加载中…
正文 字体大小:

高考想象作文如何进行联想

(2010-05-31 19:13:05)
标签:

高考

想象

作文

如何

进行

联想

教育

分类: 最新高考资讯

高考想象作文如何进行联想01

------------------------------------------

第      1     2    

     所谓想象作文,就是作者根据已有的生活经验和知识,借助想象的翅膀,超越生活实际构思出从未见过的或者根本不曾出现过的生活图景,并达到某种表达效果的文章。秦牧说过:“想象是一副能使思维飞翔起来的翅膀”,写好想象作文,对于开阔视野、丰富思维、培养和提高学生的创新能力是大有裨益的。那么,怎样写好想象作文呢?下面介绍几种常见的联想模式。

    一、由现在联想到过去,按现代生活的模式构思故事情节。

    此种方式最典型的例子当推电视连续剧《一脚定江山》,剧中不少情节如月娥的啦啦队赛场助威、观众买票看球赌球及张俊、柳复生的转社等,无一没有今日足球运动的影子,不过是再加入了一点武侠和言情的调料。甚至可以说,《一定脚定江山》就是把今天的足球搬到了宋朝去踢。所以,对于已经发生的、不曾见过的事情,或者没有生命的东西,例如一块石头、一个玩具,都可以通过想象,让今天的故事在过去的环境里表演,让“死”的东西“活”起来。随着这些故事的演出、“死”物的复“活”,作者想象的双翅也就展开了。如本次练习题一:如果你突然置身于原始社会,遇见一群原始人,你怎么办?关于原始人的情况,可以从历史书上了解。现代人遇到原始人,服饰的不同会让他们有怎样的惊讶,而你的钢笔、手表、收音机等寻常物件更让他们如何的稀奇,还有你的见多识广、知识“渊博”又令他们何等的佩服,再联系陶渊明的《桃花源记》,还有什么难写的吗?

    二、由现在联想到未来,把假设的内容写成真实的情节。

    假设的内容固然是假的,但它在生活中还是有可能出现的,不过是还没有发生罢了。人类天空翱翔在一百多年前还是根本不可能的事儿,但今天谁都可以买张飞机票上天一游。所以,根据自己平时观察所积累的生活经验,根据表达的需要,合情合理的展开想象,把假设的内容写成日常生活中遇到的或者正在发生的故事,不失为想象写作的一种有效途径。学生习作《南极来电》(见河北《少年智力开发报》初中版2001年1月6日)就属如此。作文的大致内容是:“我”在可视电话的大屏幕上看到好友站在一片一望无际的草原上,便问她是不是在内蒙古,好友说她就站在南极的冰川大草原,在南极给“我”打国际电话,从而引出要保护环境这一主题。三十几英寸的大屏幕电视电话进入普通家庭,在南极冰原上开辟出冰川草原,这些在今天应属可望而不可及,但在几十年或者上百年后,事情也许的确就像《南极来电》文中一样,是奇迹更是常事。本次训练的第二题:如果你突然来到了月球,你将想些什么?做些什么?就完全可以采用由现在联想到未来的这种方式来构思。设想一下,你在月球上见识了多少我们现在还不曾有的新产品,学习了哪些新的知识──作文不就有话可写了吗。

    三、由甲联想到乙,让成语典故俚言俗语为我们旧瓶装新酒。

    将成语典故或者俚言俗语加以适当的改编扩充,让其成为作文中的故事情节,或者把目前之热门话题灵活的转移到文中人物身上来,以取得异曲同工的效果。例如有一位同学写《森林王国之游》,金丝猴当导游,报酬是十个板粟,并且要预支四个,然后猴导游就带着小作者去狼舞厅“与狼共舞”,到老虎公司尝试摸老虎屁股的滋味等。作文想象丰富,也写得情趣盎然,其实小作者不过是借助成语“与狼共舞”和俗话“老虎的屁股摸不得”,把旧故事写出了新内容。联系本次训练题三:如果你忽然回到童年,刚上小学一年级,你将怎样面对父母、老师和同学?则试想:以初中生的知识水平学习小学一年级知识,那还不是神童一个?既然你已是神童了,其后的故事,就尽可以大胆想象了。

    总之,写想象作文的关键就是要开动脑筋,大胆设想,想象出新颖奇妙而又意味深长的故事来。当然,这些都应该是立足于现实生活的想象,都是合乎情理的想象,而决不是胡思乱想。

    [例文欣赏]

  回到童年

    湖北省公安县章庄中学周晓

  现在,我已经是一个初二的学生了,再也不是以前那个傻乎乎的背着“锄除禾日当午”伸手要巧克力的小女孩了。我,已经长大了。唉,小时候总想快点长大,长大了却又想回到童年。一天,发生了一件奇怪的事:

    我忽然站在了一条陌生而又熟悉的街道旁,并且听到一个熟悉的声音:“我的心肝宝贝,快回来,马路危险。”我回头一看,咦,那不是我妈妈吗?再看看两旁,一切似乎都变了。我跟着妈妈往前走,经过一家商场的试衣镜时,我发现镜子里面有一个好眼熟的小女孩,便冲她摇了摇手,不想镜子里的小女孩也冲我摇摇手;我又摇摇头,她也摇摇头;好奇怪的看看自己,这才发现我就是镜子里的那个小女孩……

    妈妈把我带到学校,老师已经开始上课了。老师说:“今天,我们准备学习乘法……”我便不知不觉的把乘法口诀背了出来。老师惊讶的望着我,试探着问:“两位数的乘法你会做吗?”我点点头。老师在黑板上写下了“17×18”。“306”我大声说。老师惊呆了,好半天才回过神来,口里直说:“奇迹!奇迹!”

    短短一个星期,学校乃至全县都知道了我这位“神童”的名字,知道才读小学一年级的我已经有了初中的知识水平。于是,记者来了,专家来了,来采访我,来研究我,来请我谈学习经验,来请我上电视台……妈妈和爸爸都不敢上街了,只要一露面,就会被那些望子成龙的父母们围住,问爸妈是怎么教育我、培养我的,还有我每天吃什么,看什么,听什么,玩什么……

    我的老师和学校领导出名了,因为他们教出了一名智力空前超前的优秀学生。他们经常去做报告,谈体会,传经送宝……

    我却越来越害怕了,因为我失去了自由。我的一言一行都有人看着,都有人模仿。我喜欢吃鸡翅,菜场里的鸡翅立即被抢购一空;我上学时拿了根冰淇淋边走边吃,冷饮店的冰淇淋马上变得十分抢手……更有不少厂家找上门来,把一沓沓钱放在我面前,让我说“我这么聪明,就因为我喜欢吃××。”我疲惫不堪,头痛欲裂,大声喊:“不要──”忽然一双温暖的手握住我的手说:“不要什么?”我睁眼一看,妈妈正坐在床前,关切的望着我,说:“你做恶梦了?”

    [简评]

   作者善于联系现实生活写作。文章通过自己梦中回到童年成为“神童”一事,把媒体的炒作、社会的一窝蜂等不良现象及其给当事人带来的诸多不便和负面影响写得出神入化。文中“我”梦醒时分的大喊“不要”,更可以理解为对当今追星一族的大声疾呼与善良提醒

------------------------------------------

第      1     2    

 

=====================

相关资讯:

高考作文如何避免偏离题意

高考考场另类作文写作技法

高考记叙文“故弄玄虚”三大技法

高考想象作文如何进行联想

高考作文如何展现独特自我

高考语文最后几天的抢分诀窍

高考前最后一天轻松度过三条妙计

高考前最后一天如何从容度过

高考前最后一天合理作息时间表

高考忠告:考前一天力避三大误区

高考锦囊:两大绝招赶走考前失眠

高考文综考前指导:培养解题感觉

高考超常发挥的条件与典型案例

高考应试最佳状态调整“四步曲”

高考考场应试突遇身体不适怎么办

高考考场发现时间来不及了怎么办

高考期间如何防病

高考期间应急药箱

高考百科:应急备用药品一览

高考考前1天必备物品清单

高考学生必要的考前准备

高考饮食:一天四餐巧安排

高考考场应急攻略

--------------------

重要专集:

2010高考备考资讯汇编(09)

2010高考备考资讯汇编(10)

高考考场应试决胜宝典

高考考场答卷策略详细点拨

高考考场细节全面关注

不能不看的高考临考答疑

======================

更多信息在:2010高考资讯汇总

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有