加载中…
正文 字体大小:

高考最后关头:考生、家长心态调整

(2010-05-29 22:27:32)
标签:

高考

最后关头

考生

家长

心态调整

教育

分类: 最新高考资讯

高考最后关头考生、家长心态调整

   考生减压建议放下包袱轻装上阵
  专家针对部分学生的不同情况,为他们支招减压。
  症状一:缺乏自信
  一名成绩很好的女生在老师眼里非常优秀,但她总是对自己缺乏自信。临考前,这名女生找老师谈心,担心自己考不好,表示不想参加高考了。
  建议:找出优点
  这是典型的缺乏自信的表现。对于这样的学生,家长和老师应多鼓励,尤其是在临考前。而学生本人也要学会从自己身上找出优点,不要将自己的所短和其他人的所长进行比较;考前可调整一下期望值,不要将目标定得过高。
  症状二:考前焦虑
  一名男生曾在中考时拉肚子。此后,他每逢大考都会出现拉肚子症状。高考前与心理老师谈心时,他脸色不好,目光游离,显得很紧张。
  建议:暗示成功
  这是考生考前焦虑的反应,也是自己一种不太好的心理暗示造成的。对于这种情况,考生要注意饮食卫生,并学会积极的自我暗示,转移注意力,比如想一想曾经成功的感觉、适当进行一些低强度运动、听听音乐等。
  症状三:过于放松
  还有一类学生在高考前完全没有紧张焦虑的感觉。这样的学生一般来说成绩不算太好,他们认为自己就那样了,干脆放任自流。老师讲课时,他们跑出教室打球。
  建议:适度紧张
  老师首先要鼓励这些学生尽最大努力参加高考,其次应该让他们懂得完全放松不利于复习和考试。学生适度紧张可加速血液循环,促进大脑思考,有利于提高复习效率,在考场上也能更好地发挥。
  症状四:感情困扰
  一名女生过去曾经喜欢一名男生。在父母和老师的劝说下,二人虽然分手,但女生还是放不下那段感情。高考前,她和心理老师谈心时表示,自己情绪一直比较低落,总在想高考后也许再也不能与那名男生见面了。
  建议:放下包袱
  老师找来这两名学生,建议他们不管以后怎样,目前最重要的是准备高考,其他的事先放一放,等高考结束后再说。在老师开导下,两名学生回到了正常的学习轨道,女生的成绩也稳步提高。
  建议考生家长:适度关心保持常态
  临近高考,一些家长显得比孩子还要着急。不久前,专家在学校做过一项调查,其中一个问题是“家长是否关心你”,大多数学生的回答是“不关心还好一些”。专家说:“这说明家长对孩子的关心过度了,反而给孩子带来心理压力。”
  专家认为,孩子的心理状态在很大程度上取决于家长的情绪,临考前给孩子带来压力的家长主要有以下两种表现:
  一是关心过度。
  有的家长看孩子复习到什么时候,也陪到什么时候。而学生的反应是,虽然家长什么也没说,但他们这样陪读,让自己产生了无形的压力。实际上,孩子并不希望自己的学习影响父母的正常生活。
  还有的家长在孩子临考前,在生活上关心过多,不停地给孩子送吃的。而有的学生比较敏感,他们会认为,家长在关心自己的同时,是否也在监督自己的学习情况。
  二是过于唠叨。
  有的家长平时比较唠叨,在考前几天还在强调“如果考不好,就怎样怎样”,使学生回家后没有了幸福感和快乐感,影响正常学习。
  专家介绍,有一名往届女生平时总成绩在全年级排在前三名,但她的父母经常在家说:“如果考不上一类大学,你就不要再读书了。”类似的话在考前几天还在重复,给她带来很大压力。结果,这名本来可以考上武汉大学的女生,只考上一所普通一类大学。
  专家提醒家长,临考前,家长要调整好心态,注意与孩子进行正常交流,适度关心,并保持常态。如果要表示对孩子的关心,家长可以用拍拍肩膀、抱抱孩子等方式,不需要多说什么。在生活中,家长只需要注意安排好孩子的饮食就可以。
  临场应考小贴士
●时间:至少提前半小时到考场
  考生至少应该保证在开考前半小时到达考点。进场时间是第一场考前半小时外,其他三场都是考前20分钟。开考15分钟以后就停止考生进入考点。交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟。
●手机:千万别误带进考场
  千万不要把手机带进考场!一旦被发现,就将被认定为考试违纪(取消当科考试成绩)或考试作弊(取消全部考试科目成绩)。
●家长:别聚集在考点周围
  市区很多考点地处交通主干道,家长不要在考点门口滞留。如有发现准考证遗失等意外情况,请凭身份证到市教育考试院补办(24小时有人值班)。

 ========================================

     相关资讯:

高考尖子生的9个临考抢分秘诀          高考作文常见“病症”分析与对策

高考前最后时刻的特别忠告             高考最后几天如何鼓励临考学生

高考理综最后通关宝典                 高考最后几天数学复习技巧

高考最后关头地理增分诀窍             高考语文"差生"快速增分技巧

高考应试中的自我调节                 高考最后几日冲刺常见问题答疑 

高考一定要知道的应试技巧             高考备考最后10天的抢分锦囊

高考应试十二种临场发挥技巧           高考冲刺10天提高100分不是神话

-----------------------------------

    重要专集:

不能不看的高考临考答疑

高考家长必备手册                

高考报考择业指南(全集)

=============================================
更多信息在:2010高考
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有