加载中…
正文 字体大小:

高考家长讲的"迎考细节"

(2010-06-01 10:37:57)
标签:

高考

家长

迎考细节

海瓜子

女儿

考点

教育

分类: 最新高考资讯

高考家长讲的"迎考细节"

    眼看再过几天时间,高考就来了。这时候,有的学校都停课了,学生们迎考复习也着重在“查漏补缺”了,家长们该做什么?记者采访了3位应届及往届考生的家长,听听他们的“迎考细节”。

  细心妈妈:专管饮食这一关

  崔女士(女儿去年毕业于杭州高级中学,现就读中山大学应用数学专业。)

  去年这时候,我最上心的是把好女儿的饮食关。我是大学老师,经常有学生跟我说,考试没考好是因为拉肚子、发烧,有位学生曾因吃了几颗变质的海瓜子,考前拉肚子,影响了考试成绩。所以去年女儿高考时,我这个“勤务兵”特别留心的是饮食这一关。考前半个月,我做的菜一般不碰油腻,很少给女儿吃粽子,常吃的一般是馒头之类易消化的食物,水果多吃,但海鲜很少吃,怕过敏,而且像海瓜子、螺蛳之类有几个坏,买时很难分辨,最好不要碰。少买叶菜,怕农药多,多买丝瓜、黄瓜等能削皮的蔬菜。

  生活的细节我是专门研究过的,比如开空调的时间、驱蚊措施等。考试当天我尽量让她早睡,早餐不要吃过饱,因为太饱容易犯困。

  但我为女儿做的这些精心准备,是悄悄进行的,根本不和她讲,迎考这段时间,饭桌上我有意找一些与考试无关的话题,和她闲聊,帮她放松一下神经,顺便看看电视新闻。直到高考后,我才跟她讲高考菜谱背后的故事,这时她才恍然大悟。

  实用妈妈:提前预订“高考”房

  沈女士(女儿去年杭二中毕业,现就读浙江大学建筑专业。)

  去年此时,女儿是回家复习迎考的,生活上有父母照顾,省了我操心,我比较关注的是赶考问题。我有个朋友的儿子去年中考没考好,究其原因就是没掌握好赶考时间。他是踩着铃声进考场的,等他气喘吁吁坐下,发现其他同学早都坐好在看考卷了,心里一下子就发慌了。

  我家在城西,女儿考点是二中分校,虽说路途不算远,但我对自己车技很不自信,怕考试当天路况复杂,听同事建议,我就提前半个多月专门去考察了一圈考点周围环境,预订了高考两天的包房,500元不到。有了高考包房,我送女儿赶考时,就可以早上7点多就出发了,先在包房里休息一下,等考试时间临近再进考点。女儿考试,我就待在包房里,看考试快结束了,就出去给她买中饭。一天考试结束后,我再送女儿回家,没在包房过夜,怕陌生环境影响她休息。第二天再起早赶路。我觉得,包房对车技不自信的父母来说比较适用。

  还有一点体会是,考试第一天往往考生觉得很难考,父母如果不及时帮助调整情绪,很容易导致灰心,影响第二天考试情绪。女儿成绩算不错的,可去年她第一天考完也觉得很难,情绪低落,我就开导她,你这么优秀也觉得难,其他同学会觉得更难。这话她听进去了。

  放手爸爸:让儿子住校考完再回家

  邹先生(儿子是杭州外国语学校应届高考生。)

  儿子一直是住校的,这几天学校已停课了,有些同学回家复习,我和儿子商量,让他还是继续住校复习,他同意了,现在是逢双休日才回家。听他说,因考点在学校附近的另一学校,在高考当天,杭外会统一组织学生赶考,我就想让他在考前一直住校,高考完再回家。

  我的想法是,高考前父母虽然心急,但不能把这种情绪传染给孩子,我听说有的父母在孩子在家复习时,隔几分钟就会推一下门,一会儿问要不要吃水果,一会儿问要不要休息一下,反而人为地制造紧张气氛,而父母自己却没意识到。儿子已经习惯了住校的环境,就让他一直保持到高考结束吧,毕竟考前心理调适是需要一个稳定期的。这几天,我跑了好几个文具店,给孩子买最好的考试用笔。虽然孩子或许会自己准备,但多一套,有备无患嘛。

=====================

相关资讯:

高考家长讲的"迎考细节"

高考前夕 家长需回避的敏感话题

高考在即 千万别当这四类家长

高考在即 家长重在“无形”支持

高考应试考前、考中、考后应对措施

高考考场答题十项注意

高考考场答题4类错误需防范

高考应试作文10大高分诀窍

高考临考“家长迷津”特别指要

高考考前家长切忌的十大“忌语”

高考家长必读:不同状态考生的考前安抚

高考前必须注意的细节(家长、考生必读)

高考作文设置亮点的绝招

高考一定要知道的应试技巧

高考前夜失眠的调节方法

高考作文如何避免偏离题意

高考考场另类作文写作技法

高考记叙文“故弄玄虚”三大技法

高考想象作文如何进行联想

高考作文如何展现独特自我

高考语文最后几天的抢分诀窍

--------------------

重要专集:

2010高考备考资讯汇编(10)

2010高考备考资讯汇编(11)

高考考场应试决胜宝典

高考考场答卷策略详细点拨

高考考场细节全面关注

不能不看的高考临考答疑

======================

更多信息在:2010高考资讯汇总

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有