加载中…
正文 字体大小:

高考语文超水平发挥要诀

(2010-05-31 10:37:36)
标签:

高考

语文

超水平

发挥

要诀

教育

分类: 最新高考资讯

高考语文超水平发挥要诀

    经常有人问高考制胜的诀窍,我总是这样回答:将做作业的心态进行到底就足够了。

  这样说有两个意思——

  一是平时作业像对待高考做题那样,认真仔细,答题规范。第二个意思是,高考也是一次普通的作业,仍旧是认真仔细,答题规范。

  从小学到现在,作业做了无数,能归纳出作业的规范还是那几条:现代文阅读要在整体把握的前提下答题,答题时步骤要完整、层次要清晰、语言表达要明确;古诗词鉴赏常见题型也比较有限,其中的鉴赏简答题注意观点与例证的结合;文言文字词的解释等要想一想以前学过的词句、读过的文章,互相印证,力求准确;文言文的理解题不妨把现代文的做题技巧迁移过来,回答时就游刃有余了;作文是一道分值最大的题目,解题思路更是要清晰,能做到扣题、明晰(主旨、结构和语言)、充实(材料、表现手法、表达方式等)就初战告捷了,若能够在这样的基础上注意文采与创新,就属于锦上添花,可能就达到一类卷的水平了。

许多人说,态度决定一切,这句话用在高考也有道理,即怎么考比考什么更为重要。所以现在你能做的,就是好好地完成你高中最后一次作业,然后,等待。郑桂华(华师大二附中)

  文言句子翻译

  紧扣考点 循序渐进

  整体理解 揣摩考点

  高考中要求翻译的文言句子,通常隐含着对于古今异义、词类活用、特殊句式等知识点的考查,这就要求考生整体理解文言选段。在此基础上,考生应该结合题目分值,认识到往往1分对应1个考点,从而养成揣摩考点的良好习惯,对于命题者的考查目的有着敏感的意识。

  比如:对于“竟不索其直”(2000年第22题,3分)的翻译,要能在整体理解全文的基础上,意识到3分着重要考查的应该是“竟”、“索”和“直”这三个重点词。

  合理迁移 落实考点

  高考中的文言阅读语段虽然来自于课外,但是考查的知识点与能力点肯定来自于课内。因此,面对要求翻译的句子,考生在把握住基本的考点后,应该有意识地在课内文本中寻求相应的证据,参考课内所学,合理地落实每一个考点,对于有实义的词采取一一对译的方法。

  比如:对于“法者,所以禁民为非而使其迁善远罪也”(2001年第20题,3分)的翻译,揣摩考点,易知:判断句的把握和对“所以”的理解肯定是考查要点。如果能自然地参考《师说》中耳熟能详的名句“师者,所以传道受业解惑也”,此句便可迎刃而解了。

  意译调序 整合答案

  对于有的文言句子,如果不便直接译出,可适当意译;如果是倒装句,则要调整语序,以合乎现代汉语的规范。

  比如:要“奈为医者戒余勿食何”(2003年第24题,2分),如果一味注重考点的落实,一味注重字词对译,那么此句就会被译为:对做医生的告诫我不要吃东西怎么办?可把“为医者”意译为“医生”,并适当地根据“奈……何”的常见翻译调整语序,整合答案,即可译为:医生告诫我不要吃东西,对此我该怎么办呢?

  石裕雄(上海市回民中学)

=====================

相关资讯:

高考语文超水平发挥要诀  

高考数学超水平发挥要诀  

高考历史超水平发挥要诀

高考化学超水平发挥要诀

高考超常发挥的条件与典型案例

高考应试最佳状态调整“四步曲”

高考考场应试突遇身体不适怎么办

高考考场发现时间来不及了怎么办

高考期间如何防病

高考期间应急药箱

高考学生必要的考前准备

高考网上评卷提醒考生10大注意

高考前夕家长助考行为参考

高考饮食:一天四餐巧安排

高考考场应急攻略

--------------------

重要专集:

2010高考备考资讯汇编(09)

2010高考备考资讯汇编(10)

高考考场应试决胜宝典

高考考场答卷策略详细点拨

高考考场细节全面关注

不能不看的高考临考答疑

======================

更多信息在:2010高考资讯汇总

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有