加载中…
正文 字体大小:

高考家长如何缓解自身考前焦虑情绪

(2010-05-31 13:09:27)
标签:

焦虑情绪

考生家长

高考

教育

分类: 最新高考资讯

高考家长如何缓解自身考前焦虑情绪

=======================================================

    面对高考,我比孩子还紧张

  学生家长杨女士的倾诉很有典型性。

  女儿即将参加今年的高考,可我现在比孩子还紧张。有时早晨四五点钟就醒了,满脑子都是高考的事,眼睛望着天花板到天亮

  我现在生活的重心全都移到了孩子身上,每天变着法地给她做可口的饭菜。每天晚上她学多晚我就陪多晚,有时孩子说要先睡一会儿,让我凌晨两点钟叫她起来看书,我就根本不敢睡,生怕睡过了头,误了孩子的事儿。我妈上了岁数,觉比较少,我就让她早上给我打电话,6点钟我就爬起来给孩子做饭,闹表我都不信,怕不响……

  这些倒是算不了什么,最让我头疼的就是给孩子选专业。我希望她学会计,或者是学医。可是孩子偏不学,非要学什么服装设计、新闻之类的文科专业。

  为了不误孩子的前程,我到处找经历过高考的学生或学生的家长交流,探求经验。家里关于高考选择专业方面的书也已经有半尺多高了。可越看越没主意,越研究心里越乱

  有时候我看女儿累得趴在了桌子上,我想叫她起来吧,又觉得孩子太辛苦了,就让她多躺一会儿吧。可是转眼又想,现在时间这么紧,她躺着的这工夫,别人已经赶到前面去了。怀着这种复杂心情,我在女儿的书桌前转悠,并未深睡的女儿有时烦得大喊:我没睡着,就是趴会儿,马上就起来!

  这种压力让我都有些承受不住了。

  □ 专家指导

  保持一颗平常的心

  在考生的家长中,杨女士的心态是极典型的。似乎孩子的前程都掌握在自己的手里,结果造成家长的压力比考生还大,家长的焦虑比考生还甚。究其根源,原因主要是以下几点:

  1.家长在如何选择专业的问题上本身就处于模糊状态,体现在对学校、专业的不了解,尤其是对自己的孩子的不了解,这都导致了家长的困惑要超过孩子。

  2.家长稳不住阵脚,不清楚在孩子整个的中高考过程中自己到底该做什么、能做的是什么。大多数家长自己还没形成一个观点,就道听途说,结果搞乱了自己的思维。

  3.“角色替代”是考生家长的通病。就像杨女士,她希望孩子所学的其实是她自己喜欢的专业。考生家长通常都会不自觉地充当孩子的角色来为孩子做决定。有的父母都是学理科出身,就觉得自己的孩子也一定适合学习理科。可事实恰恰相反,他们的孩子对文科有着浓厚的兴趣,对数理化毫无感觉。这类家长忽略了重要的一点,孩子即是父母双方基因的继承者,又是完全不同于父母的一个独立的个体。那么,怎样来缓解考生家长的压力和焦虑呢?首先,要保持一颗平稳的心,保持正常的生活,让生活不因中高考的来临而发生巨大的改变。就像杨女士,几乎每天所有的事情都是在围着孩子转,围着高考转,这样会造成一种强烈的紧迫感,将自己陷入了一个永远也走不完的圆圈。

  其次,不要在孩子面前刻意掩饰自己的不安。孩子的心灵是相当敏感的,同时对父母的爱使他们更容易感觉到父母心情。在孩子面前,家长的压力是掩饰不住的,你的强作欢颜的表情和坐立不安的行为早就把你的心思暴露给了孩子。

=====================

相关资讯:

高考前最后一天轻松度过三条妙计

高考前最后一天如何从容度过

高考前最后一天合理作息时间表

高考忠告:考前一天力避三大误区

高考点金:避免10处失分,轻松提升20分

高考家长如何缓解自身考前焦虑情绪

高考百科:应急备用药品一览

高考考前1天必备物品清单

高考锦囊:两大绝招赶走考前失眠

高考文综考前指导:培养解题感觉

高考语文超水平发挥要诀  

高考数学超水平发挥要诀  

高考历史超水平发挥要诀

高考化学超水平发挥要诀

高考超常发挥的条件与典型案例

高考应试最佳状态调整“四步曲”

高考考场应试突遇身体不适怎么办

高考考场发现时间来不及了怎么办

高考期间如何防病

高考期间应急药箱

高考学生必要的考前准备

高考网上评卷提醒考生10大注意

高考前夕家长助考行为参考

高考饮食:一天四餐巧安排

高考考场应急攻略

--------------------

重要专集:

2010高考备考资讯汇编(09)

2010高考备考资讯汇编(10)

高考考场应试决胜宝典

高考考场答卷策略详细点拨

高考考场细节全面关注

不能不看的高考临考答疑

======================

更多信息在:2010高考资讯汇总

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有