加载中…
正文 字体大小:

高考阅卷老师告戒数学应试细节

(2009-05-09 16:22:36)
标签:

高考

阅卷

老师

告戒

数学

应试

细节

教育

分类: 08-10高考资讯

高考阅卷老师告戒数学应试细节

    正确书写数学符号 
    在评卷过程中我们发现,有为数不少的考生,因为没有正确书写数学符号或是对相似的数学符号没能区分理解,造成失分。例如在往年高考中,很多考生将大于等于号、大于号、小于号、小于等于号和小于号概念理解不清,还有的考生不能将子集和真子集的符号含义区分开来,在做填空题时将两者混淆,造成失分。有的阅卷老师评完试卷后,都惋惜地敲桌子。 
    在填空题中,考生还容易出现的问题就是没有看清楚问题,填空题上也许只画了一道横线,但是却需要考生填写两个答案,部分考生就只填写一个。 
    考卷出现补丁卷 
    在去年高考中,阅卷老师在评数学考卷时,发现部分考生的试卷属于补丁卷。所谓补丁卷是指考生考生在答卷过程过程中将试题的部分答案答在小纸条上。 
    阅卷老师提醒考生,这类试卷在改卷过程中会被阅卷老师抽出来视为有违纪行为的答卷,阅卷老师是拒绝评阅这类试卷的。 
    由于数学考题在答题时,需要演算答题过程,一般高考数学答卷问答题下面的留白都是比较科学的。之所以觉得留白不够,主要是由于考生本身书写的字体比较大,或是在做题过程中没有规划好位置、演算过程写错需要重新写而造成的。部分考生在紧急情况下就采取用空白纸条将问答题的演算过程写在上面的办法,这样的考卷,我们在改卷过程中碰到不少。提醒考生注意,如果遇到在规定的试卷位置答不下的情况,一定要遵循将答题答在试卷上的原则,千万不要将题答在纸条上。 
    不要用铅笔答题 
    这几年改数学试卷时,还碰到不少考生用铅笔答主观性试题的,这样的试卷按规定是属于无效的。 
    在答问题时,如果考生在推算过程中发现前面的试题做的不正确,建议考生直接用笔在错误演算过程上划横线,这样是允许的,用刀片刮也可以但是容易耽误时间。往年还有部分考生在最后检查试卷时,华裔自己前面作题的步骤有问题,就将求证的步骤用笔划掉了,之后又因时间来不及,没时间重新答题。其实用笔划掉的内容里,很多是正确的。但因为考生用笔划掉划掉的内容我们会视为无效内容,所以不能进行评议。 
    建议考生如果遇到这种情况,就先在空白处进行修改,等全部修改完再将错误步骤划掉。 
    注意掌握新考点 
    2004年是数学新教材改革的第一年,去年那一届考生从高一开始使用的数学教材就与上面一届考生完全不一样,《考试大纲》也发生很大变化,从去年高考试卷来看考生们对新教材要求下出现的新考点掌握并不好。比如去年高考的几道大题考查了数列、概率、平面向量、导数等新增内容考点,很多考生都没有答出来。这其中的主要原因还是考生在平时复习时没有关注到这些新的知识点。 
    语言组织要科学 
    高考阅卷是按点给分的,考生在考试的时候要避免"会则不对,对而不全"。考生的答案是对的,但解题过程不够严密或不够合理会被扣分;考生的答案是错的,但解踢过程比较合理,往往能得到一定的分数;书写不规范(即推理没有依据)的要扣分。 
    建议考生在平时要养成严谨的书写习惯,要书写规范(指推理过程要有理有据、接替各是要规范),答题语言组织要科学 
    多用新方法解题 
    2004年数学试题中考查的立体几何,重点考查几何体的体积运算,二面角、平行垂直的判定,尤其用三垂线定理证明线线垂直的问题。 
    而解析几何中考查了直线方程、距离公式、利用不等式求离心率的范围。另外就是数列、导数等新增内容考点知识。由于新教材的改革,在解题中用到了一些新方法,这都是考生必须重视的问题。 
    运算能力更提高 
    历年高考对运算能力的要求都是很高的,运算的正确与否直接影响得分。有些同学找到了解题方法,却因最后的计算出错而丢了分。还有的考生,因为没有用文字在答题步骤中叙述相应步骤,直接开始计算,为此被阅卷老师按规定扣分。

========================================

     相关资讯:

高考备考最后10天的抢分锦囊        高考冲刺最后20天的着力点

高考状元的最后冲刺绝招            高考阅卷老师告戒数学应试细节

高考最后冲刺家长必备锦囊          高考最后20天文综各科通关宝典

高考冲刺最后6天特别方案          高考前最后时刻的特别忠告

高考理综最后通关宝典              高考前最后十天的“临阵磨枪”诀窍

高考生模范家长的经验之谈          高考人数超千万 计划招生629万

临近高考家长应把握两种心态        高考前的家长“配角”如何当

高考最后冲刺如何对治心理强迫症    高考备考最后关头  信心最重要

高考最后冲刺心理状况是成败关键    高考临近家长如何做好精神支柱

-----------------------------------

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有