加载中…
正文 字体大小:

高考前最后一天这样准备

(2010-05-29 21:44:14)
标签:

高考

最后一天

准备

考场

笔袋

考生

应试

教育

分类: 最新高考资讯

高考前最后一天这样准备

======================================

    考前最后一天的生活应该如何度过呢?当然,最重要的是心情要放松,高考本质上和平时考试并无明显差异,它也不是实现人生价值的惟一途径,不用焦虑害怕。其次,考生应该注意一些细节,别让小问题变成了大困扰。

  饮食方面要特别当心

  所谓病从口入,考前一天的饮食要特别当心。有些家长认为这两天应该给孩子补一点,但其实突然摄入太补的食物很容易引起肠胃不适,甚至是拉肚子。一般只要按照以往习惯,有侧重地选择含蛋白质、卵磷脂和能量较多而且易消化的食物就可以了。少用油炸、红烧、拉丝,多用炖、煮、蒸等烹饪方法,能让考生更容易消化。考试前和考试期间,饮水要适量,不要随便吃冷饮,以防闹肚子痛。

  不要打破日常生活规律

  高三生活紧张,很多考生都睡得比较晚,不少家长认为考前一天一定要休息好,因此早早就让孩子上床睡觉。其实,这样的放松并不能带来预想的效果,还可能会因为打破了日常生活规律而出现意外。特别是考前一天,考生心理上比较紧张,早上床反而难入睡。不妨还是按照以往的生活规律,稍稍提前一点休息即可。如果心情还是难以平复,出现睡眠困难,可以在睡前吃少量有助于催眠的食物,如 苹果、牛奶等,也可听几段舒缓、优美的音乐。

  稍微看看书不要多做题

  考前一天还要不要复习?很多家长认为最后一天就不要看书了。其实,看看书,比如一些需要记忆的公式、一些经常错的题型,培养一些感觉,还是有益处的。要像热身运动一样,使大脑处于一种较活跃、清醒的状态,这样也许还能为第二天的考试开拓思路。但千万不要多做题。过多做题会使人觉得疲倦,遇到难题还会降低考生的自信心,增加紧张和忧虑感。

  应亲手准备好考试物品

  考前一天要准备好明天考试要用的物品。考生应该亲手准备,这样才会做到心中有数,在整个过程中自然地想象考试的常规环节。

  首先是准备好证件和文具,这是最重要的:准考证、身份证、笔袋(不要杂物,去掉有字的纸片等)、蓝(黑)色钢笔或黑色签字笔、高考填涂答题卡的2B铅笔1-2支(两头削好)、塑料软橡皮、圆规、三角板、直尺等。准考证最好放在笔袋中,不要放在衣服口袋里或夹在课本中,这样容易丢失。

  其次是为自己准备一套舒适的衣服,最好不要穿新衣服,避免出现过敏等意外,衣服要舒适、宽松、透气性好,如棉、麻质地,避免考场中暑。

  最后要视自己的情况备好水、带些巧克力等,如果天气不好,记得带上雨具,如果天太热,则要准备好人丹等预防中暑的药物。

==========================

  到此不妨继续关注:

2010高考快报(09)

高考场中严重怯场的应急处理办法

高考对付怯场实用方略

高考考场答卷策略详细点拨

高考应试产生怯场的主要原因  

高考应试对付怯场的考前方略

高考临场应试基本法则

高考在即,考生及家长的必修课    

高考备考决胜策略点津

高考倒计时家长应注意的八大事项

高考状元父母“经验谈”

高考前最后一天应做好这些准备   

高考考场攻略:把握好每一个关键环节 

高考各科最后冲刺增分高招  

高考夺取高分决胜口诀    

============================

更多信息在:2010高考

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有