加载中…
正文 字体大小:

高考前最后时刻的特别忠告

(2010-05-29 22:31:51)
标签:

高考

最后时刻

特别忠告

教育

分类: 最新高考资讯

高考前最后时刻的特别忠告

    主持人:各位高三考生、家长、老师们大家晚上好。今天非常高兴请到北京新干线学校的英语特级教师张铁城老师,首先请张老师和大家打一个招呼吧。

  张铁城:大家好,今天离高考还有12天了,我们讨论的问题是如何备考,到这个阶段如何调控自己的策略,看是不是完全纳入了科学备考这个轨道。如果有什么地方没有纳入的,赶紧纳入,就算只有一天、两天也要纳入,这是今天我们讨论的目标,希望大家朝这个方面提问题。

  主持人:最后12天我们请张老师帮助大家安排一下,按照遵循什么原则来准备考试?

  张铁城:我在考试大纲刚出来的时候说了一句话,就是希望同学们不要背单词表格要读原汁原味的文章。今天也是如此,在北京晚报可以读一篇原汁原味的大约500字的文章。在北京可以看到的杂志《英语沙龙》,比如对科普有兴趣可以读一些科普读者,X式轰炸机可以从这方面入手。

  另外如何消除代沟的问题,成熟和青春活力这两方面的问题怎么解决,这种哲理思辨文章每天读1500字左右,这是正规的复习高考的备考方式。如果不是这样还忙着背单词表,还在挖语法就是没有纳科学轨道。

  主持人:你提的这个复习方案我感觉很有新意。现在很多同学基础比较薄弱,就算是单词表要求掌握的大家也不一定全部掌握。但是读这样的科普杂志可能大学生也看不懂。

  张铁城:我说的这些杂志英语内容的编者大多数都是中学英语老师,大家要关注一下2005年最新的考试大纲,今年的大纲在文字上,在编排上和2004年以前任何大纲都不一样。它直接实现了命题人员和考生的对话。你要读懂、听懂日常生活话题所熟悉的文字材料,包括独白、对话、简短文字。比如说广告、公告、说明文字等等。要在书、报纸、杂志中出现的原文的文章,这些文章当然是根据学生的词汇量做适当的修改,如果不这样做的话我们可能觉得比较难做。

  举一个例子,去年高考全国卷20个省市左右,考四道题,我们拿过来一看都很容易,一调查觉得考的通过率、难度比高考历年都大。为什么?当然有各种原因,当然有些考生没有遵循大纲的要求,抛弃旧的轨道,纳入新的科学轨道这方面做的还不够。比如说拿一个题来讲,完型填空,2002年高考完型填空是0.45是最难的一年,2004年竟然有一个地方的高考卷是0.41,更难了。但是这两个卷子一比,04年这个是很容易的,这说明很多地方的复习和考试大纲说明没有完全吻合。文章在对话中复习在实践中复习,外语是工具,不是说上电脑课,讲电脑的各种知识,讲了一天而不使用,像开车一样,不是师傅教了半天你没有经验就可以的,必须使用。英语从图160轰炸机找到被动语态以什么什么设计,公式都会变,但是到时候做不出来,因为平时这方面经验太少了。

  网友:英语卷各个大题应该怎么分配时间?

  张铁城:2005年考试大纲没有写,我们可以按照2004年写一个时间表。听力20分钟,时间规定好了,跟着走就可以了。单项填空一般最好是35秒钟以内做一道题。完型填空大概是55秒一道题,阅读是1分钟一道题。一篇文章350字,连看再做题只有5分钟,这个速度很快,如果没有这个速度做不完,有的同学平时拿过来做很容易,但是高考居然考不好,就是因为速度一定要快,可以会什么先答什么。尤其是完型填空,36号到55号,36号不懂就一直看,你可以跳过先做后面的,作文也如此要规定一个时间,一般20分钟或者多长时间,不能时间太长。

  网友:有没有必要在最后这段时间做一些模拟试题呢?

  张铁城:没有必要在最后这十几天做模拟试题,考试中心命题人员历来反对题海战术。模拟题就是模拟高考式样让学生做,高考命题的出处来自于原文原汁原味,书、报纸、杂志,这是考试大纲里面的说。书当然不是教科书,是小说或者什么。报纸就是各种英语国家的报纸,《纽约时报》、《新闻周刊》,杂志更是这样比如贝克汉姆写的《我的一生》,克林顿也写了《我的一生》,都不一样,都是节选。所以书、报纸、杂志都看,另外适当听点广播的文章,但是主要是以读为主。

  高考大纲来看有听、读、写三个大条件,其中阅读是重头戏。现在还剩10几天用阅读的办法充实自己,让自己有足够的阅读经验,会读了也会写了,听起来也容易,做各种语法词汇题,语法题是一句话都是从那面摘过来,这个文章你见过就觉得容易,没有见过就觉得难,见多不怪了,就会有比较好的成绩。
  网友:怎么给我的学生上考前的最后一堂课呢?

  张铁城:要拿真东西上。如果说你是驾校老师要带学生上路。英语考试的是用字,英美人写的文章我们看得懂吗?我们写出的文章英美人看得懂吗?他说的话我们听得懂吗?如果出现了毛病我们改得过来吗。如果说不会这个,再琢磨高三课本是不可能的。因为现在有三种语篇,一个是课本语篇,一个是高考语篇,还有一个真实语篇就是各种报纸、杂志上见到文章,还有听他们说话的一些片断、对话,他们是真正交流的。我们高考语篇是真实语篇根据学生的水平做修改或者节选出来。

  我们做语法词汇的时候必须简单明了,然后编排出课文来教。高考不是第一次授课,高考是考学生是否已经会用了。交通局就是看车是不是不撞杆。所以老师给学生复习,就应该真刀真枪从《参考消息》上有英语双语版的杂志就可以看。一版杂志有什么趣味英语、时尚英语、话里话外这三个栏目都可以看,把这个作为高考复习材料,有不懂的地方老师拿来讲。我们随时想到要真刀真枪搞真东西,如果反复把课文复习,我们的水平就停留在原地不能提高。

  网友:我的成绩在120分钟左,接下来还想提高一些达到130分以上有没有希望。如果向这个目标努力应该注意哪些?

  张铁城:高考英语考120分可以上外国语大学,因为我曾经在那个学校教过学。据我所知模拟试题的120分未必是和高考120分一样。所以我们需要一分为二的看待。你的分数是比较高的,但是要看哪部分不足,如果阅读比较差,应该从阅读下功夫,重头戏从阅读下功夫,无论是多少分,恐怕都要从这方面下功夫弥补自己的经验不足。我们这么年主要是念课本为主,课外读物读的很少,我们要求高三学生读36万字的课外读物,平均这八年一天至少念150字,我们一天怎么也得念500字到1000字的课外读物,不是课本的,没有这个就不行。

  网友:接下来每天拿出多长时间复习英语比较合适呢?

  张铁城:一般来讲理科学生在平时复习当中,英语作业是软指标,数理化是硬指标。平时下功夫读英语、记英语的时间比较少,我想临考前应该花较多的时间一天至少一小时的英语复习,因为不花时间是不行的。考英语是输出,如果脑子里是空的,硬件再好是空白也没有用,所以你得往里输,所以大量花时间记忆,尽量记,因为考试考的是认知,背到最后不一定记住,最后见到这个A、B、C、D知道A是对的,这就行了。

  网友:考试过程当中阅读理解题怎么做会比较有效率,我做题的时候容易走神。

  张铁城:2005年考试大纲说的非常详细,给考生提了六条要求。总的来讲阅读理解要能够读懂日常生活中所熟悉的话题的文字材料。例如公告、广告、说明、书报杂志中的各种阅读材料。第一要理解文章的主旨大意,第二要理解具体细节具体事实,先后顺序。第三要根据事实进行推理判断。第四要作者的意图和态度、观点。第五根据上下文猜测生词,就考你的生词,根据上下文判断生词的词义。第六,要理解文章的基本结构,主题句、分几个段落分别讲什么内容。所以说阅读应该从这方面下手读懂生词。

  网友:我基础比较薄弱,读文章过程当中平常碰到生词,怎么办呢?

  张铁城:有一个英语专家举的例子一句话十个字四个字是熟的,into、or这样的是认识的,其他的单词有词的顺序井井有条摆好了,所以我们日常中练练有生词不怕,这个词前面是副词,后面是名词,这中间是什么?into是进入一个什么地方,这肯定是一个地点名词,这样有60%的生词都可以猜出来大概意思。何况高考呢?生词率比较高在20%,其实一般10%左右就比较高,你可以判断它的大概意思就可以读懂文章的意思。如果你平时不注意语言的顺序,现在赶紧注意,重新找一篇文章来看。另外旁边有一个硬汉对照,双语杂志尽量不看中文自己尽量猜出来。

  主持人:你说我们应该注意寻找规律,从熟词和词形变换来猜语意的意思。

  网友:两个句式如何判断正确?whatgoodluck?whatagoodluck。

  张铁城:比如笑就可以加a,还有三笑点秋香也可以加a,这是一种习惯用法。考试的时候祝你好运也经常这样讲。


  网友:做听力时应该注意一些什么?

  张铁城:听力要解决心理问题,有时间多听听,听点难的东西,买一个录音机,用录音带把国际广播电台的慢速新闻录录,有点歌录下来,听不懂没有关系,听的时候要想我能听懂,不要紧张。如果紧张第一道题听不懂,后面都听不懂。

 
  主持人:你和网友讲的英语学习方法,确实很独特。没有从课本或者题目本身追求怎么把考试研究的更透。而是让大家平时更多的接触英语,真正的掌握英语。

  张铁城:我说这样一句话,为什么从1992年到2004年这么多年,高考大纲没有怎么变,怎么到2005年忽然变了,他说了那么多话,听、读、写三大考点12条,详详细细的跟考生说,以前不这么说,以前说测试考生理解书面语言的能力。今年是要读懂什么话题,什么材料,因为很多学生不懂,不知道这个重要,还在想怎么测试书面语言,就多分析那个方法。第一要读日常生活话题,24个话题什么都有。比如我们刚刚开完的财富论坛,这个怎么说,你会不会谈几句。刚刚有两个台湾代表人物来中国访问,你能不能谈谈,这就是话题,日常生活的话题你要会谈,用语言来表达,不仅仅是考语法。有的语法题就是考语法,但是考的非常不好,比如北京卷子考了一个share,它今年考的是什么,当犯错误讲,这个通过率只有16%。为什么这样讲?因为你没有学过,课本以前没有,考试出现,出现在一个真实语篇。一个小孩就这样我的错误比平常错误还多。没有上下文平常看不到根本不懂,老师也觉得挺难,这样的题很多

  近几年高考考过这样的题目,“你喜欢怎么样,你感觉怎么样”,“it”这个词后面代表一大串,不光代表名词。

  现在我这样想不一定对。我接触很多老师、同学都说高考毕竟是考试,我们要做好应试。你说的是使用,真正使用以后再说。但是现在高考就是考使用,不是和1992年之前的高考那样了,比如考那个单词就是那么考,可是今天不一样了。一个完型填空20个空有一个空需要看懂三四个题才能做这个题,甚至通篇理解才能做这道题,完型填空当中80%以上都是这样的题。

  主持人:是不是说明今年的高考难度比往年有所提高了。

  张铁城:难度真高的是2002年,2000年的难度也比较高,但是我们这几年整体难度不是很高,很多同学都说看起来很熟悉,但是不知道怎么答,就是对内容不太理解,没有见过这样的题型,他就不会。

  主持人:高考这样的改革变化是不是也指挥着我们英语的教育方向。

  张铁城:对,不仅对应于我们的考生。高考试题的改革走的比较快,是向着使用能力测试,就好象测试我们电脑操作能力或者录入语言的能力,就是看你打的怎么样,会了就行了。它是工具课,不像数理化,英语是用汉语教学,交流没有问题,它不可能像语文课那样教,你得教这个词儿,教的是单词、语法,考的时候是考你真会用这个词,这个有点不太公平,但是工作的需要,国家开放的需要,需要我们真正能跟外国人交流,人家的文章我们都能懂,所以我们要谅解考试的这个情况,从这方面自己怎么纳入这个轨道。我们现在看点文章,觉得很新鲜,说代沟是怎么回事儿。是不是老年人就保守,年轻人就活跃。有一些少年刚生下来就40人,他有点老成,这个心理变化我们要读懂,另外怎么样尊重青少年,这个文章道理讲的非常好。语言非常简单,都可以看得懂。

  网友:怎么样才能提高写作作文的速度?

  张铁城:有一个叫亚历山大,《跟我学》、《新概念英语》这两本书的作者是亚历山大,他说过没有读过的东西不要写,你在哪儿读过的,你在哪儿见过。所以说要提高写作就得多读书,所以我说最后12天多读书,如果作文实在差,你该读高考题,读高考题书面语言的参考答案,你天天熟,熟了十篇文章,有一些套话你也会说了。你不能自己去编。

  网友:国家对于英语是不是过分重视了,以致于大家对英语上花的时间太多了。

  张铁城:国家非常重视英语,大家非常拥护英语学习。但是很多地方方法非常不到位。我在阿拉伯国家也门共和国教了两年英语,我用英语教,教很差的学生,但是我可以教会他。我们考中考,然后考高考,这都有。人家全部是请外国教师,没有什么讲解,就那么念,就这么学,但是这个国家口语能力很强。我们有时候路子、方法不太对,其实我们的学生非常优秀。

  主持人:你教材当中全部用英语授课吗?

  张铁城:我刚从国外回来的时候用英语授课,效果很好,但是慢慢下来发现不行,还得用中文,一点儿不讲还不行。无论怎么讲有一个基本的底线,你上课得多说,能多说一句,多写一句,多练一句,别光学天桥的把式光说不练,得真去说。阅读不好多阅读,完型填空不好多做这样的,什么不好其实都是阅读。高考这个考卷第一卷到第二卷不就是阅读吗,都看懂了就都会了,看不懂了哪个题也做不出来。

  网友:我单选题一般错一半,但是总分还可以达到110分。

  张铁城:从命题人员来讲他们的说法是淡化语法,降低难度。这是92年以来逐渐降低难度。题量由40个题变成15个题。但是降的结果是难度还没有降下来。2004年考药放冰箱里面保鲜。保鲜这个词儿很多人没有学过,只有30秒时间做题,于是很糟糕,通过率很准。还有紧张情绪的膨胀,这个语法很多同学也不会,就是时间很短想不明白,于是乱点鸳鸯普,所以有时候还得阅读。不要没事儿的时候做语法几千句。

  网友:真的什么东西都不用总结吗?只要看课外的文章就可以,还是应该稍微总结一些点重点的东西呢?

  张铁城:比如说学开车,学了六个星期,不能再屋子呆了一定要让师傅领着上路。英语就是找一份英文杂志,找几篇文章和老师一起看,拿这个当教材,不要拿模拟题,更不要拿课本,出模拟题的老师水平很高,但是他的思路未必是和命题人员是一样的。所以出的题做完那么多未必对我们有用,我们不再做那个,就做那个高考题也行,至少做2004年的考题,最好是做杂志、报纸上的文章,大纲里面就是这样写的,不要迷茫了,赶紧看看吧。


  网友:最后几天怎样才能调整到最好的状态?

  张铁城:一个多听点没有听过的东西,新文章、录音、音乐,另外多看看杂志,有画报也行,比如有英文说明也可以,也可以上上网,最近海啸我上网看新闻,一个小狗给一个孩子救了,这些小故事都很简单,照片是一个小狗在睡觉,它在休息的时候救了主人。我们从题海中解除出来,这个时候离开了课本英语接触了真实英语,向考试英语过渡,我们把这三个的位置摆好,特别是面临高考期间,这样做是有好处的,哪怕是还有两天也要这样做。

  主持人:有些省份不考听力,他们考语音辨析题目。

  张铁城:不考听力是倒退,但是行政管理上是没有办法,这是可以理解的,80年代我们就是这样考,单词辨音,实词重读、虚词不重读,这是为了以后考听力铺路,今天我们条件不够,回到原来的状态。所以复习的时候得读单词,朗读句子,升调、降调,我们练习的时候都要用录音带帮帮忙,这样对于考试还是有好处的。

  主持人:不知道你有没有参加高考英语的阅卷工作。

  张铁城:那是很早了,1978年那时候没有记读卡的时候,我参加过阅卷。

  主持人:现在英语阅卷应该是工作量最小的,你能不能谈谈作为阅卷老师什么样的情况最容易失分?

  张铁城:说实在话,阅卷老师很辛苦,虽然现在题量很小,一开始老师们带着新鲜感,打开第一本的时候都很严肃,但是时间太长了,不由自主的有些比较烦。所以我们第一要注意书写必须让老师看起来赏心悦目,哪怕是错的,千万不要水平挺高,胡乱涂鸦,老师一看就烦了。第二不要轻易下笔,因为书写以后没法改,拿涂改液改完也是难看的。所以平常要多读文章,读完以后复述一下,今天读完一篇文章然后拿起来笔复写一下,我今天读的是什么,实在不行,我抄原文也可以,要老动笔来写。哪怕把一篇文章抄完了,拿电脑抄,有会出现红线、绿线有些语法有错误。抄抄作文,反复的写,一天抄上10课或者50课,坚持十天,这样你写的能力肯定会有提高的。

  网友:我的儿子智商很高,但是平常不够努力,最后阶段作为家长应该如何指导孩子?

  张铁城:智商高怎么说?一般指书面,就是阅读能力比较强,但是也可能是汉语阅读能力,英语不一定强。如果说英语比较好就好办,如果英语比较差怎么办?就是去读一些初中学生比较适合的英语画报,文字比较简单。今天就有《话里话外》,三张图片,有三句话,还有趣味英语,基本上初中学生都看得懂,先别看时尚英语,比较难的。

  另外比如他数理化比较好,比如我们有一个高考题“费麻定理”,这个挺难的,最近《晨报》上说你能不能做GRE的数学题,特简单一个平面几何特别容易,但是英文得看懂了,你喜欢什么历史、地理、科普都稍微接触一点儿,这样对孩子的语言和词汇是有所帮助的。

  主持人:有的同学在最后考试阶段非常紧张,以致于考试当中有可能自己本来水平不错,但是水平没有发挥出来,大失水准,我们怎么在考试过程以及前一两天调整好自己的心态,在考试中发挥出自己应有的水平。

  张铁城:如果你实在是累了也不要复习,我们一定要平静心态,睡眠要好。英语可以这样学,跑步的时候口袋里面装上一篇小文章,我们拿来看看,在活动的时候稍微看看,适当的休息。

  主持人:用运动调解自己的心情。

  张铁城:相信自己能够发挥自己的最大能力,要相信这次高考是自己考的最好成绩,因为有时候模拟题比高考的题还难。

  主持人:今天我们的访谈就要结束了,请张老师最后和我们说几句。

  张铁城:刚才我说的话有点乱了,翻番报纸以前我发表的文章看看,再就是看看2005年教育部的考试大纲,不是各地区的考试说明,把考试大纲拿来好好读读,就好象读毛选一样,字字考虑,什么是一般性日常话题中熟悉的话题,什么是熟悉,谁熟悉谁不熟悉,谁是简短文字材料,什么是书报材料,把这个读懂了,我们英语高考就可以科学备考,就可以纳入科学备考。

  主持人:今天在我们节目录制现场还有北京新干线的张继革校长,最后请张校长说一句话。

  张继革:以平和的心态挑战自我,放飞理想,新干线祝考生圆梦!

  主持人:谢谢张校长,再次感谢张老师,今天我们的英语冲刺指导就到这里,再见!

    (来自:小木虫免费资源平台)

========================================

     相关资讯:

高考冲刺最后6天特别方案

高考理综最后通关宝典              高考前最后十天的“临阵磨枪”诀窍

高考生模范家长的经验之谈          高考人数超千万 计划招生629万

临近高考家长应把握两种心态        高考前的家长“配角”如何当

高考最后冲刺如何对治心理强迫症    高考备考最后关头  信心最重要

高考最后冲刺心理状况是成败关键    高考临近家长如何做好精神支柱

高考最后20天冲刺策略细点拨        高考最后20天家长助考黄金宝典

高考超水平发挥八大技巧            高考“临门一脚”通关诀窍

高考最后冲刺疑虑化解良策          高考点金:最后30天加分术 

-----------------------------------

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有