加载中…
正文 字体大小:

高考最后几天如何调节心理

(2010-05-29 22:53:08)
标签:

高考

监考老师

最后几天

如何

调节心理

教育

分类: 最新高考资讯

高考最后几天如何调节心理

    网友:离高考越来越近了,最后几天是否可以放松一下或者看书的时候少一些,您认为这种放松对考生有意义吗?
  陈纪英:放松是应该的,但听你这个问题,可能你的放松没有计划性。放松不要像我们还在学校,在高三最后过程中每天做笔练,因为那样一种被动和疲劳状态影响你自己智能的发挥。但如果特别彻底的放松,我们都知道运动会有一个动力,你的动力不足,你的状态会比较轻松、平缓,但真正到高考的时候,两个半小时,要完成一份卷子,那个时候要求的运动的动力是比较大的,所以建议你不要彻底放松。因为彻底放松真正到高考来临的时候你不会马上启动那么大的动力。特别建议你在安排自己计划的时候要一直安排到6月4号、5号和6号,做什么很重要,这个时候不是抠难题,做大量完不成的内容,多看看以前学过的知识,和做过的题目,把自己作对的题再翻看一下加深印象,可能对你非常重要。我们都知道运动员在正式比赛之前都有一个热身,实际上我们现在也是在为高考做热身,我们不是常规地早晨去上课,我们要符合九点考试,我们也不是晚上要一直上自习到九点,而是为第二天再做考试的准备,只要符合这个时间规律就可以了。
  网友:如果考试的时候看到旁边人在抄答案,假如我看见了影响我的考试怎么办?
  陈纪英:高考是一个守法的重要的考试,如果在高考考场出现这样的问题,监考老师会做处理和安排。因为我们每个同学在高考的时候都会有一份诚信的保证。对你来讲就做自己的题,处理这样的问题应该是监考老师的工作和责任。所以对你来讲,可能平时发生过这样的事,你去处理的时候可能曾经遇到过这种矛盾的心理,所以你现在特别怕高考时出现这样的事。因为对于高考来讲还是非常严肃的考试,相信所有学生都会非常好地遵守高考考场的要求和作为一个考生诚信的保证。
  网友:我现在住在家里,觉得父母每天跟我唠叨,感觉很烦,我想自己搬出去住,这样可以吗?
  陈纪英:还有十四、五天,去选择一个新的住宿地点,然后去熟悉一个新的生活环境,不如换一个方式,跟自己的父母做一个沟通和交流,作为家庭来讲在最后十几天的时间,我们共同来遵守约法几章。
  第一章:希望你自己很好地安排自己,家长放心了就不唠叨了。
  第二个约定:当你自己略有放松或者有一些事情做得不太合适的时候,父母只要说一遍就行了,因为这个时候你会知道他们这样的提醒对你好。我这个时候不太赞同你后面的这种选择,实际上你再去租一个房子,适应一个环境,要适应的东西太多了。在家里你熟悉的环境和条件,你找东西,做事情都不用费脑子,那已成为一种习惯。而到一个新地方再培养一个新的习惯的适应可能付出比现在更大的代价。你想象到那里会安心学习,但是生活上一些琐碎的事反而会影响你的学习效率,跟父母好好做一个沟通,然后做一个约定,可能是这个时期比较好的方式。因为父母肯定这个时候希望能够看到你的学习状态。在他们想看到你,而且想观察你的状态里表现得更好,这样他们的唠叨和焦虑就会降低,这个气氛会更有利于你完成高考。 网友:老师给我们讲一些如何促进睡眠的好办法吧。
  陈纪英:办法每个人都不一样,因为有的考生很在意早晨醒的时候回忆自己昨天几点睡的,睡了几个小时,如果一算比自己预期得少,这种消极的想法会影响自己的状态。我特别建议大家,早晨醒的时候,觉得睡眠还略有欠缺,可以用稍凉的温水洗一个脸,一边洗脸一边轻轻拍拍自己的面颊,给自己一点暗示。如果再加上语言就更好了,就是我已经醒了,我已经很精神了,我已经做好准备了。另外用自己的左手拍自己的右肩,用自己的右手拍自己左肩,用自己的左手拍自己的右腿,另一侧也是一样,或者把手在轻拍自己的腰,或者做一些轻松的弹跳,再跟自己说我已经准备好了。因为这种积极的暗示和整个身体的调整会让你觉得轻松和快乐。
  网友:尊敬的老师你好,我的女儿高三了,她昨天突然对我说很怕高考,这两天觉得以前很容易的题现在也不会做了,我作为母亲应该怎么办?怎么安慰女儿?
  陈纪英:因为可能越到这件重要的事情来临的时候这样的情况会增加,可能这个时候你女儿想高考负面的东西多了,所以才会怕。当一个人觉得这件事来了我会成功,我太兴奋了,这件事来了以后我会特别好完成,他的状态是会积极的,可能你的女儿是担心了一些负面的东西,作为母亲这个时候不要责备女儿什么,也不要跟她做特别多的比较,你原来怎样,现在怎样。因为在比较的过程中会影响她的自信,这个时候很好地去陪陪自己的女儿,另外给她一个很好的沟通机会,就是看她担心什么。然后在沟通的过程中我们给一些支持和理解,让她稍微有一个放松和缓劲的过程,因为现在离高考还有十四、五天,还来得及。再帮她做一个分析,如果可能的话找一下她的班主任,让她的班主任跟她好好做一个交流。因为老师在这个时候的评价和支持对学生的自信心是非常好的帮助。
  主持人:由于时间的关系没有办法一一回答所有网友的问题,最后陈老师有什么要补充的吗?
  陈纪英:高考对所有的考生来讲是一个即将完成的事情,预祝所有的网友在自己做了充分准备的过程里,很好地去发挥自己,在发挥的过程里还是用自己积极的状态来完成自己应该完成的答卷,预祝所有的考生顺利!谢谢!

==========================

     相关资讯:

高考临近 家长如何做好精神支柱

高考最后几日冲刺常见问题答疑

高考前最后时刻的特别忠告

高考最后关头:考生、家长心态调整

高考前最后一天这样准备

高考场中严重怯场的应急处理办法

高考对付怯场实用方略

高考冲刺最后6天特别方案

高考最后几天如何调节心理

临近高考家长应把握两种心态

高考生模范家长的经验之谈

高考最后冲刺家长必备锦囊 

高考最后冲刺如何对治心理强迫症

高考最后冲刺的心态拼搏战略

高考最后冲刺心理状况是成败关键

高考“临门一脚”通关诀窍

高考最后冲刺疑虑化解良策  

高考超水平发挥八大技巧        

高考备考最后关头  信心最重要

高考阅卷老师告戒数学应试细节 

-----------------------------------

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有