加载中…
个人资料
茶博士
茶博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,385,948
  • 关注人气:1,648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

高考考场另类作文写作技法

(2010-05-31 19:08:21)
标签:

高考

考场

另类作文

写作

技法

教育

分类: 最新高考资讯
高考考场另类作文写作技法01

=================================================

第    1     2     

    伴随着话题作文“三自原则”的出台,高考佳作中涌现出了一批有别于记叙类、议论类、夹叙夹议类文章的另类作文,它充分展示了考生的胆识、才气和创新精神。另类作文有三个鲜明的特点:一是具有独特的立意选材,二是具有独特的文体形式,三是具有独特的表述方式。

    一、内容——推陈出新

    这里的内容包含立意和选材两大方面。作文的立意是作者思想境界和认识水平的体现,也是衡量一篇作文思想深度和认识价值的标杆;而作文的选材则是作者人生阅历和阅读视野的体现,也是衡量一篇作文生命容量和文化含量的标杆。因此另类作文内容上的推陈出新就在视角和厚度上抢占了发展等级的制高点。就其创新形式而言,表现在以下两个方面:

    1.立意——“离”经“叛”道,标“新”立“异”

    高考作文虽说是“带着镣铐跳舞”,“螺蛳壳里做道场”,但另类作文却敢于冲破条条框框,凭借“离”经“叛”道、标“新”立“异”的立意脱颖而出。以话题“诚信”为例,在绝大部分考生只知道理性分析成人眼中诚信这一道德底线时,《听课记录》的作者却能想人之所未想,记录几个孩子的话,他们不会谈什么大道理,然而他们对诚信问题所表现出来的困惑,足以让整个社会脸红心跳,让教育他们的人无地自容。

    2.取材——瞻“前”顾“后”,入“物”入“心”

    另类作文的写作素材有别于常规作文,它可以瞻“前”,穿越时空,展开科学幻想,如《火星拯救行动》;它可以顾“后”,回归古典,故事新编,如《宝钗鸣冤》;它还可以时空连线,让古人与今人对话,如《孔子与盖茨携手》;它可以移人性入物性,物化表达,如《百元钞票的自述》;它可以浸入灵魂,驱遣意识流动,如《拷问灵魂》。

    二、形式——另辟蹊径

    这里的形式包含体裁和语言两大方面。作文的体裁是作者写作技能和表现功力的体现,而作文的语言则是作者语文素养和表达功力的体现。因此另类作文形式上的另辟蹊径就在灵动和亮度上抢占了发展等级的制高点。就其创新形式而言,表现在以下两个方面:

    1.体式——不拘一格,形神毕肖

    另类作文的文体触须已经伸出了常规的记叙类和议论类,在大语文的天地里寻觅着生根发芽的土壤。以语文为半径,它们选择了启事、书信、日记、报告、辩论会、演讲会等更为别致的体式;以文学为半径,它们选择了诗歌、戏剧、寓言、童话、科幻小说等更为灵动的体式;以媒体为半径,它们选择了广告、报摘、访谈录、实话实说、新闻报道、影视剧本等更为鲜活的体式;以行业为半径,它们选择了证明题、说明书、诊断书、实验报告、设计简介等更具生气的体式。

    2.语言——功底厚实,娴熟老到

    另类作文的语言与其选择的体式总是如影随形,它们有的选择了古白话,如2001年南京考生蒋昕捷的《赤兔之死》;有的嵌入了数学图形,如2002年湖南考生的《内心世界测试及详解》;有的娴熟运用了行业术语,如2003年浙江考生的《诊断书》;有的甚至写出了七言古诗,如2005年四川考生的《永远的谭嗣同》。这些考生既能沉浸其中,深谙其要领;又能出乎其外,活现其主旨。令人为之拍案叫绝,击节三叹。

    当然,另类作文的写作不但要有求新之“心”,还要有求新之“力”,心有余而力不足是很难写出另类力作的。为此,要写好另类作文需注意以下三点:(1)体式的独特是一种创新,但更是构思立意的一部分,要服从于并有利于文章内容的表达;(2)无论何种体式,都有其特定的文体规范和写作要求,我们要写什么像什么,要形似更要神似;(3)多读多写,注意思想和语言的积累,要切记,掌握常用文体的写作规范和技巧是作文创新的前提。

    例文一

    新两地书

    汪学元

    高老庄→水帘洞

    猴哥:

    掐着指头算算,我们已有好几百年没见面了,我这个做师弟的可真想念师哥你啊!想当初,咱兄弟三人保护唐老板西天取经,嗬,那历程可真是惊心动魄,一想起当年那一段流金岁月啊,有首歌怎么唱来着——“真的好想你”。

    我这次突然写信给你也是情急所致,听赤脚大仙说,你那个“斗战胜佛”做得很不安稳啊!现在到太白那儿去投诉你的人可多啦,有告你以权谋私的,有告你挥霍公款的,还有告你目无尊长的……总之一句话,太白已经让中纪委去调查你了。嘿嘿,你还是悠着点吧。

    你是不是想说,俺老孙顶天立地,身正不怕影子斜!没用的,猴哥!只要你影子是歪的,你人就不可能是正的!当年那个六耳猕猴你还记得不?你口口声声说不是你,可谁信啦?老唐不是照样把你给气跑了。也亏你脸皮厚,竟然又跑回来了,唉,我老猪真是佩服得五体投地哟。

    赤脚大仙临了还说了个偈子:“身似菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”想想什么意思吧,哈哈哈哈!

    你可爱的悟能师弟

    子虚日

    水帘洞→高老庄

    老猪:

    谢谢你的提醒啰,太白前脚刚到,你的信后脚就来了,我很纳闷:怎么是从高老庄来的?

    关于投诉的事,太白已经调查清楚了,那纯属恶意中伤。你说的不错,俺老孙顶天立地,身正不怕影子斜,就让暴风雨来得更猛烈些吧!

    我的事完了,该说说你的事了。很不幸地告诉你,你写给我的信现在落在太白手里,他下一站就是高老庄,具体干什么你自己去想吧。不过,听太白说,众仙暗地里对你的评价很差,又馋又懒又蠢又好色又小心眼,专干落井下石过河拆桥暗地放黑枪的事,所以呢,太白要从你的翠兰开始查起。想想当年西天取经路上你干的那些事儿,老猪,我真替你捏一把汗,搞不好你这“净坛使者”……

    对了,赤脚大仙一定还没告诉另一个偈子吧:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”你如果参透了个中禅机,就会明白为什么“身正不怕影子斜”了。

    愿你被贬后仍会有一副好胃口!

    你的猴哥

    乌有日

  [点评]

    这是一篇以“影子”为话题的考场力作。文章以“两地书”的另类笔法构建全文,将“身正不怕影子斜”这一熟语演绎得淋漓尽致。既深得《西游》之神韵,口吻毕肖;又直击现实之流弊,冷嘲热讽。诚可谓“嬉笑怒骂,皆成文章;信手拈来,即为妙品”。若非有深厚的文化积淀和敏锐的生活触觉者,实难为之。

 =================================================

第    1     2     

 

=====================

相关资讯:

高考作文如何避免偏离题意

高考考场另类作文写作技法

高考记叙文“故弄玄虚”三大技法

高考想象作文如何进行联想

高考作文如何展现独特自我

高考语文最后几天的抢分诀窍

高考前最后一天轻松度过三条妙计

高考前最后一天如何从容度过

高考前最后一天合理作息时间表

高考忠告:考前一天力避三大误区

高考锦囊:两大绝招赶走考前失眠

高考文综考前指导:培养解题感觉

高考超常发挥的条件与典型案例

高考应试最佳状态调整“四步曲”

高考考场应试突遇身体不适怎么办

高考考场发现时间来不及了怎么办

高考期间如何防病

高考期间应急药箱

高考百科:应急备用药品一览

高考考前1天必备物品清单

高考学生必要的考前准备

高考饮食:一天四餐巧安排

高考考场应急攻略

--------------------

重要专集:

2010高考备考资讯汇编(09)

2010高考备考资讯汇编(10)

高考考场应试决胜宝典

高考考场答卷策略详细点拨

高考考场细节全面关注

不能不看的高考临考答疑

======================

更多信息在:2010高考资讯汇总

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有