加载中…
正文 字体大小:

高考应试最佳状态调整“四步曲”

(2010-05-31 11:01:29)
标签:

高考

应试

最佳状态

调整

四步曲

教育

分类: 最新高考资讯

高考应试最佳状态调整“四步曲”

  经过紧锣密鼓地复习,检验效果的时刻离考生越来越近。如何在高考前二十天调整好自己的应试状态,把成功的钥匙紧紧攥在自己的手中?近日记者采访了相关专家。

  关注节律调整节律

  西铁一中心理辅导老师苏芸茹表示,高考前的二十天,考生们应注意两点:

  调整不良的生物节律,启用心理暗示激发上午九点和下午三点后的饱满情绪,比如提前半小时或十五分钟对自己正尔八经的说:“我准备好了!”“要考试了!”或想一件易产生兴奋的事情,或准备心爱易激动的物品,从而唤醒自己的考试激情。心理学研究证明,饱满的情绪有利于记忆力、注意力、思维等的良好发挥。

  合理睡眠。每天睡几个小时并不重要,关键是第二天的精神状态是否良好,当然最好保证每天6个小时睡眠。考前一天不易过早入睡,打破以前形成的生物节律,会产生不良生理、心理反应,入睡时间只比平常早半个小时至一个小时即可。

  考前十天跳出题海

  苏芸茹老师说,在复习策略上,可以尝试着回归课本,修补“知识网”的漏洞,主要通过最后的一批试题来完成知识的查漏补缺。这个阶段各科目复习应由“做”回到“思”、“忆”。  

  离高考只有十天了,这时绝大数同学的实力已基本定型。因此,考生在此时所作的应是一些提纲挈领的工作。跳出题海去看书查重点找弱点。所谓重点:老师明确指定反复强调的内容。所谓弱点:自己经常出错的地方。有错题本和总结的话应该是最好的。这时候的看书不只是温习已有的知识,书中更多的知识是考生已掌握的,因此看书更易于加强考生考前的自信心,而做题则费时间易遇挫失信心耽误事。 

  心理学研究证明,人在考试等重大事情之前往往精神高度集中。理解力和记忆力也在短期内急剧提升,即强化效应。考生可以根据这一特点,加强一下偏重记忆方面的知识。如强化英语,历史,政治,文学常识等知识的背诵。注意,此时的记忆可采用眼看,嘴读,心想,手写相结合的方法。但不要过难过偏,以旧知识为好!

    考前三天心理调整关键期     

  苏芸茹老师分析,一般来讲,考前三天的时间是知识的浏览期,心情调整的关键期。所谓的知识浏览,可以浏览一遍数理公式,文学常识等内容,翻一翻手边自己考过的试题,把常出错的地方再强化一下。可以利用两天的时间安排高考的“走场”。第一天上午9:00—11:30 语文,下午15:00—17:00英语。第二天上午9:00—11:00数学,下午15:00——17:30综合。“走场”内容:翻阅书本和提纲笔记。这样做不仅有利重点知识在脑子中处于激活状态以备随时提取。同时可以使考生心里踏实。一方面消除如果不看书而带来的空荡荡不良心情,同时可以让学生对高考有个提前的演练熟悉过程,但切忌不要将弦绷得太紧,以自然为准。  

  在这三天中。首先要对自己的心理状态有所把握。平时一遇考试就容易紧张或情绪容易激动的同学,应尽量放松自己,如和好朋友、家长到室外散步,和好朋友、家人聊聊天,看看新闻联播,听听音乐(海顿《海上乐园》,莫扎特《田园交响曲》,美国乡间音乐《茉莉花》,《步步高》)。其次,做个三天的大放假的计划。如会会同学(注意互相打气),熟悉考场,做好考试的物质准备。以此达到临考不乱,胸有成竹。

  考前一天做好考前准备

  专家建议,考前一天不是尘埃落定万事休,仍有许多事情要做。首先,注意饮食,不要恶补,不要吃易过敏的海鲜类。适当运动,不宜长时间下棋,运动。以免过渡兴奋,使第二天的考试精力受影响。可以听听音乐,但也不宜过长过多。

   其次,熟悉考场,准备交通工具。检查考试用品,准考证,文具,准备一个结实耐用的透明文具袋。不要带文具盒(考试要求),选一两只自己喜欢的平常使用顺手的笔。如果有些同学不看书就心理难受,那不妨把第二天第一门的语文常识浏览一遍即可!按平时的休息时间上床睡觉,不应过晚,也没有必要太早,以免早早上床却辗转反侧影响情绪。第二天早上如果早早醒来又不能再次入睡,不妨起来活动,吃早饭,做准备,静思一会,再然后运用心理暗示使自己逐渐兴奋起来。

=====================

相关资讯:

高考语文超水平发挥要诀  

高考数学超水平发挥要诀  

高考历史超水平发挥要诀

高考化学超水平发挥要诀

高考超常发挥的条件与典型案例

高考应试最佳状态调整“四步曲”

高考考场应试突遇身体不适怎么办

高考考场发现时间来不及了怎么办

高考期间如何防病

高考期间应急药箱

高考学生必要的考前准备

高考网上评卷提醒考生10大注意

高考前夕家长助考行为参考

高考饮食:一天四餐巧安排

高考考场应急攻略

--------------------

重要专集:

2010高考备考资讯汇编(09)

2010高考备考资讯汇编(10)

高考考场应试决胜宝典

高考考场答卷策略详细点拨

高考考场细节全面关注

不能不看的高考临考答疑

======================

更多信息在:2010高考资讯汇总

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有