加载中…
正文 字体大小:

高考考场答题4类错误需防范

(2010-06-01 03:20:53)
标签:

高考

考场

答题

错误

防范

考生

小括号

教育

分类: 最新高考资讯

高考考场答题4类错误需防范

■ 审题不仔细

审题不够仔细,没弄清题意就答题也是考生在考场上易犯的错误。部分试题包含小括号内容,考生一定要格外注意小括号中给出的信息、限制条件,在解题时不要忘记应用。考生还要注意分析题目中所包含的隐含条件,即题目中个别语句背后的含义。只有弄清题意,才能准确作答。

还有考生容易因马虎而看不清题目要求,比如一些题目让考生选择“正确”的选项,还有些题目让选择“不正确”的选项。考生审题时一定要细心,看准问题后再答题。

■ 运算出差错

数学、物理等学科都涉及运算。在解题时,一些考生容易在最基本的加、减、乘、除运算中出错,而自己却难以发现。考试快结束时,考生的头脑已经处于劳累状态,再回头检查时不易检查出错误。因此,建议考生在做涉及运算的大题时,做完一道后立即对作答的前几步进行重新演算,尤其注意别在基础运算步骤出错。

对于涉及多个设问的题目,考生在解题过程中还要注意区分每个设问所给定的条件,不要混淆条件。

■ 答题不规范

考场答题不规范涉及一些作答细节问题,考生一定要在考试用笔、填涂答题卡等方面做到规范答题,避免不必要的失误。尽管每年再三强调,但还是会有考生用铅笔在非选择部分作答。考生一定要用2B铅笔作答选择题,用黑色字迹的签字笔作答非选择题。考生填涂答题卡时要看准题号,以免涂错位置。

作答非选择题时,考生要注意在规定区域内答题。去年,个别考生答满规定区域后,便到答题卡的边角位置继续答题,但是,按规定,这些超出答题区域的答案不能得分。此外,考生答题时要字迹清楚,对于答案中的数字符号、标点符号等要书写规范,以免失分。

■ 最后改答案

“一开始做对了,最后检查时又改错了。”以往,不少考生走出考场后都会说这样的话。考试快结束了,考生在检查的过程中,频繁地改变答案,也是在考场造成失分的重要原因。尤其是选择题,考生最容易在最后关头改错答案。

考试快结束时,考生的大脑处于疲倦状态,对于知识的把握没有刚开始考试时准确,而且心里容易着急。因此,考生在最后检查试卷时改变答案很可能将先前选对的答案改错。这里需要提醒考生注意的是,鼓励检查试卷,但是改答案时一定要慎重。

高考是考生人生中的一次大考,是对十几年学习成果的一次检验,因此,绝大多数考生在进入考场后都会有些紧张,这是正常现象。但是,一些考生过于紧张,在开考几分钟后,仍然不能把心静下来,不能马上进入答题状态。这部分考生要尽量放平心态,把高考作为平时的一次练兵考试。

此外,试卷前面几道题目一般相对简单,因此,也有个别考生看到题目简单后,会过于放松,不能兴奋起来,这样对于作答下面的题目也会有所影响。

=====================

相关资讯:

高考应试考前、考中、考后应对措施

高考考场答题十项注意

高考考场答题4类错误需防范

高考应试作文10大高分诀窍

高考临考“家长迷津”特别指要

高考考前家长切忌的十大“忌语”

高考家长必读:不同状态考生的考前安抚

高考前必须注意的细节(家长、考生必读)

高考作文设置亮点的绝招

高考一定要知道的应试技巧

高考前夜失眠的调节方法

高考作文如何避免偏离题意

高考考场另类作文写作技法

高考记叙文“故弄玄虚”三大技法

高考想象作文如何进行联想

高考作文如何展现独特自我

高考语文最后几天的抢分诀窍

高考前最后一天轻松度过三条妙计

高考前最后一天如何从容度过

高考前最后一天合理作息时间表

高考忠告:考前一天力避三大误区

高考锦囊:两大绝招赶走考前失眠

--------------------

重要专集:

2010高考备考资讯汇编(10)

2010高考备考资讯汇编(11)

高考考场应试决胜宝典

高考考场答卷策略详细点拨

高考考场细节全面关注

不能不看的高考临考答疑

======================

更多信息在:2010高考资讯汇总

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有