加载中…
正文 字体大小:

高考作文最佳表达角度点拨

(2010-06-01 16:10:54)
标签:

高考

作文

最佳

表达

角度

点拨

教育

分类: 最新高考资讯

高考作文最佳表达角度点

------------------------------

发现命题的巧妙,选择独特的角度,表现出思维的独特性,达到令人耳目一新的写作效果,这是每位考生在考场上都想达到的理想境界。但是,为什么有的考生能从新颖的角度表现作文的内容,有的考生却总是写陈芝麻烂谷子似的老套作文。这只是作文水平的差异造成的吗?其实,优秀的作文答卷与平庸的作文答卷,在语言表达上的差异还不是十分明显的,明显的差异是思维的水平和方法。前者敏锐,后者迟钝;前者能发现最佳的表现角度,后者只能从一般的角度写一般的作文,甚至是和很多人重复的角度。如此这般的平庸作文,怎能不引起评卷老师的厌倦呢?

本文就将帮你练就一双敏锐的眼睛,去发现新奇的内容,去寻找最能表达自己思想感情的角度,最先领略到“春江水暖鸭先知”的胜景,赢得评卷老师的喝彩!

一、化宽为窄

有的话题拟得很宽泛,难以把握。对于这类话题可以采用添加因素法,即在原话题基础上适当增添新的因素,使题旨显露出来,化难为易。比如“挫折”这个话题就比较宽泛,我们可在“挫折”的前面或后面添加一些新的因素就立意明确了。添加因素有三种形式:1、后添因素法:挫折,使人颓废使人兴;挫折,成才的磨刀石;挫折的辩护;挫折的联想等。2、前加因素法:自信能战胜挫折;感谢挫折;欺软怕硬的挫折等。3、前后均添因素法:在挫折中拼搏;在挫折中成长;在挫折中书写人生等。这样,话题的意思就很明显了。

二、化浅为深

如“我长大了”这个文题,是一个宽泛的作文命题,谁也不会在取材上发生困难,看样子真是浅得不能再浅了,但实际上,这个题的关键在于对“长大”的理解。如果在审题之中认为“长大”的含义只是生理、身体的变化或是学会了某种生活技能、能够料理自己、胆子变大了,或者能对付别人的欺负等等,那这种理解就很肤浅,写出来的文章在选材立意上也就上不了档次。如果说能够寓理于事,从不同的角度写出正处于花季年龄的初中生成长中的追求、向往、烦恼和困惑,以及对人生的初步认识,写出人生中的各种各样的责任感已经在心中出现,那么,这样的思考就是准确地把握了文题的含义。

三、化实为虚

如以“风景”为话题写作。写好这个话题,就要去拓宽思路,化实为虚。“风景”不仅指自然环境,还可指美好的人和事物。如生活中的风景随处可见;校园中寻求知识是一道富有诗意的风景;家庭中感受亲情是一道充满温馨的风景;社会上某一种新的、健康的气象是一道多彩多姿的风景;一个人冥思静想的意识中也会出现一种风景……认真地想过这种种“新风景”后,我们再去构思自己的文章,显然就要高明得多。

四、化整为零

有一类作文命题先出材料再出题,所以必须先“读”后“写”。作为议论文,它可以是材料作文,但作为记叙文,它有时候只是暗示着一种作文的角度或者作文的方向,或者说是暗示要求表现的中心思想。请看下面这个作文试题:“世界,充满七彩阳光,人生,充满美好向往,在通往理想的攀登之路上,每一步都弹奏着苦与乐的乐章。”根据这首小诗的含义,以‘攀登’为题写一篇不少于600字的文章,除诗歌以外文体不限。”对这个文题,不论你写哪一种文体的文章,恐怕都得注意“苦与乐”这三个字,它是材料中暗示的“方向”。因此你在审题时必须先读懂材料,对材料进行化整为零,然后把材料中隐含的要点“审”出来。五、化熟为生

有些看似很熟悉的题目,比如“美在课余”这个文题,可供取材的内容是不少的。其实这个题目有一个“迷惑点”,这个“迷惑点”在那个“美”字上。稍不注意,就会由于觉得这个文题似曾相识而忽视对“美”字的品读。由于没有抓住这个“美”字,就会写出“丰富多彩的课余”、“好玩的课余”、“有趣的课余”、“热闹的课余”等等内容,而就是没有突出这个“美”字。要记住,不管命题作文的形式多么复杂,你的眼睛要永远盯着它的题目。在熟悉的题目面前不要激动,不要以为它就是你做过的“原题”,仍要认真全面地审题。

六、化生为熟

先看试题:数百年前,一位聪明的老国王召集聪明的臣子,交代了一个任务:编一本《各时代智慧录》流传子孙。聪明的臣子工作了很长时间,完成了一本十二卷巨著。国王看后,认为书太厚,要求臣子把它浓缩一下。几经删减,浓缩为一本书。国王还认为太长。聪明的臣子把一本浓缩为一章,又把一章浓缩为一页,又把一页浓缩为一段,最后把一段浓缩为一句。国王看后,十分满意,说:“这是各时代智慧的结晶,人们一旦知道了这个道理,我们担心的大部分问题就可以解决了。”这句千锤百炼的话是:“天下没有免费的午餐。”请以“天下没有免费的午餐”为话题,自拟题目,自择文体,写一篇600字左右的文章。这个话题,是从材料中引出的,但是,材料不能作为作文的内容。原因是话题和材料没有因果关系。命题的这个特点,在审题时要明确,这样才能避免写作的失误。由于话题是一个比喻形式,所以在确定作文立意的时候,要明确比喻的具体含义。免费的午餐,这是西方人常用来说明没有付出就不会有收获的道理,即一切都要靠自己的奋斗才能获取。中国古代的寓言故事《守株待兔》也是说的这个意思。明确了话题的含义,就会化陌生为熟悉,就会有话可说。

七、化一为万

比如“读书”这个话题,有的同学尽管整日在书海中泛舟,但面对这一话题感觉还是有点“单一”,似乎无话可说。其实,只要打开思路,挖掘得法,有关“读书”的话题是一座取之不竭、掘之不尽的丰富宝藏。做到内容丰富是不难的,但你必须善于联想。围绕“读书”这个话题,你可以讲述读书的故事,奏响想书、买书、借书、“偷书”、读书中的小插曲;可以记叙读书的经历,见证读书陪伴成长的过程;可以介绍读书的方法,选书、精读与浏览,读书札记,经典诵读,读书与实践;可以品说读书的滋味,酸甜苦辣咸,味道各异,一一道来;可以漫谈读书的感受,读后感仁者见仁,智者见智;可以抒写读书的收获,书中自有为人之道、作文之法;可以渲染读书的陶醉,沉醉书海,自然如入仙境;可以推介所读的好书,或简叙书文内容,或罗列推荐理由;可以鉴评所读的书,赏析精彩片段,评价细小瑕疵;可以评价对书的态度,说长道短自有一番道理。如此等等,你尽可以选择其中一点进行作文。

八、化大为小

如“我向往这样的环境”这个文题。“环境”的内涵是多种多样的,有“家庭环境”、“学习环境”、“自然环境”等等,不管你写向往什么环境,都要注意选材料的方向性,不要在一篇文章中涉及到对多种环境的向往,如果思路过于开放,也许会得不偿失。

总之,能敏锐地感受命题意图,对快速写好考场作文的确很重要,也就是所谓的牵一发而动全身。只要你敏锐地捕捉到命题对于自己最敏感的地方,并由此来作为构思立意的着力点,这样写起来就会扣题,就会写出新意。

=====================

相关资讯:

高考作文八大创新布局例解

2010年高考作文命题范围预测

高考作文最佳表达角度点拨

高考家长讲的"迎考细节"

高考前夕 家长需回避的敏感话题

高考在即 千万别当这四类家长

高考在即 家长重在“无形”支持

高考应试考前、考中、考后应对措施

高考考场答题十项注意

高考考场答题4类错误需防范

高考应试作文10大高分诀窍

高考临考“家长迷津”特别指要

高考考前家长切忌的十大“忌语”

高考家长必读:不同状态考生的考前安抚

高考前必须注意的细节(家长、考生必读)

高考作文设置亮点的绝招

高考一定要知道的应试技巧

高考前夜失眠的调节方法

高考作文如何避免偏离题意

高考考场另类作文写作技法

--------------------

重要专集:

2010高考备考资讯汇编(10)

2010高考备考资讯汇编(11)

高考考场应试决胜宝典

高考考场答卷策略详细点拨

高考考场细节全面关注

不能不看的高考临考答疑

======================

更多信息在:2010高考资讯汇总 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有