加载中…
正文 字体大小:

高考锦囊:两大绝招赶走考前失眠

(2010-05-31 13:04:31)
标签:

高考

绝招

考前

失眠

锦囊

考生

教育

分类: 最新高考资讯

高考锦囊:两大绝招赶走考前失眠

    如今,考生和家长最担心的事情就是高考前夜失眠怎么办?武汉市中南医院精神科教授章军建说,考前睡眠质量不高的原因不同,程度也不一,解决的方法应该因人而异。但是,他提醒,若非不是过分焦虑导致的严重失眠,考生不要服用安眠药。

    家长心中应该明确的是,考前能否睡好关键在于平时培养孩子良好的睡眠习惯,如果到了临考前夜再来担心睡不着,或过度重视睡眠,千叮咛万嘱咐,反而会影响孩子的睡眠。并且,晚上不要让孩子睡得太早,比平时稍稍提前即可,否则的话容易打破生物钟,反而睡不着。此外,也有一些考生由于环境的变化,例如平时一直在学校宿舍睡,现在考试前晚被爸妈安排在家里空调房里睡,反而会因暂时不习惯而睡不好。因此,考生不要总是想“睡不着怎么办”的问题,这样的自我暗示容易导致真的失眠。

    如果孩子真的睡不着,家长要安慰他以顺其自然的心态对待睡眠,也可以提示孩子进行一些自我暗示或放松。并且要告诉孩子,即使失眠对第二天的考试也无多大影响。对于因考前焦虑而导致入睡困难的考生,心理教师孙芳建议考生可试试以下两种方法:

   □ 第一种:

    上床后熄灯,躺下仰卧,做一次舒畅的深吸气,然后徐缓地往外呼气。在第二次吸气时,默念数字“1”,呼气时默默地对自己说:“放松。”与此同时,试着想你面前有一块黑板,你在黑板上写了“1”和“放松”这几个字。在下一次吸气时,默念数字“2”,呼气时默默地对自己说“放松”,一直默念到数字“20”,每次深呼吸都要想象听到了并看到了那些数字和“放松”这两个字。

    这样做的目的是用一些不会引起自己情绪激动的词语和景象来占据自己的思想,避免考试焦虑。考生要注意的是,用这种方法不可急躁,不应急于求成。

    □ 第二种:

    上床后熄灯躺下仰卧,先做3-5次深呼吸,然后想象在黑暗中有一个不太亮的白点,并集中注意力控制这一想象中的白点进行缓慢的圆周运动50次,再换成缓慢地勾画五角星轨迹50次。如果感到心情改变不大,则重复上述意念运动程序数次,然后再进行两次深缓呼吸,每进行一次深缓呼吸,就对自己进行一次暗示:“我已经睡着了。”这样就可以起到良好助诱导入睡的效果。

    无论采用哪种方法,均可以在睡前喝一杯牛奶,能够帮助考生尽快进入梦乡,保证考生在次日考试中精力充沛。

    吸氧能补脑不可信

    高考前一天,不少考生出现头昏脑胀、记忆力下降、精神不集中等症状。家长便紧张兮兮地认为是大脑缺氧。由于担心影响考前复习,部分家长还带着孩子上“氧吧”,甚至特意买了氧气瓶让孩子休息时吸吸氧。 字串6

    专家指出,要缓解这些症状,靠吸氧、静脉输注氨基酸等是不能解决问题的,也没有任何科学依据。

    孩子只有在出现睡眠不足、头晕、头痛和精神不集中等脑缺氧现象时才需吸氧。但如果吸氧时氧流量过大、吸氧时间过长,反而会引起头痛、心慌气短等氧中毒症状。此外,静脉输注氨基酸等主要是针对体质虚弱、营养不良的人群,正常考生输注氨基酸完全没有必要。家长只要注意考生的饮食搭配,顿顿有荤有素就行了。

=====================

相关资讯:

高考前最后一天轻松度过三条妙计

高考前最后一天如何从容度过

高考前最后一天合理作息时间表

高考忠告:考前一天力避三大误区

高考点金:避免10处失分,轻松提升20分

高考家长如何缓解自身考前焦虑情绪

高考百科:应急备用药品一览

高考考前1天必备物品清单

高考锦囊:两大绝招赶走考前失眠

高考文综考前指导:培养解题感觉

高考语文超水平发挥要诀  

高考数学超水平发挥要诀  

高考历史超水平发挥要诀

高考化学超水平发挥要诀

高考超常发挥的条件与典型案例

高考应试最佳状态调整“四步曲”

高考考场应试突遇身体不适怎么办

高考考场发现时间来不及了怎么办

高考期间如何防病

高考期间应急药箱

高考学生必要的考前准备

高考网上评卷提醒考生10大注意

高考前夕家长助考行为参考

高考饮食:一天四餐巧安排

高考考场应急攻略

--------------------

重要专集:

2010高考备考资讯汇编(09)

2010高考备考资讯汇编(10)

高考考场应试决胜宝典

高考考场答卷策略详细点拨

高考考场细节全面关注

不能不看的高考临考答疑

======================

更多信息在:2010高考资讯汇总

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有