加载中…
正文 字体大小:

2010年高考语文试题(四川卷01)

(2010-06-07 19:02:33)
标签:

2010年

高考

语文

试题

四川卷

教育

分类: 最新高考资讯

  2010年高考语文试题(四川卷01) 

第1页
     语 文

     本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷第1页至第4页,第Ⅱ卷第5页至第11页。全卷满分150分,考试时间150分钟。考试结束,务必将试题卷和答题卡一并上交。
     第Ⅰ卷
     考生注意事项:
     1.答第Ⅰ卷,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。
     2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答题标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试卷上。
     3.本卷共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目本意。 
     一、(12分,每小题3分) 
     1.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是( )
     A.皱纹/骤然 杀戮/山麓 琼楼玉宇/群龙无首
     B.挟持/偕同 竹笋/损失 柳暗花明/扭转乾坤
     C. 嗟叹
     D.游泳/踊跃 祝贺/豁达 倾家荡产/轻装简从
     2.下列词语中没有错别字的一组是( )
     A.驰援 万户侯 明察秋毫 疾风劲草
     B.规矩 流线型 歪风邪气 通宵达旦
     C. 及时雨 寸草春晖 防患未然
     D.签订 护身符 屈指可数 语无伦次
     3.下列各句中,加点词语使用恰当的一句是
     A:传统的“严父慈母”在一些三口之家中逐渐演变为“慈父严母”。以前严厉的父亲如今在这些家庭中扮演着唱红脸的角色。
     B:该:有关部门在今后两年内斥责对这位名人的故里进行修复,把它们造成精品,以吸引外地游客。使当地人气更旺。
     C:经过多年的深入研究,该课题组撰写了专题报告,对我国票据法的特色及其立法中的几个问题进行了分析论述。
     D:的计划成了纸上谈兵
     4.下列各句中,没有语病的一句是
     A.曹操的性格具有双面性,他的雄才大略与奸诈凶狠对于任何一个扮演他的演员来说都具有挑战性,也是个难得的表演机会。
     B.我国计划在2011年向太空发射目标飞行器“天宫一号”的实验,这一消息引起世界各国极大关注,被全球各大媒体争相报道。
     C.尽管作为欧盟成员国的希腊经济总量有限,其债务危机不足以使美国经济受到直接冲击,但是仍然会间接影响美国经济的复苏进程。
     D.灾后重建三年目标任务两年基本完成的原因:一是十八个对口援建省市支援的结果,二是灾区干部群众自力更生所取得的成绩。
     二、(9分,每小题3分)
     阅读下面的文字,完成5—7题。
     书画的装裱
     书画的装裱是伴随着书画创作产生和发展的一种特殊的工艺。
     至迟在两晋时代,书画装裱进入初创时期,在选材。由于当时是装裱技术的初创时期,在选材、样式及装裱技法上还并不完善。南北朝时,书画装裱有了初步的发展,产生了卷轴这种装裱样式。 唐代,以人物、山水、楼宇为题材的大幅绘画勃然兴起,书画装裱获得了很大发展,产生了轴和这两种新的装裱样式。五代的历史非常短暂,但绘画艺术却取得了明显的进步,对后世产生了深远的影响,这一时期,由于画绢幅面的扩大,大型绘画的创作成为可能。一些作品成为屏风的装饰、而后人可能在对的屏风修理过程中,将其以单幅作品的形式进行装裱和收藏。
       宋代书画名家层出不穷,书画装裱飞跃发展。宋代帝王十分喜好书画,在宫廷内设立翰林图书院,以奉绘事;同时又设立专门装裱书画的作坊,制定装裱书画的格式。此时,书画装裱工艺进入成熟阶段,装表样式有了新的发展,产生了著名的“宣和装”手卷。随着丝织技术的发展,各种质地花纹的织物为书画装裱提供了丰富的物质基础,被广泛用作装裱材料。不过,著名书画家袁第认为:绢比纸耐用,书画展开和卷起过程中,摩擦容易,因而,他主张以纸来托裱书画,他的这种观点对后世书画的保存产生了重要影响。
       明代是我国绘画发展的重要时期,书画装裱进入发展的黄金时期。明朝皇帝把仁智殿作为御用画院,并设立了专门从事书画装裱的机构。此时,江南地区出现了一批通晓诗文书画的文人雅士,文人画有了很大的发展。在这种背景下,以苏州为发祥地的“苏裱”开始兴起并广受推崇,书画装裱出现了“普天之下独逊吴中”的景象。在书画装裱样式方面,原有的手卷、册页等在装裱样式上更加完备,挂轴画已经基本定型并开始普及,万历年间在挂轴的基础上,产生了对联这种新的装裱样式。在装裱理论方面,周嘉胄所著的《装潢志》成为中国历史上第一部专门的书画装裱理论著作。
      书画装裱因为所在的地区以及使用的工具、材料的不同,加上装裱格调、工艺的差异,形成了不同的装裱和风格,清朝出现的“京裱”与“苏裱” 并称为中国书画装裱的两个主要流派。
     “京裱”古朴庄重,讲求防燥、防裂;“苏裱“工艺精湛,用料考究,讲求防霉、防蛀,裱工精佳,这两个流派仍然影响着中国的书画装裱。
     书画装裱能够更好地表现书画的艺术魅力,使书画得以长期保存,对繁荣传统文化发挥着独特作用。《五牛图》《清明上河图》等珍贵名画能够幸存至今,很大程度上是经过装裱与修复的缘故。
     5、下列关于“书画装裱”的理解,不符合原文意思的一项是
     A、书画装裱选材、样式及技法的不完善使书画装裱发展迟缓
     B、各种质地花纹的织物使书画装裱材料有了更大的选择空间
     C、书画创作的繁荣能促进书画装裱工艺的不断发展和成熟
     D、统治者的重视促进了宋明两代书画装裱工艺的不断发展
     6、下列表述,符合原文意思的一项是
     A、用纸托裱画作的装裱方式使得我国古代珍贵名画能够幸存至今。
     B、《装裱志》是我国书画装裱进入发展的黄金时期的重要标志之一。
     C、地理气候的差异使我国不同地区就有不同的装裱流派和风格。
     D、“京裱”和“苏裱”两大流派代表我国书画装裱工艺的最高水平。
     7、根据原文提供的信息,以下推断正确的一项是
     A、 五代时期大型绘画因为画绢幅面扩大而只能装裱单幅作品。
     B、讲求放燥与讲求放霉对书画装裱材料有着不尽相同的要求。
     C、社会对“苏裱”的推崇使江南地区文人画在国内独领风骚。
     D、 清代古朴庄重的“京裱”的出现能够使书画装裱成本下降。
     三、(9分,每题3分)

   下面链接:第2页 

 

======================

特别推荐:

《神镜缘》

(15岁少年原创玄幻、穿越小说)

怎样开发宝宝的语言智力?

第1章:惊魂之旅

第2章:星空物语

第3章:梦醒时分

第4章:梦中的世界

第5章:特殊的混混(上)【最新】

···(后续添加)

【最新完整请点如下】

神镜缘(武侠、修真)

http://www.qidian.com/BookReader/1953709.aspx

 

=====================

 

===================

  相关博文

2010年全国高考作文题目与点评汇总

2010年高考数学(文)试题及答案(全国卷Ⅰ)

2010年高考试题:重庆数学卷(文科)

2010年高考试题:重庆文数卷(参考答案)

2010年高考语文试题(全国1卷)

2010高考语文试题(广东卷)

2010年高考语文试题(山东卷01)

2010年高考语文试题(山东卷02)

2010年高考语文试题(四川卷01)

2010年高考语文试题(四川卷02)

2010年高考语文试题(湖北卷01)

2010年高考语文试题(湖北卷03)

2010年湖北高考数学(理)试题及答案 

====================== 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有