加载中…
正文 字体大小:

09高考广东一本录取出档 中大文科628分

(2009-07-12 13:07:43)
标签:

09

高考

广东

一本

录取

出档

中大

文科

教育

分类: 08-10高考资讯
09高考广东一本录取出档中大文科628分

   南方日报讯 昨晚(10日),省招生办完成对在广东招生第一批本科院校第一志愿投档。今天凌晨起,第一批本科院校全面展开录取工作。

  从昨晚的投档情况看,省内名校中山大学虽然在去年遭遇“小年”,但今年却成为众多优秀考生的首选,使其文、理科第一志愿出档线分别为628分和625分,比一本线高出40多分,成为省内投档线最高的学校。而受到“知分填报志愿怕扎堆”心理的影响,今年省外不少高校“爆冷”,包括北邮、武汉大学、对外经济贸易大学等名校,其中武汉大学理科招生出现“断档”,使该校在广东招生再次遭遇“小年”。
  省内5所高校投不满档
  今天凌晨,第一批本科院校展开录取工作。从第一次投档情况来看,考生填报志愿大致较为均衡,其中文科第一志愿投档率为86%,比去年略有提高;理科为84%,比去年提高了7个百分点。
  在省内院校的投档中,记者发现考生填报志愿较为均衡,比去年更为理性。其中,中山大学文科投档线628分,理科投档线为625分,分别比一本线高出41分和40分。相比去年“不热”的状况,今年该校算得上“大丰收”,成为省内投档线最高的院校,回到其早几年的“冠军”水平。
  记者也发现,在其他省内名校当中,华工是唯一一所理科出档线高于文科出档线的高校。
  而广东外语外贸大学却“爆冷”,再次出现了“小年”。去年该校文科罕有地以一本线出档,理科也仅比一本线高出12分。原本不少人猜测今年该校会因此而出现“大年”,但想不到又一次意外遇冷。该校今年文科第一志愿投档线为一本线,但仍缺档88人;理科第一志愿也以一本线出档,但也缺档107人。此外,南方医科大文科、汕大文理科、广州中医药大学文理科均缺档。
  华南农业大学也出现了新变化。该校第一志愿投档数尽管仍然未能达到计划数,但比往年高出一大截。此外,单列计划的汕头大学医学院也生源充足,理科计划招生246人,以591分投档,上线数达283人。
  湖北在粤招生高校几乎“全军覆没”
  同样是因为“考后知分填报志愿”,考生在填报志愿的时候出现不同程度的“扎堆”。“从投档特点看,反映出众多高分考生在选择填报志愿的时候求稳的心态,部分高分考生放弃填报高分学府和去年大热高校,转填认为‘有把握’的高校,反而推高了另外部分名校的投档线。”省招生办负责人说,“尽管这样,仍属于正常现象,考生总体志愿填报仍然较为均衡。”
  记者发现,在昨晚的投档中有大“爆冷”,一些名校竟然即使以一本线投档,其第一志愿上线考生竟然也未能投满计划数。最明显的就是湖北省在广东招生的8所高校,文、理科都有7所学校以一本线出档,当中大部分是投档数少于计划数。其中武汉大学再次成为“爆冷王”。
  去年,武大与复旦一起在粤招生遭遇“滑铁卢”,但今年复旦已“打了翻身仗”成为广东录取分数的第三名。而武汉大学今年居然继续遭遇“缺档之痛”,该校理科计划招生133人,第一志愿以一本线投档仅得123人,缺档10人;文科情况也不算理想,计划招生32人,实际投档34人,也仅以一本线出档。此外,另一大冷门是去年在粤招生较火爆的华中科技大学,今年该校文、理科都遭遇严重缺档。
  受“畏难”心理影响,北京邮电大学、北京第二外国语大学、南京邮电大学、北京协和医学院、对外经济贸易大学、中央财经大学、山东大学、四川大学等名校都出现了不同程度的“爆冷”。
  但大部分去年“小年”的学校如中国传媒大学、同济大学、上海财经大学等已回复正常。
  农林医三类院校仍未好转
  从投档情况看,“农、林、医”三类院校在第一批本科院校中占据了较大的比重。遗憾的是,今年广东考生报考这三类院校人数仍未能显著上升,相当一部分学校都出现了投档数少于计划数的“惨淡”。在医学类,除了北京协和医学院外,天津医科大学、中国医科大学、湖南中医药大学等都缺档。
  再如农林类院校,除中国农业大学、北京林业大学等名校生源比较理想外,其他农林院校招生都不甚乐观,其中东北林业大学还“吃鸭蛋”。
  中国石油大学(华东)、中国地质大学(武汉)、大庆石油学院、华中农业大学等一大批“冷门专业”院校都继续遇冷。此外,一些边远地区的学校,即使是名校也招生招不满。如兰州大学、哈尔滨工业大学、陕西师范大学、吉林大学(理科)、延边大学等均出现了大面积“缺档”。
  文科投档分628分,理科投档分625分
  中大:广东过半尖子生报考
  和去年的“小年”相比,今年的中山大学可以说是“大丰收”:文科投档分为628分,比一本线高出41分;理科投档分为625分,比一本线高40分。
  昨天,中大招生办负责人表示,今年该校优秀生源密集,报考中大的理科考生分数集中625—641分之间,这个区间每一分同分人数均接近或超过100人;文科考生集中在628—641分之间,每一分同分人数接近50人。
  同时,报考中大的考生中,在广东省高分保护线理科635分以上的考生共1886人,占全省总考生数的53.4%;文科高分保护线637分以上共555人,占全省总考生数的61.7%。岭南学院的国际经济与贸易等6个热门专业录取平均分文科高于650分,理科高于655分;临床医学(本博连读)录取平均分更超过660分。
  华工:文科604分 理科614分投档
  5个创新班平均分超过630分
  据华工招生办负责人介绍,截至昨晚,该校投档分为:文科604分,理科614分,分别比一本线高出17分和29分。上线考生分数段呈“宝塔”型分布,无某段特别拥挤的情况。昨晚,华工进行第一批高分段录取,生源情况良好,所录取的最高分为666分。此外也有理科基础单科状元揽至华工门下。
  今年,华工开设的机械类、材料类、化学类、数学类和工程力学5个创新班受到考生热捧,平均分均在630分以上。而传统大热的基建类专业更是早在昨天上午便录满,最低分为635分。除了理科类专业上线人数与计划录取人数比例达到1.8∶1外,文科生源也十分充足,与去年基本持平,上线人数与计划录取人数比例达2∶1。
  暨大:文理必录线均为620分
  文科投档线611分,理科投档线593分
  暨大今年广东省文科第一志愿提档分数为611分,高出重点线24分;理科第一志愿提档分数线为593分,高出重点线8分。
  暨大今年录得文科最高656分,理科最高649分。其中文科第一志愿上线人数1060人,计划录取594人,理科第一志愿上线人数1502人,计划录取1178人,第一志愿上线率分别为1:1.8和1:1.3。
  其中,管理学院会计学(注册会计师方向)专业在文科和理科录取中均为最高分,该专业文科最低分631分,平均分638分;理科最低分637分,平均分640分,最高分均为649分。
  今年,暨大文理科必录线均为620分,考生成绩中有多个单科状元。
  华师:文科597分理科596分必录
  文科投档分592分,理科投档分590分
  华南师范大学2009年广东省生源第一批非师范类专业今日上午开始录取。文史类专业第一批计划数为1480人,投档线592分,比一本线高出5分;理工类专业第一批计划数为2012人,投档线590分,比一本线高出5分。
  根据今年的生源情况,华南师范大学文史类专业必录分数线为597分、理工科专业必录分数线为596分。在必录线上考生服从专业调配一般全部录取。
  华农:第一志愿投档率增至60%
  文科投档线587分,理科投档线585分
  华南农业大学招生办主任曾雅丽介绍,该校文科和理科的投档线均与一本线持平。在昨晚的提档考生中,理科最高分为619分,为广东肇庆中学的一名陈姓女生,各专业志愿全部报考农学类专业,最后被录在农学(农业信息技术)专业上;而文科最高分是615分,报考的是会计专业。
  今年华农生源状况良好,尤其是第一志愿就填报该校的考生大增。相比去年的46%,今年该校的第一志愿率总体超过60%,其中文科达到75%,理科达到55%。在经济类中,除了会计学、金融学和工商管理继续大热外,农林经济管理也十分热门。此外,工科类专业也很受考生欢迎,比如电器工程及其自动化、机械设计制造及其自动化、土木工程等都十分热门,比较突出的是,相比往年的“平静”,今年食品安全专业也受到了很多考生的关注。
  广外:文理科600分以上2600多人
  文科投档线587分,理科投档线585分
  广东外语外贸大学第一批本科专业的录取昨晚开始,从投档情况看,今年广外第一批本科专业的生源承接了提前批的良好态势,整体质量比往年要好,高分考生有较大幅度增加。往年深受考生追捧的英语(高级翻译)、翻译、商务英语、国际经济与贸易、国际商务、会计学、金融学等专业继续保持火爆态势。
  尽管今年广外文、理科的出档线均与省重点线持平,但出档考生中高分考生多、生源质量好,出档考生中文、理科600分以上的达2600多人,其中610分以上的达1100多人,文、理科投档最高分均为645分。
  南方医大:理科585分提档
  文科第一志愿提档45人提档分587分
  南方医科大学2009年高考招生录取工作昨日开始。该校今年共面向全国31个省(直辖市、自治区)及港澳地区招收3300名本科新生。面向广东省招收300专科新生。
  南方医科大学教务处副处长彭成华介绍,该校今年在广东省理科本科计划招生1551人,目前提档的理科第一志愿考生为1624名,提档线为585分。文科第一志愿提档45人,提档分数为587分。预计该校临床医学(本硕博连读)专业的最低录取分数为633分,临床医学5年制的最低录取分数为615分,口腔医学最低录取分数为610分,临床医学(妇幼保健)最低录取分数为605分,临床医学(全科医学)的最低录取分数为605分,中西医临床医学的录取分数为600分。

==========================

    今日快讯: 

部分高校公布在北京高招录取提档线(2009-07-12 )

香港城大中大两高校09年在北京录取43人(2009-07-12 )

北大清华等四校提前批小语种专业增招27人(2009-07-12 )

清华文科线比北大少1分 北大理科线比清华少1分(2009-07-12 )

清华北京扩招10% 北大招生将突破300人(2009-07-12 )

09高考广东一本录取出档 中大文科628分(2009-07-12 )

09天津高考录取结果7月11日起公布(2009-07-12 )

09宁夏高考提前批录取结束 一本7月15日开录(2009-07-12)

海南09高考录取信息查询(2009-07-12 )

----------- 

山东公布高考本科一批一志愿投档情况(2009-07-12 )

2009年辽宁省高考各批次录取时间公布(2009-07-12 )

辽宁高考录取今日18时起可查询 7567人录取(2009-07-12 )

2009年黑龙江高考一本录取开始(2009-07-12 )

2009年山西高考一本A类录取开始(2009-07-12 )

山东一本投档线公布 高考录取开始(2009-07-12 )

山东09高考一本一志愿投档89043人(2009-07-12 ) 

     今日更多信息查询:

09高考招生录取每日快讯(7月12日)

     更多即时信息查询:

2009年高考资讯大全

=================================

MRKX

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有