加载中…
正文 字体大小:

高考临考“家长迷津”特别指要

(2010-06-01 02:56:24)
标签:

高考

临考

家长迷津

特别

指要

考生

教育

分类: 最新高考资讯

高考临考“家长迷津”特别指要

    离高考的日子越来越近,许多家长开始心急上火了,孩子考试,家长比孩子着急。于是,考试不再是考学生,很大程度上也是在考家长。一些家长在孩子高考过程中,心理焦虑表现得相当严重。为此,中科院心理研究所王极盛教授给这些家长开出处方。他告诉记者,如果家长处理方法不当,会影响考生的成绩。其实,高考并不神秘,是有规律可循的,遵循高考的规律就能成功,违反规律就有可能失败。

  指点迷津:不要瞎帮忙

  许多家长认为,高考是大事,整天急得嘴唇都起泡了,夫妻经常为孩子高考的事吵架,不知道如何下手,一会要孩子这么做,一会要孩子那么做,这些家长在瞎帮忙,帮倒忙。中科院心理研究所王极盛教授说,高考前期的家长有五大误区:

  误区一:过分保护。家长高考前把孩子重点保护起来,全家人都围着孩子转,甚至有的父母请假在家照顾孩子,实际上这不利于孩子以一颗平常心去参加高考,反而给孩子造成太大的心理压力,影响孩子在考场内正常发挥。

  误区二:过分干涉。有许多家长认为,这段时间太重要了,孩子要一门心思复习、做功课,不能做其他的事,对孩子的自由进行限制,不准做这,不准做那,这样的效果反而适得其反。

  误区三:过分期待。对孩子的期望值过高,超过了孩子的实际水平,不够重点的也报重点,这样容易挫伤孩子的自信心。

  误区四:家长要言传身教,有些家长常常对孩子说,快高考了,不能看电视了,而他们自己却在看电视,不但容易引起孩子的反感,而且也会影响孩子的复习。

  误区五:要重视心理健康,有些家长对孩子的身体备加呵护,却忽视了孩子的心理健康。

  宝典:五要五不要

  要情绪稳定:家长情绪稳定通过感染、暗示等心理机制,有助于考生情绪稳定。家长情绪不稳定,心情紧张,不利于考生良好的心态的建立。

  要情绪愉快:家长对考生考试充满信心,情绪饱和,都会对考生产生积极的影响,有利于强化考生的信心。

  要告诉考生只要尽力就行,这有利于减轻考生来自家长方面的压力。考生轻轻松松上考场,认认真真做答卷。

  要搞好孩子的饮食卫生,考生吃平常的饭菜就可以了,不必再去加强营养,搞好孩子的饮食卫生,使考生体力充沛、精力充满参加高考。

  要做好必要的督促检查。对考生的考试用品,准考证等携带做必要的督促检查,对去考场的路线,赴考场时间做必要的提示。

  不要给孩子定每门课考试分数指标。也不要经常问孩子的成绩,否则就会给孩子加压。

  不要规定孩子考上什么大学。

  不要把自己的意愿强加给孩子。指导孩子报志愿,但是代替。否则易引起孩子敌对情绪,影响考试成绩,北京考生考后报志愿,但考前,家长不要和孩子谈志愿的事。

  不要后悔。填报志愿家长后悔志愿过高或者过低,整天抱怨,会影响孩子复习和考试。

  不要送孩子上考场。送孩子上考场,不利于孩子考试信心的加强,反而增加了考试的压力。在6月7日、8月9二天问孩子过多的复习情况,否则易引起孩子情绪波动,不利于高考。

  健康提醒

  每年高考期间正碰上炎热天气,考生处于高度紧张状态,容易疲劳,身体抵抗力下降,加之最近几天天气变化无常,如不注意保健,很容易导致感冒。高考期间预防感冒,首先要注意休息,保证考生有充足的睡眠时间;其次是注意冷暖,既要防止暴晒中暑,又要调节好空调温度,睡觉时冷气不宜开得过低;再就是要注意饮食卫生,调节好饮食,多吃一些清淡、易消化的食物,不宜吃生冷的东西。

  考前提醒家长:物质准备考生自己动手

  考前的一些物质准备,应该由考生自己动手,家长监督和提醒,而不能代替。这方面有深刻的教训,王教授说,去年高考时,哈尔滨的一位考生在考前的头天晚上,他爷爷说:“你安心去睡吧,我来给你手表对时间,早上叫你起床”,该考生并放心地去休息了,但他的爷爷把时间对晚了一个小时,耽误了这位考生参加高考。

  考中提醒家长:送考生上考场不利于孩子发挥

  高考期间是否送考,应根据考生个人情况而定。有的孩子认为,家长不离左右陪着,自己底气可以更足些,紧张感也可消除不少。这时,家长便可陪送他参加考试。但有的考生独立性较强,家长跟着,反会让他感到压抑不适。总之,家长在决定是否送考时,应尊重孩子自己的意见,甚至于送考人是谁,也应由孩子来“挑选”。王教授举了一个例子,去年人大附中考场上,一位女孩没有考好,到王教授那里咨询时,她透露了实情,当时,有一道题不会做,她马上想起来在考场外的父母,心里有一种内疚感,那时大脑一片空白,结果给考砸了。

  考后提醒家长:堤内损失堤外补

  有的孩子考场失利,一门下来后便颓丧不已,甚至于产生“全完了”的念头,此时,该怎么办?孩子在考试失利后,具体表现往往与实际心理状态有一个距离。丢了3分,孩子会觉得丢了5分。家长此时要告诉孩子:一题做错了,会“堤内损失堤外补”,一门考砸了,还有其他科目要考。已经考过的课程,不论好差,统统放到一边去,铆足了劲考下一门才是正理。孩子考完每一门出考场后,家长切忌问孩子:“考得怎么样?有没有做不出的题?”这会让孩子原本十分疲惫的神经更加衰弱,心情也大受影响。家长应尽量回避询问与考试内容有关的东西。当给一些驱暑的饮品之类,尽量放松孩子心情,可以幽默一些:“哟,战争告一段落了!”让孩子感到家长并未把考试结果看得太重。然后陪孩子说说生活中的趣闻轶事。尽可能将孩子的注意力向其他方向转。(记者郑超)

  家长门诊一:全方位接纳孩子

  家长先自我减压,家长首先要摆正自己的心态,要把家庭变作考生稳定的支持系统。考生的考前压力与学校有关,更与家长有关,先从家长入手,是解决问题的关键。“考试焦虑”在有些家长身上,体现得比学生还明显,他们有的变得比平时更严厉,有的变得比平时更亲切,有的食不甘味、夜不安寝,而家长的“不安”,最终会造成考生的“不安”。解决“不安”的办法是家长充分相信孩子、接纳孩子、接受现实,而且是全方位接纳,不能只接纳孩子好的一面,不接纳他们“不好”的一面。孩子们之间存在着个体差异,家长如果不接受现实,只能让孩子更紧张、更不自信。只有家长的心态平和了,对考生的负面影响才会减至最低,才能让考生心平气和地去考试。

  家长门诊二:要疏导而不是压制

  要认识到压力和能力的发挥之间的关系:一点儿压力没有就可能不重视学习成绩;过分关注,能力又可能发挥不出来。家长要认识到每个孩子的心理素质都有差异,针对孩子的不同情况,有的孩子需要施压,有的需要减压。家长们对孩子的心理压力要疏导而不要压制。例如,有一个学生因过于紧张对自己做的每一道题的结果都抱怀疑的态度,一次他问母亲:“1加1为什么等于2?”结果遭到母亲的斥责:“你都这么大了,怎么还问这么幼稚的问题?”结果,这个学生在自责中陷入了更深度的偏执状态。

=====================

相关资讯:

高考应试考前、考中、考后应对措施

高考考场答题十项注意

高考考场答题4类错误需防范

高考应试作文10大高分诀窍

高考临考“家长迷津”特别指要

高考考前家长切忌的十大“忌语”

高考家长必读:不同状态考生的考前安抚

高考前必须注意的细节(家长、考生必读)

高考作文设置亮点的绝招

高考一定要知道的应试技巧

高考前夜失眠的调节方法

高考作文如何避免偏离题意

高考考场另类作文写作技法

高考记叙文“故弄玄虚”三大技法

高考想象作文如何进行联想

高考作文如何展现独特自我

高考语文最后几天的抢分诀窍

高考前最后一天轻松度过三条妙计

高考前最后一天如何从容度过

高考前最后一天合理作息时间表

高考忠告:考前一天力避三大误区

高考锦囊:两大绝招赶走考前失眠

--------------------

重要专集:

2010高考备考资讯汇编(10)

2010高考备考资讯汇编(11)

高考考场应试决胜宝典

高考考场答卷策略详细点拨

高考考场细节全面关注

不能不看的高考临考答疑

======================

更多信息在:2010高考资讯汇总

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有