加载中…
正文 字体大小:

高考最后几天要处理好五对矛盾

(2009-05-11 23:26:44)
标签:

高考

最后

几天

处理

五对

矛盾

教育

分类: 08-10高考资讯

 高考最后几天要处理好五对矛盾

    “高考前最后几天复习该如何安排?”前昨两天,不少考生家长致信本报,询问有关临考复习的经验。本报邀请格致中学、上海中学的高三老师为考生支招。他们指出,考前复习时最易出现五对矛盾,考生复习总基调应保持“平”和“稳”。

  该“松”,还是该“紧”?

  部分考生认为,“高考在即,已经学不进什么了,干脆考前来个彻底放松”;还有一些考生唯恐错失“最后的机会”,挑灯夜战连轴转。

  格致中学高三老师周雯婕指出,这两种心态都不可取。剩下的几天,要始终保持学习状态。最适合的复习节奏是紧凑中穿插适度的放松,如听音乐、小憩等。日常作息也不应发生过大的改变,逐渐调好饮食和睡眠“生物钟”。

  “集中火力”,还是“各个击破”?

  临近高考,有的考生专攻一两个考试科目。

  不少老师指出,每个考生的考试科目难免有强项、弱项,但对大部分考生而言,还是以全面复习为佳。如短短几天专攻一门,难有显著提高,还可能丧失对其它科目的熟悉感,得不偿失。老师同时指出,“广泛复习”不等于“泛泛而过”,考生可选择一些易错的、细节性的考点予以重点关注。

  “冲一冲”,还是“稳一稳”?

  今天又解出了多少道难题、3天内又做完了一本模拟题集……高考将至,部分学生还在攀比做题效率。

  老师指出,其实大可不必。现阶段复习讲究的是“质”而不是“量”,考生不应再执着于偏题、难题或做题总量,而要把各门学科的基础知识再梳理一遍,巩固记忆,保证会做的题目能拿分。以往实践中,保持“求稳”状态的考生,高考中往往“超常发挥”,而部分一味求快、冲刺的,却未能创造奇迹,甚至“马失前蹄”。

  光动眼,还是手眼结合?

  很多考生在复习时只看解答过程,却不动手做,觉得这样节约时间,还可以多看一些题目。

  上海中学数学老师张美虹说,光动眼不动手,不适合数学、物理等理科科目。完全不做题会“手生”,到了考场反而会“没感觉”。最好的方法是“手眼结合”,看题目的同时练练手,将解题步骤与标准答案、范例作比较。

  “抱团复习”,还是独自复习?

  不少考生常问老师:考期临近,还需要像平日那样,三五个同学聚成一堆讨论习题吗?

  老师们认为,最后备考阶段,考生还是一个人在家静静梳理知识结构为好。“抱团复习”,相互之间有所比较,容易造成压力。

========================================

     相关资讯:

高考英语语文最后几天怎么学

高考政治最后几天复习要诀       高考最后几天家长需做好的六件事 

未来最吃香的九大人才领域        后进生一个月内涨100分的诀窍

高考尖子生的9个临考抢分秘诀          高考作文常见“病症”分析与对策

高考前最后时刻的特别忠告             高考最后几天如何鼓励临考学生

高考理综最后通关宝典                 高考最后几天数学复习技巧

高考最后关头地理增分诀窍             高考语文"差生"快速增分技巧

高考应试中的自我调节                 高考最后几日冲刺常见问题答疑 

高考一定要知道的应试技巧             高考备考最后10天的抢分锦囊

高考应试十二种临场发挥技巧           高考冲刺10天提高100分不是神话

-----------------------------------

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有