加载中…
正文 字体大小:

高考忠告:考前一天力避三大误区

(2010-05-31 13:15:08)
标签:

饮食

考生

高考

自我暗示

误区

教育

分类: 最新高考资讯

高考忠告:考前一天力避三大误区01

----------------------------------------------------

第      1      2      

“减压”成为高考前的主旋律,两天来12355热线共收到100多名考生及家长的各类咨询电话,其中90%涉及高考前焦虑及心理调适等问题。怎样适度减压,12355的专家——南方发展研究院心理健康研究所副所长何维、主任赵凡仪一一为你阐释。

【案例】看不进书睡不着觉胡思乱想

考生小王拨通了12355高考减压热线,他对专家说:“学校终于在考前3天放假了,但是我在家里却怎么也看不进书,坐了一下午,一道习题也没完成。耳边总是听到隔壁公交车站的汽车进站声、邻居小孩的哭闹声,连睡觉也能听到楼梯里上下走动的声音。真怕高考当天什么都忘了,要交白卷!”

【减压处方】这是很典型的考前焦虑。在心理学中有一种“目的颤抖”效应,认为目的性越强就越不容易成功。事实也正是如此,太多的教训都是因为把成功当作唯一的目标,导致过度紧张,影响了正常的发挥。因此,12355专家建议广大考生在最后的2天里,不妨放下包袱,听听音乐,运动一下,轻装上阵。

【案例】担心疏漏不停查文具

“我该怎么办,我都快崩溃了……“12355专家一拿起听筒,就听到一个女孩在电话里急促的声音。原来临近考试的小芬却沉溺在连续不断的担心中——”担心丢准考证、担心漏掉考试用的文具、担心考试的时候晕倒……“,这不断地强迫她去检查自己的考试物品,不停地对表……

【减压处方】小芬是因为考前的过度紧张,而产生了轻微的强迫症。而克服强迫症的关键是学会顺其自然地思考问题。只要小芬有意识地减少自己检查考试物品、对表的次数,参加一些与考试无关的活动,比如听音乐、散步、慢跑等,减少对考试的关注程度,强迫症状就能得到有效的控制。

减压小贴士

摆动法:自由站立,全身放松,双手在体前有节律地上下摆动,双腿带动身体进行有节律的抖动,10分钟左右。

想象放松法:选择舒适的姿态让自己倚靠或平躺下来,然后闭上双眼,努力想象自己正坐在或躺在一叶泊于港湾的小舟上,小船随着湛蓝的海水泛起的轻波荡漾着,天空中几朵浮云在自由地徜徉……你尽情地享用这一切。总之,怎么美怎么想,10分钟左右。

耳部按摩法:选择一种舒服的体姿平躺或静坐,然后闭上双眼,用拇指和食指夹住耳朵。拇指在后,食指在前,自耳朵上部向下部来回轻轻捏揉,10分钟左右,可改善记忆力减退的状况。

温馨提示>>考前衣食住行咋安排?

距高考只有一天,复习时间及生活节奏该怎么安排?昨日记者采访了一些“过来人”以及老师、医生,让他们给考生赶考前最后24小时的衣食住行提点,帮助考生从容应试。

睡眠篇 睡前喝杯牛奶有助睡眠

由于心理紧张,不少考生和家长最担心的事情就是高考前夜失眠。对此,不少中学的校医均认为,解决的方法应该因人而异,但若非严重失眠,考生不要服用安眠药。

这些医生建议,考生和家长都不要总是想“睡不着怎么办”的问题,这样的自我暗示容易导致真的失眠。如果孩子真的睡不着,家长要安慰他以顺其自然的心态对待睡眠,也可以提示孩子进行一些自我暗示或放松,例如告诉孩子即使失眠对第二天的考试也无多大影响。

同时,无论采用哪种方法,均可以让考生在睡前喝一杯牛奶,能够帮助考生尽快进入梦乡,保证考生在次日考试中精力充沛。

饮食篇 切勿盲目服用药品补品

除了良好的睡眠状态外,合理饮食也不能忽视。日前中山大学营养科学专家透露,设计高考菜谱除应注意营养方面搭配外,还要考虑颜色的搭配,漂亮的色彩会刺激食欲,减轻考生因天热、紧张带来的食欲不振症状。

此外,南方医科大保健科杨柳医生特别强调,考生在考试期间进食,切记要在考试一小时前进行,“不要急匆匆地随便吃了了事,容易造成考试时分神或昏昏欲睡”。

他还建议考生要合理安排饮食:首先,要按时按点就餐,保障身体能量的供给;其次,可以多摄入一些如坚果类、豆类食品等有健脑功能的食品,但切勿盲目服用药品和补品,事实上学习和记忆,很难通过短期补充营养保健品得到迅速提高;第三,考前饮食应以清淡为主,适当地摄入水果,减少过于油腻食品,像清蒸鱼、萝卜骨头汤都是比较好的选择。

杨柳还提醒,考前饮水一定要适量,以免饮水过量,考试期间频繁上厕所,对考试造成不必要的干扰。

----------------------------------------------------

第      1      2      

=====================

相关资讯:

高考前最后一天轻松度过三条妙计

高考前最后一天如何从容度过

高考前最后一天合理作息时间表

高考忠告:考前一天力避三大误区

高考点金:避免10处失分,轻松提升20分

高考家长如何缓解自身考前焦虑情绪

高考百科:应急备用药品一览

高考考前1天必备物品清单

高考锦囊:两大绝招赶走考前失眠

高考文综考前指导:培养解题感觉

高考语文超水平发挥要诀  

高考数学超水平发挥要诀  

高考历史超水平发挥要诀

高考化学超水平发挥要诀

高考超常发挥的条件与典型案例

高考应试最佳状态调整“四步曲”

高考考场应试突遇身体不适怎么办

高考考场发现时间来不及了怎么办

高考期间如何防病

高考期间应急药箱

高考学生必要的考前准备

高考网上评卷提醒考生10大注意

高考前夕家长助考行为参考

高考饮食:一天四餐巧安排

高考考场应急攻略

--------------------

重要专集:

2010高考备考资讯汇编(09)

2010高考备考资讯汇编(10)

高考考场应试决胜宝典

高考考场答卷策略详细点拨

高考考场细节全面关注

不能不看的高考临考答疑

======================

更多信息在:2010高考资讯汇总

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有