加载中…
正文 字体大小:

高考考场答题十项注意

(2010-06-01 03:24:36)
标签:

高考

答题

注意

考场

试题

考生

教育

分类: 最新高考资讯

高考考场答题十项注意

一、填名写号粘条码。进入考场后,考生应按全省统一制定的《考试操作指令》要求完成答题前的准备工作:即考场分发题(卡)后应按考场提示先将姓名、考号准确填写在答题卡指定处,再将本人条形码粘贴到答题卡相应位置,然后检查核对本人的试题题数、页数和答题卡上的题数是否完整、对应。

二、通览试卷重审题。考生在稳定情绪并得到试卷后,检查试卷的同时应迅速浏览整份试卷,做到心中有数。对任何一道试题都须仔细审题,即先看清题意,看准提问,然后作答;对综合题、作文题等则要先审题构思再动手答题,并看清答题区域大小,以免因理解有误答错试题回头修改,或因答题区域不够用,浪费时间,影响心态。另外,外语科目听力部分考试结束后,考生方可进行其他部分的答题。

三、按序作答先易后难。开考后,考生应按试题顺序作答,即选择、填空、简答、综合应用等,先做容易的、有把握得分的试题,增强信心。遇到难题不紧张、不纠缠,解答不出先绕过,确保会做的题不失误能得分。还要留意题量、题型,各题占分比例不一样,分值少的题应尽量少用时。将疑难试题留到最后分析解决,即使答不出也不会过分懊悔自责。

四、答题之后速涂卡。一般来说,客观性试题先在草纸或试题上快速答题,经过检查无误后,再用2B铅笔在答题卡上填涂最终答案,这样比做一题涂一题相对更快速准确。但并非所有考生都要刻意如此,只要能在规定的时间内完成答题,选择哪种方式并不重要。切记:涂卡时要涂点准确,不能漏涂,更不能串格;涂后如需更正涂点,要用橡皮将原涂点擦净,不致影响得分。

五、卷面整洁字清晰。考生在回答主观性试题时,首先要看清题号和答题区域,不要只顾答题速度,不计书写质量,切忌乱涂乱改。要做到字迹清晰,保持卷面整洁,并且,叙述要有条理,以使评卷教师能够看得清、辨得准,避免因字迹辨认不清引起不必要的失分。

六、心态平和抗干扰。考生进入考场后,可先简单地熟悉一下环境,但不要过多地东张西望,应平心静气地专心应考,心气平静思维才能敏捷。考试期间,无论阴天下雨,还是刮风打雷,甚至是考场内其他考生发生意外情况,都不应分心听看,分散注意力。每科考试结束前15分钟监考人员都会宣布剩余时间,此时如尚有试题未答,更应按先易后难顺序力争在限时内答题完毕。

七、考完科目别懊悔。高考是选拔性考试,其试题具有一定的区分度,在考场上有答不出的题目,或有的题目答题失误实属正常,人人如此,考生大可不必过分懊悔自责。考过一科就应该忘记一科,积极准备下一科考试,切勿出门即对答案,更不要情绪低落,以致影响下一科的正常发挥。

八、考试时间要严守。按照规定,每科考试交卷时间不得早于考试结束前30分钟。如果考生在规定的出场时间内答完试题,应认真检查、修正答案,既不要违反规定提前退出考场,更不得在考场内影响其他考生答题,若违反考场纪律,将被按有关规定取消单科或所有各科的考试成绩。

九、区域外切勿答题。答题卡中每道题都限定了答题区域,如在限定区域外答题,包括将答案写在试题上、草纸上,答案都无效。更不得将姓名、考号写在答题卡非指定位置,或以其他方式在答题卡留有“特殊标记”。

十、“选考”作答有规则。今年高考有8科设有选考题,选考即选答,不选全答劳而无功。千万注意:必先研读试卷选考题部分前面黑体字说明;必在选定所答选考题后先涂题号再答题;选定所答选考题后,不再阅读其他选考题,绝不浪费答卷时间。

=====================

相关资讯:

高考应试考前、考中、考后应对措施

高考考场答题十项注意

高考考场答题4类错误需防范

高考应试作文10大高分诀窍

高考临考“家长迷津”特别指要

高考考前家长切忌的十大“忌语”

高考家长必读:不同状态考生的考前安抚

高考前必须注意的细节(家长、考生必读)

高考作文设置亮点的绝招

高考一定要知道的应试技巧

高考前夜失眠的调节方法

高考作文如何避免偏离题意

高考考场另类作文写作技法

高考记叙文“故弄玄虚”三大技法

高考想象作文如何进行联想

高考作文如何展现独特自我

高考语文最后几天的抢分诀窍

高考前最后一天轻松度过三条妙计

高考前最后一天如何从容度过

高考前最后一天合理作息时间表

高考忠告:考前一天力避三大误区

高考锦囊:两大绝招赶走考前失眠

--------------------

重要专集:

2010高考备考资讯汇编(10)

2010高考备考资讯汇编(11)

高考考场应试决胜宝典

高考考场答卷策略详细点拨

高考考场细节全面关注

不能不看的高考临考答疑

======================

更多信息在:2010高考资讯汇总

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有