教育

学科

高考

中考

学习方法

分类: 教育杂谈

   为什么我要用晚上回家的时间来看政治,又为什么我要用中午睡觉前的那半个小时来复习数学笔记?就是根据不同学科的特点来安排时间的。


    对于那些需要大量的阅读、理解、背诵的东西,就要安排时间比较长、精力比较充沛、不容易受到干扰的时间段来做。为什么呢,因为看书和背书的时候很容易走神。大家往往有这样的体验:眼睛盯着书本,脑子里却不知想到哪里去了,没准还在想着昨天吃那顿火锅呢。所以如果看书的时候精神比较疲倦,就更容易走神。而且看书从翻开书本到进入状态需要一个时间,大约五到十分钟的样子。你花了十来分钟好不容易开始专心致志了,突然什么事情打断,比如接个电话之类,然后回到书桌前来看书,你又需要花五到十分钟来集中注意力,如此反复被打断,最后你感觉看了两个小时的书,实际上真正“看进去”的时间不足一个小时。所以看书的时间最好不要被随便打扰。


    我记得我考研的时候为了好好复习,专门到西安爷爷家住了两个月。因为那里我没有熟人朋友,可以安心看书。但我奶奶也许是过于关心我,经常没事推门进来给我个香蕉苹果之类的东西,我觉得这样对我影响很大,后来还是决定回学校复习了。现在有很多家长也是这样,他老是担心自己的孩子独自呆在房间里不好好学习,于是一会儿送个水果,一会儿加件衣服之类的,找了种种借口,无非是为了看一眼孩子在认真看书,就心满意足了。殊不知你这一眼会给孩子带来多大的干扰,本来他在认真看的,你一进来就变成装着认真看了。要等你走了很久以后,他才能再次安静下心来认真看书作业。
    所以,对于看书背诵的事情,最好选择精力旺盛不容易受干扰的较长时间段来做。

   

    那么,那些精力不太旺盛,比较容易受干扰的时间来做什么呢?
    用来做题。因为做题的时候需要动笔演算,可是强迫你集中注意力,即使周围环境比较吵闹,即使你精力不太好,仍然可以达到练习的效果。比如下课的十分钟,你规定自己做十道英语选择题,你刚做了五道,突然有同学找你聊天,你的思路被打断了,聊了一会儿再提起笔做第六道,到上课的时候只做了八道,你就收获了八道题的知识。如果你用来看书,除非你有超人的定力,否则恐怕还没有看清书上写的什么就上课了。

 

"一个头脑混乱的人不可能成为一个优秀的学生。那么清晰的学习思维到底是什么,怎么做才能在学习上成为一个思维清晰的聪明学生呢?”

 欢迎大家观看我的学习方法视频

http://v.youku.com/v_show/id_XMTUwNTY5NzQ1Mg==.html

欢迎关注我的微信公众号“晓鹏博士”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有