加载中…
正文 字体大小:

高考临场决胜“十锦囊”

(2009-06-01 09:04:30)
标签:

高考

临场

决胜

锦囊

应试技巧

分类: 08-10高考资讯

高考临场决胜“十锦囊”

     高三学生正在厉兵秣马,迎接人生最重要的挑战。然而一些考生往往容易忽略考试心态的研究与调整,结果很容易影响考试成绩。

    锦囊一、答题前要先浏览整张试卷,做到心中有数。不少考生一接到试卷,就急急动手答题,这是不妥的。一是违反考试规则,严格说来是要扣分的;二是利用考前这几分钟将试卷从头到尾浏览一遍,明确试卷结构,以便时间安排、确定答题顺序。如果一拿到试卷就埋头答题,就很难在宏观上把握试卷,结果在一些分数不多的难题上花去太多的时间,而排在后面的相对容易或特别适合自己的题目却没有时间完成,造成不必要的失误。当然这里说的只是浏览,如果从头到尾仔仔细细的看一遍,又得不偿失了。

    锦囊二、碰到难题或暂时短路的题不妨先放一放。碰到难题先要分析,是忘记了相关知识,还是对题目理解不透彻,还是题目条绪太多,一时难以理清,根据不同情况采取相应对策。笔者建议在这种情况下,为了大局,就不妨将没有把握的题先放一放。在心情稳定、基本分已有把握的前提下,再回过头去解难题。由于心情舒畅,由于灵感发现,也许难题就变得相对容易了;即使实在不能完成,也无所谓,“我难人亦难”,绝不能影响考试情绪。

    锦囊三、不惧新情景新材料:原来“起点高,落点低”。要有一个意识,高考没有现成的题目,即使很简单的题目课本上的题也是经过改造加工后呈现在考生面前。材料没见过,情景没出现过,这是命题者所追求的境界。但是这类题有一个共同点,就是“材料是新的,知识点还是旧的”,往往是“起点高,落点低”,要学会在陌生中找熟悉,在熟悉中找陌生。考生面对社会热点问题、难点问题,其实就是要运用所学知识去分心解决这些问题。如果在平时多作这方面的指导和训练,我们应该庆幸能遇到这样的题目,而且丝毫不必惊慌,新的材料新的情景正是我们所需要的,而且会给沉闷的试题带来一股生气。只要冷静沉得住气,这些题目你都能对付。

    锦囊四。面对选择题,提高抗干扰能力。现在的试题选择题所占比例仍然很大,像数学,选择题占50分;英语占分比例更大,特别是文理科综合科目,一道选择题就是6分,得失分都很容易,提高一卷得分率是高考成功的关键。像一卷中的化学、生物部分,均为单项选择,只有一个正确项,其它都是干扰项。命题老师在设置干扰项的原则是医药干扰,二要干扰有效,三要干扰出学生学习中的典型错误来。因此,我们就是要提高抗干扰的能力,一要明确选择题的具体要求,到底牵涉到哪些知识点;二要仔细审题,确定试题内容;三要提高信息筛选能力。同时要信心十足,精神集中,排出分数压力,不猜题不押题,相信第一感觉,不随意修改答案;至于具体方法,可以采用选择法,也可以采用排队法等。

    锦囊五,合理安排答题顺序,先易后难。理论上试题的设计应该遵循先从易到难的原则,而且实践证明一般是这样,因此在一般情况下,考生就可以从开头做起。但是也有一些科目的试题,一开头就相对较难;或者说相对不同考生而言,难易的标准也不完全统一;特别是像综合卷,理化生、政史地一般分科目安排顺序,而考生对各科目的感觉也许不同。因此以一、二卷为单元,先做简单的有把握的,要争取做一题对一题,特别是成绩好的学生,往往把问题看的太复杂,在做简单题的时候犯常识性错误,或者正因为容易,而放松警惕,误入命题老师设计的陷阱,造成无谓失误。如果平时成绩不是很好,做难题一般很难得分,不如干脆选读一遍难题,如没有感觉或感觉没有希望,不如干脆就把时间精力用在简单和中档题上,确保简单题全部得分。

    锦囊六,牢固树立得分意识,做到锱铢必较,积少成多。高考试题有个特点就是“题题设防,题题把关”,每一道题都“咬人”,只有这样才有区分度。另一方面高考试题又是步步赋分,按劳计酬的,你做对几步就得多少分。因此我们要学会“挤分”。理科考试要把主要方程式和计算结果写在显要位置;文科一般按要点计分,每一道题都要认真思考,能做多少就做多少;要把论点分论点予以突出;作文尤其要写好开头和结尾。高考试题为了达到更好的区分度,往往是难度逐步加深,对于考生来说,按照自己的实力,能得几分是几分,不给人生留遗憾!

    锦囊七、题目答不完不必紧张,提高准确率仍能得高分。现在高考试卷特别像数学、理科综合等往往会出现时间不够,打不完试题的情况,这在高考中是正常现象。考试的区分度,一个是质,也就是整张试卷的难度;再一个就是量,这就是试卷的长度。而高考的试题长度标准,就是中等程度以上的考生能够在规定的时间内完成。这是与高考录取率有关的,就全国而言,平均录取率是在50%。同时试题没有做完并不等于你就考试失败,因为决定的是否上线是看总分,某一科或两科少量题目没答完,不见得你的总分就不高;二是“做完”与“做对”是两个概念,如果实在不行不如干脆放下一两个题目,确保所做题目的准确率。如一考生,在做理科综合时就有一个6分的题目没做,结果理科综合得分286分,以总分685分的成绩北清华录取。

    锦囊八、镇定、自信,确保不怯场,发挥最好水平。考生走上考场,首先要有一颗平常心,要明确紧张对考试有百害而无一利,不如放开考,把自己掌握的东西展示出来就行;二是要对自己充满信心,相信自己高中三年的学习效果,相信自己老师的水平,真正做到“平时像高考一样,高考像平时一样”,关键是在高考前要扎实复习,建立起各科知识系统;三是要正确对待高考,作为选拔性考试,高档题肯定有难度,即使是中低档题也是有讲究的,不可能有现成的题目现成的答案。但是又要明确所有题目都是建立在高中教学大纲基础上的,只要镇定自信,那么“办法总比困难多”,就能克服怯场晕场等考试综合症。

    锦囊九不依赖检查,要力争一遍成功。一般考生很难在规定时间内完成试题,特别是象数学、理综等,在此情况下要不要抽出时间把前面所做的试题从头到尾检查一遍?不少报刊主张需要检查。而实践证明许多学生在最后阶段去检查前面的题目一般很难发现错误,因为子啊想多紧张的情况下,很难克服原来形成的定势思维,因此主张争取一遍成功。

    锦囊十   坚决反对考后急于对答案,一鼓作气考到底。考试后,不要与别人对答案,家长也不要问根究底,考生对同学家长的问讯。告诉“还行”就可以了。一是即使考得不错,容易产生松懈情绪,降低后续考试的动机水平和唤醒程度;一是感觉不是很好时,发现与别人答案不一致时,容易造成情绪低沉和焦虑心理。其实最好的办法就是将考过的科目完全放下,让思维与情绪全面转入后一门科目的准备之中。对上一门考试不理想的同学来说,要学会遗忘,并迅速将注意力转移到下一科考试上去,因为失败是难免的,重要的是迅速摆脱阴影,力争“堤内损失堤外补”,一旦端正了心态,即使比相对较弱的科目也许能够得高分,挽回部分损失,实现高考目标!

 

=============================

相关资讯: 

-----------------------------------

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有