加载中…
个人资料
李晓鹏
李晓鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,738,241
  • 关注人气:29,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“状态不好”怎么办?

(2011-05-06 10:00:40)
标签:

状态

行动

精神

振奋

高考

分类: 教育杂谈

   我们不要对自己说:“我现在没状态。”或者“我对此缺乏信心。”这些都是自欺欺人的话,高考可不会专门挑你“有状态”的那一天举行,我们唯一的办法是让“有状态”称为一种习惯,这就需要学会用行动找到状态,用行动找回信心。

 

   有的同学经常以“状态不好”作为偷懒的理由。他拿起一张试卷,草草地看了两道题,觉得好像都不怎么会,于是他告诉自己:“今天做题不在状态,不如出去踢会儿球,等什么时候有了状态再做。”

   如果这样,你可能永远都不会“有状态”,或者“状态”总是在你不做题的时候来临。上了考场,你会发现,几乎每次都“状态不好”,因为你已经让“不在状态”成为了一种习惯。而找到“状态”的唯一办法就是立刻行动。

 

   一个野心勃勃却没有作品的“作家”说:“我有很多很多的好想法,但是我一直写不出像样的东西。写作是一项很有创造性的工作,要有灵感才行,这样才会提起精神去写,才会有写作的兴趣和热忱。”

 

   说实在的,写作的确需要创造力,但是另一个写出畅销书的作家,他的秘诀是什么呢?

  “我用‘精神力量’。”他说:“我有许多东西必须按时交稿,因此无论如何不能等到有了灵感才去写,那样根本不行。一定要想办法推动自己的精神力量。方法如下:我先静下心来坐好,拿一支铅笔乱画,想到什么就写什么,尽量放松,我的手先开始活动,用不了多久,我还没注意到时,便已经文思如泉涌了。”

“状态不好”怎么办?
徐悲鸿《奔马图》

马儿只有在奔跑时才能散发出无穷魅力,

我们只有在行动中才能找到最佳状态

  

   行动本身会带来状态,不行动只会带来恐惧。克服恐惧最好的办法就是行动。

   有一位先贤曾经说道:“犹豫不决是魔鬼最喜爱的工作。”

   要想“没有状态”的话,只需等待、拖延、推脱就可以了。

 

   有一次一个伞兵教练说:“跳伞本身真的很好玩,让人难受的只是‘等待跳伞’的一刹那。在跳伞的人各就各位时,我让他们‘尽快’读过这段时间。曾经不止一次,有人因幻想太多‘可能发生的事’而晕倒。如果不能鼓励他跳第二次,他永远当不成伞兵了。跳伞的人拖的愈久愈害怕,就愈没有信心。”

 

   多年以来,我讲课的场次上百场但每次开讲之前,仍然会感到一定的紧张。演讲的时间是早已确定的,我不能到了开讲的时候一“状态不好”而不讲。所以,在每场演讲之前,我都会讲两句笑话,首先是给听众振奋振奋精神,其次也是为了让自己进入状态。一旦我把这个笑话说完,我会变得非常轻松,后面的演讲就不会有什么问题了。

 

   你害怕上课回答问题吗?马上就举手,你的恐惧便会一扫而光,万一你仍旧拖拖拉拉,你会愈来愈不想回答了。你害怕去赵老师问问题吗?马上就那一道题,到办公室去问,你会发现这是一件很轻松的事情,如果你现在不能鼓起勇气去提问,那么你可能永远都不会鼓起勇气去了。

 

   总之,我们不要对自己说:“我现在没状态。”或者“我对此缺乏信心。”这些都是自欺欺人的鬼话,高考可不会专门挑你“有状态”的那一天举行,我们唯一的办法是让“有状态”成为一种习惯,这就需要学会用行动找到状态,用行动找回信心。

   你想做一件事情而担心做不好?那么,现在就去做吧。欢迎关注我的微信公众号“晓鹏博士”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有