加载中…
正文 字体大小:

高考饮食:一天四餐巧安排

(2010-05-31 11:21:23)
标签:

高考

安排

饮食

保健

晚餐

午餐

早餐

教育

分类: 最新高考资讯

高考饮食:一天四餐巧安排

-----------------------------------------

第   1    2    3     

 

早餐吃好

早餐应吃好,切不可空腹,否则容易发生低血糖晕厥现象。吃好早餐可充足供给大脑必需的能量,对保持旺盛的精力和较好的考试状态具有重要作用。早餐能量应占全天总能量的30%。由于早晨起床后,大脑皮层仍处在抑制状态,很多孩子食欲较差,进食量少,因此早餐要进食体积小、质量高、热量高、耐饥且又易于消化吸收的食物,如鸡蛋、牛奶、面包、蛋糕、白糖、果酱、馒头、烧饼、煎鸡蛋及煎馒头片、豆浆、面条、荷包蛋、火腿肠及香肠等。

午餐吃饱

午餐是考生一日中主餐。午餐饭菜要丰盛,午餐各种营养素含量一般占全天供给量的35%—45%。

上午体内的热量和各种营养素消耗很大,午餐应该吃饱吃好,可吃些肉类、鸡蛋等含能量较高的食品,它为午后学习活动做好准备。因此午餐应摄入充足的热量和各种营养素。有主食、有肉、有菜、有豆制品,有干有稀。

晚餐吃巧

晚餐应以谷类食物和蔬菜为主,口味清淡易于消化,有利于抗疲劳和养神醒脑。

有条件的考生,应尽量在家里吃晚餐。晚餐要清淡,以七八成饱为宜,因为晚餐后能量消耗较少。

干饭或小米粥等可作为主食,副食以鱼类和豆制品为主,少量的去皮肉,蔬菜至少半斤。

加餐宵夜

考试前,学生大多因复习功课睡得较晚,从晚餐至睡觉,中间大约有4—5个小时。这段时间里,晚餐所吃的食物已基本消化掉,需要加以补充。另外,有些学生念书很累,大脑处于紧张兴奋状态,以至于影响睡眠,故晚间加餐时最好喝一杯牛奶,吃些面包、鸡蛋,既补充了营养,又可起到安神作用。一般如超过晚10时以后,就应该适当吃些点心作宵夜,如一杯牛奶或者酸牛奶加几片饼干。对那些睡眠差的学生,可以喝些莲子百合粥,牛奶加蜂蜜等。

-----------------------------------------

第   1    2    3    

 

=====================

相关资讯:

高考语文超水平发挥要诀  

高考数学超水平发挥要诀  

高考历史超水平发挥要诀

高考化学超水平发挥要诀

高考超常发挥的条件与典型案例

高考应试最佳状态调整“四步曲”

高考考场应试突遇身体不适怎么办

高考考场发现时间来不及了怎么办

高考期间如何防病

高考期间应急药箱

高考学生必要的考前准备

高考网上评卷提醒考生10大注意

高考前夕家长助考行为参考

高考饮食:一天四餐巧安排

高考考场应急攻略

--------------------

重要专集:

2010高考备考资讯汇编(09)

2010高考备考资讯汇编(10)

高考考场应试决胜宝典

高考考场答卷策略详细点拨

高考考场细节全面关注

不能不看的高考临考答疑

======================

更多信息在:2010高考资讯汇总

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有