加载中…
正文 字体大小:

不能不看的高考临考答疑01

(2009-05-05 09:10:28)
标签:

不能

不看

高考

临考

答疑

教育

分类: 08-10高考资讯

不能不看的高考临考答疑01

考生没身份证怎么办?

   如果没有身份证能不能参加高考?近日,高考考生进入考场除了要出示考试证之外,还要携带居民身份证的规定出台后,不少没有身份证的考生发出了这样的疑问。为此,记者昨天采访有关人士获悉,没有身份证的考生办理临时身份证或开具户籍证明后,同样可参加高考。
  目前高考考生没有身份证的主要有两类:一类是未到年龄,尚未办理身份证的;另一类是办过身份证但目前丢失,补办已来不及的。昨天,市招办有关人士表示,这两类考生都可以参加高考,但前一类考生必须开具户籍证明,而后一类考生则必须办理临时身份证。两种证明都可到户籍所在派出所办理,办理时需携带户口簿。

考试前一天如何安排?

    合理设定生活节奏
  不必打破日常生活规律而刻意创造一种轻松的氛围。高三学生通常每天都要学习到很晚,身体的生物钟已经从某种程度上适应了这种节奏,突然打破了这种规律反而会感到不适。所以考生只要按照日常习惯稍提前一些(在晚9点半左右)睡觉,早6点起床就可以了。如果出现睡眠困难,可以在睡前少食一些有助于催眠的食物,如苹果、牛奶,也可听几段舒缓、优美的音乐,但尽量不要服用镇静药。有些学生为了放松情绪而去跳迪斯科、玩电子游戏,这是绝对不可行的。
  适当的复习
  在这一天仍旧在做大量的题或是索性什么也不做都是不合理的。过多做题不仅会使人更加疲倦,而且若遇到难题还会降低考生的自信心,增加紧张和忧虑。就像热身运动一样,复习一些基础的知识要点是很有必要的,想一想简单的问题,使大脑处于一种较活跃、清醒的状态,但量不宜大,时间不宜长。也可以读一些报纸杂志、看看电视,在放松情绪的同时丰富知识,也许还能为第二天的作文开拓思路。
  
充分的物质准备
  最好考生亲手准备第二天要用的东西,在这个过程中自然地想象考试的常规环节,逐步认可并愉快地接受现实。
  a.准备舒适、宽松、透气性好的衣服,如棉、麻质地,避免考场中暑。
  b.按要求准备好考试用具,如文具、手表等,确认它们的准确性和可用性。
  c.备足在外饮食、交通的费用。
  d.依天气情况准备雨具。
  合理的饮食
  忌暴饮暴食。毫无疑问,考生需要营养丰富的高质量食物,但量不宜过多,否则会发生困倦,难于保证大脑充足的供血,降低神经系统的兴奋性,影响反应速度。所以只要按照以往习惯,有侧重地选择含蛋白质、卵磷脂和能量较多而且易消化的食物就可以了。
  注意饮食卫生。炎热的夏季,细菌多,高考生胃肠疾病发病率高,因此必须保证食物的新鲜清洁,防止出现腹泻从而消耗体力;少食容易引起胃肠不适的食物。
  放松情绪
  正确认识考试。高考本质上与平时考试并无明显差异,只是作用不同罢了。而高考绝不是我们实现人生价值的惟一途径,只要我们尽了力,就不要总去担心、害怕。进行适当的文娱活动。洗澡、把紧张的感受告诉亲密的人。在此期间来月经的女生要调节好心态,科学证明这通常不会影响考试的正常进行。  
  家长也应尽量避免过多地讨论考试的事情,如果有重大变故,也应在高考结束后再通知考生。

 ----------------------------------------------------------------

第     1     2     3     4     5     6     7     8    

==========================================

     相关资讯:

高考最后10天怎么安排    09高考数学热点全面剖析

高考化学复习当前关注要点    高考生物题型变化与命题分析

高考物理当前急需关注的要点    高考英语听力临考前的应对策略

高考备考最后关头  信心最重要     高考超水平发挥八大技巧

高考最后冲刺疑虑化解良策     高考最后40天做什么 

高考点金:最后30天加分术     高考“二模”后的备考策略

高考作文短期突破策略    高考平行志愿填报完美法则   

高考语文急需突破的高频易混词语   高考语文最后冲刺黄金方案

-----------------------------------

    重要专集:

2009高考资讯阅读导航    高考最后冲刺决胜全攻略

高考报考择业指南          各国留学资讯大全

==================================================================

更多信息在:09高考资讯大全

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有