加载中…
正文 字体大小:

高考前夕家长助考行为参考

(2010-05-31 11:18:35)
标签:

高考前夕

家长

助考

行为

难度

考场

教育

分类: 最新高考资讯

高考前夕家长助考行为参考

   1.满怀信心,相信孩子能够充分发展自己的水平,考出自己的较好水平。因为孩子做了那么多题,参加了那么多模拟考试,老师指点了那么多次,该解决的问题基本解决了,没有解决的问题,现在也不可能解决了,犯了那么多次都没有纠正过来,也不要指望现在就能解决。

  2.不要给孩子制订每门科目考试分数指标,不要规定孩子考上什么大学,否则就会给孩子加压。制订考多少分的家长是不懂教育的家长,能够考多少分是由题目难度和个人能力综合确定的,家长只能知道自己孩子的能力,却不知道未来试题的难度,所以做分数要求是荒唐的。考什么学校更是一个未知数,招办主任也说不清楚的事情,家长如何能说得清楚。这纯粹是给孩子添堵。

  3.营造宽松、自然、愉快的家庭氛围。让孩子吃饭时或休息时听听音乐,不要在孩子复习时轻手轻脚走进他房间,又送牛奶,又送水果。无原则的约束少一点,多余的关心少一点,自己的压力少一点。

  4.坚决避免家庭纠纷,家长不要在考生面前争吵。我们校长有一句经典的话:“就是要真离婚,也必须等孩子高考结束再说,离婚早一天晚一天没有多大关系,高考却只是六月的七号与八号。”

  5.不要替孩子清理书桌、书包、床头,以免孩子为找学习资料和学习用品而烦躁。保持平时的自然状态。

  6.不要渲染考试的艰难和后果。高考与平时的模拟考试本质没有多大区别,只是这一次考试的成绩关系重大,不行再来一次也没有什么大不了的事情。前边是十年寒窗,然后就是一年寒窗就可以再考了。

  7.做好必要的督促检查。对考生的考试用品、准考证等东西做必要的督促检查,对去考场的路线、赴考场时间做必要提示。多做少说,不要反复“强调”。

  8.如果孩子不同意送考最好不要送。不让送你去送,伤孩子的自尊心;让送不送影响孩子的信心。一切必须因人而异,以满足孩子需要为准。

  9.不要在考试期间打听孩子考试情况,否则易引起孩子情绪波动。某科考试失利,也许这门题目难度较大;某科考得不错,也许试题难度较少家长不要表现得大喜,但应及时鼓励;从孩子脸上看,如考得不理想,家长也要鼓劲,切忌露出不悦与沮丧。

=====================

相关资讯:

高考语文超水平发挥要诀  

高考数学超水平发挥要诀  

高考历史超水平发挥要诀

高考化学超水平发挥要诀

高考超常发挥的条件与典型案例

高考应试最佳状态调整“四步曲”

高考考场应试突遇身体不适怎么办

高考考场发现时间来不及了怎么办

高考期间如何防病

高考期间应急药箱

高考学生必要的考前准备

高考网上评卷提醒考生10大注意

高考前夕家长助考行为参考

高考饮食:一天四餐巧安排

高考考场应急攻略

--------------------

重要专集:

2010高考备考资讯汇编(09)

2010高考备考资讯汇编(10)

高考考场应试决胜宝典

高考考场答卷策略详细点拨

高考考场细节全面关注

不能不看的高考临考答疑

======================

更多信息在:2010高考资讯汇总

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有