加载中…
正文 字体大小:

高考考场如何避免无意识犯规(考生必读)

(2009-05-13 20:05:19)
标签:

高考

考场

如何

避免

无意识

犯规

教育

分类: 08-10高考资讯

高考考场如何避免无意识犯规(考生必读)

    考生不经意间的行为,可能就触犯考规,甚至会被取消单科成绩。记者昨从省教育考试院获悉,去年高考违纪作弊考生中,无意识犯规的共有34人,占违规考生总数的11.8%。

    无意识犯规五大表现

    所谓无意识犯规,就是自己不自觉地触犯了考规,或者没有意识到自己行为的严重性,不经意间犯了错误。这些现象主要表现在以下五个方面:

   将试卷、答题卡带出考场;携带规定以外的物品进入考场;在规定以外的地方写姓名、准考证号;用规定以外的笔答题;考试开始信号前答题或者考试结束信号发出后继续答题。

    省教育考试院强调,为确保考试公平、公正性,端正考风,严肃考纪,考生无论是有意识还是无意识违规都必须严格按照教育部第18号令给予相应的处理。一般来说要取消单科考试成绩。

  要学会保护自身合法权益

  具体应留意以下细节:

    第一,考前须认真学习《考生守则》,学习各项考纪考规,弄清楚有关条款的含义。不清楚和有疑问的应及时咨询。

    第二,考前做好充分的准备:准考证、0.5毫米黑色签字笔、2B铅笔、尺子等,除此以外的物品一律不准带入考场。

    第三,拿到试卷后,先看清楚填写和填涂要求,然后对照准考证号认真填写和填涂。万一写错无法更改,要立刻报告监考员,以便采取补救措施。擅自涂改留下记号,则要作为违纪处理。

    第四,严格遵守考场纪律,听从监考员指挥。考试结束,将试卷、答题卡、草稿纸按要求放置,然后清理自己的文具用品,避免将试卷、答题卡、草稿纸带出考场。同时,防止他人偷换自己的试卷、答题卡。

    第五,考试过程中,每一个考生都要注意维护自己的权益。不要顾面子讲义气,任由同学偷看自己的试卷。监考员发现偷看将视为违纪行为进行处理;如果试卷被他人抄袭,即使没有被监考员及时发现,在评卷过程中也会被评卷教师发现并作为雷同、抄袭试卷一并进行处理。

    高考准考证电脑随机编排 具体号码含义请看分明

   6月1日起,高考生陆续可领到高考准考证。武昌高考生张同学昨致电楚天都市报问:“我的准考证号与同班好友的号隔了70多个号,请问准考证是如何编排的?准考证上的号码含义是什么?”

      省教育考试院有关人士介绍,编排准考证是按照以考区为单位、分考试类型随机打乱的原则,统一使用计算机随机编排。编排时按报名信息的校码及班级号,尽量打散错开,避免同班考生全部安排在同一考场,以便于考试组织管理,防止作弊。

     省教育考试院提醒,准考证是考生参加高考的专用凭证,同时也是录取后新生入学报到时考生的一种身份证明,考生应妥善保管好。考试结束后若遗失将不予补办。

    准考证号共有9位数,左起第一位为考试类型代码,我省采用了两类考试类型,“1”为全国统考,“8”为高职统考。第二位为科类代码,我省涉及到的科类有:“1”——文史、“3”——艺术文、“4”——体育文、“5”——理工、“7”——艺术理、“8”——体育理、“0”——代表高职统考“双特色”类别的科类代码。

   第三、四、五位为考点代码。第六、七位为考场号,第八、九位为考生座位号。比如“110010506”号,准考证号表示这位考生是参加全国统考的文科生,考试地点、考点代码001是武汉市第二中学,05为第五考场,06表示坐在本考场第06号位。

========================================

     相关资讯: 

高考英语:如何提高阅读速度            高考如何避免考场无意识犯规(考生必读)

高考状元谈如何过考前最后一天          考场内外五种意外如何应对

高考应试如何进入最佳状态              高考考前最后一天的科学安排

高考考前家长八大行为准则              高考过来人临场超常发挥秘诀

考生应提前半月调整生物钟              高考最后10天英语复习5件事

高考胜经:充分把握五个关键时间点      高考前夕如何打赢心理战

高考文科状元考前3天的高考演           高考前一周作息时间表特别推荐

考前最后一天我怎样调整心态            高考最后几日冲刺常见问题答疑 

高考地理最后十天复习大有讲究          高考最后关头地理增分诀窍

-----------------------------------

 重要专集:

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有