加载中…
正文 字体大小:

高考一定要知道的应试技巧

(2009-05-11 07:47:31)
标签:

高考

一定

知道

应试

技巧

教育

分类: 08-10高考资讯

高考一定要知道的应试技巧

    高考中的标准化考试要求试题的覆盖面大、题量多、区分度好,考察基本知识的同时,注重对能力的考察,使试卷的难度较大。如何在有限的时间内充分发挥自己的水平甚至超水平发挥呢?除了平时知识的积累,心理素质等因素之外,一些最基本的应试技巧也是不能不知道的。

  通览全卷,沉着应战

  当拿到试卷以后,不要匆匆忙忙地提笔就写,而是应在正式答题之前将全卷通览一遍,了解试卷的分量,试题的类型,所考的内容,试题的难易和各题的比分等,做到心中有数,沉着应战。对于题多、量大、题型新、题目难的试卷,更要注意这一点。

  缜密审题,扣题做答

  每做一道题,特别是做问答题。首先要全面、正确地理解题意,弄清题目要求和解答范围,抓住重点,然后认真作答,这样才不会答非所问。以往有些考生不注意仔细审题,结果不是离题太远,就是泛泛而答没有抓住重点,造成失误。

  先易后难、从容解答

  各科试卷每种题型中所列的试题,基本上是从易到难排列的。在规定的时间之内做好答案,一般来说,解题要按先易后难,从简到繁的顺序进行。如果避易就难,啃住难题不放,只会费时甚至会影响对易题的做答,还可能造成紧张的心理状态,打乱思路和步骤。过去有的考生就是吃了这个亏,到收卷时,难题没有啃通,易题也未做好,这是应当记取的一个教训。

  坚定信心、力克难题

  所谓难题,一般指综合性较强,变化较多的试题。但是不管它怎么难,都不会超出中学所学范围,总是渗透着所学的概念、原理、定理、定律、公式等基本知识。所以,应当有攻克难题的信心,决不能在难题面前后退。解答难题,可采用两种方法:一是联想法,即通过课本有关知识和过去有关练习的联想,进行推导,触类旁通;二是试探法,即运用多种思考方法,从不同的角度试解,打开思路,找出正确答案。

  一丝不苟、每分必争

  高考成绩是录取的重要依据,相差一分就有可能失去录取资格。因此,考生必须一丝不苟,认真答题,每题必答每分必争,力争得满分。每题的答案,都要做到内容正确,表述清楚,书写工整,甚至对一个标点符号也不能马虎。遇到一时难以解答的问题,要认真分析、思考,会多少答多少,能推导几步就做几步。对分数少的小题,也要认真回答,争取多得分。整个卷面要保持整洁,清晰,否则也会造成无谓失分。

  仔细检查、补漏纠错

  为了尽量避免失误,做完答卷以后,不要急于交卷,只要时间允许,就应对试卷一题一题地检查,一步一步地验证。要着重检查有无漏题,是否切题,有无笔误,做到有漏必补,有错必纠,力争答案的内容乃至标点、符号、文字、图表都准确无误。

  这里需要单独提出来重点说明的是选择题的应试技巧。

  选择题存在着凭猜测答案得分的可能性,我们称为机遇分,这种机遇对每个人来讲是均等的。如四选一型,回答这种选择题要先看清题目说明中是否有答错倒扣分的规定,如果没有,当遇到不能肯定选出正确答案的题目时,千万不要放弃猜答案的机会,先用排除法排除能确认的干扰项,如果能排除两个,其余两项肯定有一个正确答案,再随意选其中一项,这就意味着你答对的概率为50%,如果放弃就等于放弃了这50%的得分机遇。即使一个干扰项也不能排除仍不要放弃,四个选项中随便选一个,得分的机遇率仍有25%,若每名考生对自己不能肯定答对的题目都猜一下,那么机遇对每个人都是均等的,考试对所有的考生仍是公平的。

  如果试题说明中有答错题倒扣分的规定,对于一个干扰项也不能排除的题目,不要猜选,倒扣分的公式是根据概率原理推算出来的,这时猜选得分的机遇与失分的机遇是均等的。但是,你若能排除一个或两干扰项,余下的选项可以猜选,这时得分的机遇大于失分的机遇。

  多选型选择题可以猜答吗?这种题目计分的方式有二值计分和多值计分两种,但都要求全部或部分选出正确答案,且没有误选干扰项才得分,否则为零分。这样的题目猜选答对的机遇是很小的,故不鼓励考生猜选,不能确认为正确答案的选项就不要选,否则可能画蛇添足。

========================================

     相关资讯:

高考应试十二种临场发挥技巧           高考冲刺10天提高100分不是神话

2009年全国各省填报志愿时间汇总      “两个中心”成高考志愿填报热点

高考政治热点:对"三农"问题的思考      高考政治热点创新试题与答案(系列专集)

2009高考作文题目预测(系列专集)       高考作文常见“病症”分析与对策

------------------

高考前最后时刻的特别忠告        高考最后20天的饮食调节与健康保障 

高考理综最后通关宝典              高考前最后十天的“临阵磨枪”诀窍

高考最后几日冲刺常见问题答疑     高考前最后十天如何再提高

高考最后几天如何调节心理          高考最后一周的决战

高考最后20天的四大加分砝码        高考前最后10天如何进行自主复习

高考最后冲刺的心态拼搏战略        高考前最后两周应该关注什么

高考备考最后10天的抢分锦囊        高考冲刺最后20天的着力点

-----------------------------------

    重要专集:

09高考备考资讯汇编(074)     高考各科最后冲刺全攻略 

2009高考资讯阅读导航     不能不看的高考临考答疑

高考家长必备手册            高考报考择业指南(全集)

=============================================

更多即时信息在:09高考资讯大全

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有