加载中…
正文 字体大小:

高考考场细节全面关注01

(2009-05-14 16:13:29)
标签:

高考

考场

细节

全面

关注

教育

分类: 08-10高考资讯

高考考场细节全面关注01

-----------------------------------------

第   1    2    3   

    知识上的储备已经基本就绪,考场上的环节也不能忽视,细节决定成败,本期专刊将关注高考考场上可能出现的问题。比如:你打算提前去看考场吗?如果临时遇到了意外状况该怎么办?考前还有哪些准备工作是不能忘记的?这些你都注意到了吗?希望我们的总结能帮你心里有底,踏踏实实地去参加高考,发挥出你的水平,考出优异的成绩。关注细节,祝你顺利!

考前准备篇

考前三天还需"练手"

睡眠、运动、娱乐缺一不可

  为了保持考生的睡眠和考前的生物钟,建议考生考前三天每天晚上11点之前睡觉,不要过早睡觉,也不要过晚。如果睡眠不好,可以试用以下办法帮助睡眠:一,睡觉前喝杯热牛奶,二、温开水泡脚10分钟,用右手的大拇指按摩左脚的脚心,顺时针按摩36次,反之亦然。三、在床上有节奏地默念数字。四、睡前想象积极美好的事情。[详细]

随时用“三法”调整心态

  考生可以根据自己的情况随时运用各种调整心态的方法进行心态调整。在这里,向考生推荐三种简单易行但有效的方法。一、深呼吸,缓慢有节奏地吸气,停顿一两秒钟再缓慢地有节奏的呼气。二、走路挺胸抬头,步伐坚强有力,速度比平时快四分之一。三、面带微笑,最好对着镜子微笑。考生应以平常心面对高考,不要背负沉重的负担。[详细]

提前选好乘车路线

  在高考前的最后几天,考生除了注意要劳逸结合,合理安排作息外,还需要提前熟悉一下考点路线及周边环境,计划好选用何种交通工具及到考场的路途时间,要特别注意留出路上的塞车时间。[详细]

高考必备物品

  需要准备的物品包括:1.准考证;2.文具。2B铅笔、蓝(黑)颜色的钢笔、签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮等。特别提醒:涂答题卡使用的铅笔削得太细,会延长涂卡时间,建议把铅笔削成扁扁的“鸭嘴”形,涂卡时,一抹就可覆盖选项;3.手表。考试时最好戴一块手表,合理安排时间。不用挑剔,只要准确就行,太贵重的手表会担心丢失、损坏,影响精力;4.水。很多经历过高考的同学反映,考试时遇到卡壳的题,象征性地喝口水,可以让自己放松一下(注意:北京地区严禁带水进入考场);5.雨具;6.着装。如果高考当天温度较高,应准备舒适、宽松、透气性好的衣服,如棉、麻质地,避免考场中暑;7.眼镜。戴眼镜的同学最好准备一副备用眼镜,要提前试戴其是否舒服。

突发事件处理篇

高考考生也要做好应对突发事件的预案

  在考前一天,不妨模拟明天的情景,从家里早上起来,从家里往考点走一趟,到了考点寻找一下具体的考场,看看自己的座位号和教室的硬件设施。不妨顺便找一找小卖部和厕所,以备不时之需。中午的时候如果回家不方便也最好提前看看周围有什么合适的午餐和休息场所。凡事预则,立不预则废;谋定而后动才能做到一切尽在掌握。[详细]

临场出意外状况教你这么办

问:遇到堵车怎么办?答:如果考生乘坐的是私家车或出租车,可让司机打开应急灯,其他车辆在行驶中一般会予以避让。也可以求助交警,向他出示准考证,但要注意不要把准考证弄丢。如果乘坐的是公共汽车,可向司机、售票员说明自己是参加高考的考生,要求下车,改坐出租车或其他交通工具,或者求助交警。

问:忘带准考证怎么办?答:发现忘带准考证,千万不要紧张。最好一边通知家长尽快将准考证送达考场,另一边尽快与学校带队老师联系,在老师的帮助下与监考老师进行协商。不要自己回去拿,因为迟到15分钟,就不能参加该科考试了。

问:忘带某样文具怎么办?答:参加高考要带上2B铅笔、钢笔、蓝色圆珠笔、橡皮、尺、圆规等文具,最好是在出家门之前检查要带的全部物品。如果忘了带其中一样,最好不要回家拿。一般来说,考前可以向熟悉的同学求助,看他们有没有多的同类文具可以借。此外,考前做“踩点”工作时,要留意考点附近有没有文具出售,以备临时购买。另外,也可以向监考老师请求帮助,别不好意思开口,以免耽误答卷。还要注意的是,高考阅卷电脑要求考生用2B铅笔答题,所以最好到正规大商店购买正宗的2B铅笔。

问:进错考场怎么办? 答:考生在高考之前,应该有一个“踩点”的过程,以此来熟悉到达的路线,计算途中所需时间,这样一般就不会找错考点。要注意,行程中最好多留出一些时间以防路途中意外的出现。一旦发现自己找错了考点,应该马上通过坐出租车等快捷手段赶往应去的考点。在走进考场的入口时,会有老师查准考证,一旦发现考场有误,要及时向所在考场老师求助,老师会帮助你通过最便捷途径到达你该进入的考场。

问:考试时戴的眼镜(包括隐形眼镜)出了问题怎么办? 答:一般来说,戴眼镜的同学如果有条件,应该事先准备备用眼镜,特别是戴隐形眼镜的同学,必须准备备用眼镜。考试时最好带一瓶能够使眼睛舒适的滴眼露。

问:考场有人晕倒怎么办?答:如果同一考场有别的考生晕倒,最关键的是要把握好自己的心态。如果是自己感到不舒服,要及时向监考老师说明,不要硬撑,每个考场都会设临时医疗点,如果是别人出现类似于晕倒的情况,会有老师和医生做必要的处理,自己一定不要受其影响。

问:试卷有误怎么办? 答:拿到卷子最好以最快的速度通览全卷,若发现试卷有重印、漏印或字迹不清现象,应立即向监考老师报告,及时调换清晰完整的试卷。

问:不小心损坏了试卷或答题卡怎么办? 答:立即向监考老师报告,征得监考老师同意后,调换本考场的备用试卷或备用答题卡。考生拿到调换后的试卷和答题卡后,不要急于答题,首先应按最初的要求在试卷和答题卡上写上姓名、考号,最后再认真核对一遍,以防漏填、错填。

问:忘戴手表怎么办? 答:如果进考场之前发现没带手表或计时工具,可以看同一考点的同学有没有多余的计时工具可以借用,如果没有或已经进入考场,可以向监考老师说明情况,借用老师的手表。如果考生实在借不到计时工具了,也要向监考老师说明情况,请求能否让监考老师在监考过程中每隔一段时间就进行一下提示,以便在考试过程中掌握时间。

问:不小心带手机进考场了怎么办?答:考试前最好确认手机关闭且上缴,如果发现没上缴可举手向监考老师报告,一般情况下不会视为作弊。 [详细]

-----------------------------------------

第   1    2    3   

高考家长陪考五要五不要

高考考场细节全面关注

高考考场应急攻略

高考考场如何避免无意识犯规(考生必读)

高考生必看:考场内外五种意外如何应对

高考最后几天要处理好五对矛盾

高考最后几天家长应该做好的六件事

高考语文最后几天的抢分诀窍

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有