加载中…
正文 字体大小:

高考应试考前、考中、考后应对措施

(2010-06-01 03:34:24)
标签:

高考

应试

应对

措施

考生

题目

教育

分类: 最新高考资讯

高考应试考前、考中、考后应对措施

考前策略

复习备考不贪全。高考前一天的复习和三天考试期间的复习绝不能贪大求全,而要有所侧重,重点回顾老师反复强调的内容,以及自己最薄弱和在平时考试中经常犯错的章节。

保持自信很重要。如果考生在考前还特别焦虑不安,证明其对高考信心不足,此时,家长应主动陪伴孩子聊天沟通,给予孩子充分的鼓励和心理暗示。

熟悉考场重细节。考生在考前一天要提前到考点熟悉考场情况,避免因为考试环境的陌生引起心理波动和注意力分散,影响考试的发挥。

考前饮食忌暴食。考生在考前或考试期间要注意保持正常的饮食习惯和饮食卫生,不要暴饮暴食,也不要喝过于冰冻的饮料,最好不吃路边小摊小贩食品,防止肠胃不适影响考试。

考中攻略

检查试卷防漏缺。考生在拿到试卷后,不要急于阅读试题或答题,而要检查试卷是否有漏页、漏印、破损、字迹不清等问题,有问题的要立即报告监考员。在指定位置规范填写姓名、准考证号、座位号,然后利用开考信号发出前的空余时间快速浏览试题,绝对不能在这个时候答题。

先易后难抓基础。考生在答题时可按照个人的答题习惯先易后难,答题时要注意稳扎稳打,对绝对有把握的题目要确保拿满分;对有一定难度的题目要争取拿高分;对把握不大的题目则可暂时跳过,待做完其他题目后再作答,说不定解其他题后,有可能受到启发发现解答难题的途径。

模棱两可信直觉。考生可运用排除法或逆向思维法排除错误答案,剩下的答案即使一时难以定对错,也比胡乱填写的命中率要高,如果还不能确定答案就相信第一直觉。经验表明,最初直觉的答案往往准确性更高,而改动过的答案错误率很高。对于一些问答题,即使不会做,也要把相关的知识点罗列上去,尽量不要留下空白;对于把握不大的题目,要善于从题目所给的材料中找到解题信息。

考后提醒

考完一科忘一科。建议考生要考完一科忘一科,考后不要与同学互对答案,也不要为前一科发挥不好而后悔自责,产生慌乱心理,影响到下一科目的正常发挥。考生在考完试后,要注意收拾好自己的随身物品,特别是准考证不能丢失,避免下一场考试用时找不到;上午离开考场后要尽早休息,确保下一场考试精力旺盛。另外,在考试期间,考生的学习、活动和作息时间不要随意改变。

家长要鼓励安慰。部分考生,尤其是高考第一天后,平时成绩较优秀的考生往往觉得语文或数学没发挥出应有的水平,会产生情绪波动,甚至觉得今年高考没戏了。这时候,家长应及时开导和鼓励考生,不要询问考生的考试情况,安慰考生不要着急,暗示考生发挥不好,可能是因为题目较难,别人也不一定考好,一科的失手并不代表没有希望,只要余下科目发挥正常,一样可以弥补损失。

=====================

相关资讯:

高考应试考前、考中、考后应对措施

高考考场答题十项注意

高考考场答题4类错误需防范

高考应试作文10大高分诀窍

高考临考“家长迷津”特别指要

高考考前家长切忌的十大“忌语”

高考家长必读:不同状态考生的考前安抚

高考前必须注意的细节(家长、考生必读)

高考作文设置亮点的绝招

高考一定要知道的应试技巧

高考前夜失眠的调节方法

高考作文如何避免偏离题意

高考考场另类作文写作技法

高考记叙文“故弄玄虚”三大技法

高考想象作文如何进行联想

高考作文如何展现独特自我

高考语文最后几天的抢分诀窍

高考前最后一天轻松度过三条妙计

高考前最后一天如何从容度过

高考前最后一天合理作息时间表

高考忠告:考前一天力避三大误区

高考锦囊:两大绝招赶走考前失眠

--------------------

重要专集:

2010高考备考资讯汇编(10)

2010高考备考资讯汇编(11)

高考考场应试决胜宝典

高考考场答卷策略详细点拨

高考考场细节全面关注

不能不看的高考临考答疑

======================

更多信息在:2010高考资讯汇总

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有