加载中…
正文 字体大小:

高考考场上不能出错的14个细节

(2010-06-01 18:47:36)
标签:

高考

考场

不能

出错

细节

教育

分类: 最新高考资讯

高考考场上不能出错的14个细节

万众瞩目的高考即将拉开帷幕,今年高考本市将文科综合与理科综合科目调整为分学科命制试卷,并实行同场分科考试。继英语之后,文科综合和理科综合也将实行网上阅卷。对于76500多名高考考生来说,注意哪些细节才是获得好成绩必不可少的?新报邀请了本市高招办、监考员、班主任以及一些老考生,在14个细节问题上为考生和家长“支招把脉”。

提醒一:临阵该“磨”哪些“枪”

专家提示:仔细阅读《考试说明》,对复习准备工作进行系统整理,进行针对性攻关。

老考生提示:确认自己参加考试的考点和考场。

提醒二:手机的“烦恼”

专家提示:手机是参加考试严禁携带的物品。携带手机参加考试,你会被视为考试违规,考试机构将会按规定对你进行处罚。

监考员提示:如将手机带入考场,考生须立即向监考老师报告,关机后按照规定存放于指定位置。

提醒三:

专家提示:考生证、考试用条形码是考生参加考试必须携带的证件和物品。考试用条形码记录了考生参加考试所在的考场、座位号等信息,考试时,考生须将考试用条形码粘贴在客观题答题卡的指定位置上。

班主任提示:考生拿到考生证、考试用条形码后,要认真仔细核对上面记录的内容是否正确,如有疑问或错误,须立即反映。

提醒四:

老考生提示:在考试前,确认自己所在的考点,确定到达考点的最佳路线,计算好路途所需时间。考点、考场、座位在考试用条形码上已标明。

班主任提示:考生入场,要首先确认是否是自己的应试考场,并对号入座,将有关证件放在考桌左上角以便监考员核对。如果走错了考场,监考员老师根据规定会谢绝你入场考试的。

提醒五:考试莫迟到

交警提示:在确定了去考场的路线和交通工具后,考试期间最好不要随意变换路线和交通工具,不要走容易堵塞的道路,避免因为交通堵塞而延误进入考场的时间。

监考员提示:根据规定,考生自身迟到所延误的时间也不予增补。开考15分钟后,考生就不得进入考点了。

提醒六:备齐证件、考试用品

老考生提示:考试的前一天,考生在临睡前应该将考生证、身份证和考试用条形码放进考试专用袋。转天出门前应该再次确认是否已经带在身上。

班主任提示:考生在考试的前一天,应把考试用品(钢笔、签字笔、填涂答题卡用的2B铅笔、橡皮、手表等)都准备好,最好将文具用品准备双份备用。考生出发前,家长应再次提醒考生带齐考试证件和用品。

提醒七:告别失眠的苦恼

医生提示:考前复习最好不要熬夜,每天睡觉前20分钟做腹式深呼吸效果会更好。考试时,中午时间比较长,小憩片刻不是一件坏事。但是要小心午睡过头。有午睡习惯的考生最好由家长陪伴睡午觉。午睡时间最好控制在30分钟左右。

老考生提示:睡眠质量对你的考试发挥有一定影响。考试前几日起,要按照考试时间主动调整自己的作息时间。

提醒八:接到试卷别急于答题

考点提示:接到试卷后,要按照要求将本人的准考号和姓名正确、清楚地填写在试卷和答题卡规定的位置上,并在答题卡的指定位置处粘贴考试用条形码,切勿遗漏。根据规定,开考信号发出后才能开始答题。

监考员提示:考生拿到试卷后,还要检查试卷是否完整,有无污染、破损、漏印、字迹不清等问题。如发现有上述情况,应立即反映。

提醒九:

班主任提示:遇到这种情况时应首先保持冷静,做深呼吸,然后再积极地努力回忆,并将回忆的内容记录下来,从中挑选出有用的材料或线索。

老考生提示:遇到“记忆堵塞”,可暂时回避这个问题去答其他题目。有时可从其他试题中得到启示,切忌“硬碰硬”。

提醒十:怎么用好草稿纸

班主任提示:所有科目都发草稿纸,草稿纸要使用得当,做到有序而不乱。草稿纸上一定要有合适的规划,不要在纸上东写一些,西写一些,要一道挨着一道往下写,而且要步骤清晰,便于检查核对。

老考生提示:如草稿纸写满后,可将语文、数学第1卷、其他科目试题卷的空白部分用于草稿。

提醒十一:答题卡要及时填

专家提示:一些考生总是习惯把答题卡放在最后去填涂,这样很危险。万一由于最后一两道题做不出来,冥思苦想之际忘了时间,会造成极大遗憾。因此,做完选择题后最好马上涂答题卡。

提醒十二:综合科目考试对策

专家提示:考生可结合自身情况采取不同的答题技巧,通常有三种方式:一是按照自己的学科强弱顺序答题;二是按照难易程度答题,先易后难;三是按照题目内容和类型答题。

班主任提示:考生要合理地安排好综合科目中各学科的答题时间,并在答题卡规定的区域内作答,确保涂写内容与考试科目、题号顺序相一致。

提醒十三:一科没有发挥好咋办

班主任提示:如果一科考得不理想,要尽快忘掉它。考完一科后应该尽量避免与同学、老师讨论考题答案,要集中精力全身心投入下一个考试科目的准备。

提醒十四:家长该做哪些事

专家提示:家长可以做的事情还是很多的,但一定要把握好“度”,不要太啰嗦,更不可全部代劳。另外,家长千万不要在考场外陪考。

老考生提示:一旦知道家长始终在场外陪考,会增加考生的紧张情绪,下一科考试压力会更大。家长可在与考生分手时采取拥抱或击掌等方式鼓励考生。

=====================

相关资讯:

高考前一天与高考当天注意事项

高考期间注意事项特别提醒

高考前一天 五大检查要落实

高考考场挣分之“时间大法”

高考前夕送给考生十大“终极提醒”

高考考场上不能出错的14个细节

高考作文八大创新布局例解

2010年高考作文命题范围预测

高考作文最佳表达角度点拨

高考家长讲的"迎考细节"

高考前夕 家长需回避的敏感话题

高考在即 千万别当这四类家长

高考在即 家长重在“无形”支持

高考应试考前、考中、考后应对措施

高考考场答题十项注意

高考考场答题4类错误需防范

高考应试作文10大高分诀窍

高考临考“家长迷津”特别指要

高考考前家长切忌的十大“忌语”

--------------------

重要专集:

2010高考备考资讯汇编(10)

2010高考备考资讯汇编(11)

高考考场应试决胜宝典

高考考场答卷策略详细点拨

高考考场细节全面关注

不能不看的高考临考答疑

======================

更多信息在:2010高考资讯汇总

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有