加载中…
正文 字体大小:

高考心理咨询:如何调整到超常发挥的状态

(2008-12-26 16:27:05)
标签:

高考

心理

咨询

如何

调整

超常

发挥

状态

情感

分类: 08-10高考资讯

高考心理咨询:如何调整到超常发挥的状态

     学习一些调整心态的简单方法和技巧,完全可以使自己在短期内调整到一个很好的状态,在考场上取得最好发挥。

    改善记忆——耳部按摩

  具体做法:选择一种自己认为舒服的姿态,躺着或坐着都可以,然后闭上双眼,用拇指和食指夹住耳朵。拇指在后,食指在前,自耳朵上部向下部来回轻轻捏揉约10分钟左右。

  这个动作,可改善记忆力减退的状况。对周围同学影响也不大,即使大家在一起自修,也可以悄悄地做。

  清醒头脑——鸣天鼓

  “鸣天鼓”,是我国传统的健脑操。

  具体做法:两个胳膊肘支在桌子上,头稍微低下,闭上眼睛,用双手掌心紧紧按住两个耳孔,然后用两手中间的三个指头,轻轻敲击耳朵后面的枕骨,耳朵中随即可以听到“咚咚”的好像击鼓的响声。敲击要有节奏,每次敲击二三十下。

这个动作主要是防治头昏耳鸣,对清醒头脑、镇定情绪有明显效果。课后、家中都可以试一试。

  缓解疲劳——提腿摸膝

  具体做法:两脚开立,差不多和肩一样宽。先平抬左腿,用右手摸左膝;再抬起右腿,换左手摸右膝,这样交*反复练习3分钟。然后改做平行练习,就是抬左腿,用左手摸左膝;再抬右腿,用左手摸左膝;再抬右腿,用右膝摸右膝,持续练习3分钟。与做广播体操的“整理运动”很接近。

  大家都知道,大脑两个半球对身体各个功能实施对侧控制,就是右半球控制身体左侧,左半球监管身体右侧。这个练习可以促进两半球协调工作的能力,缓解单侧用脑过度而引发的身心疲劳症状。

  身心放松——想象训练

  具体做法:选一段自己喜欢的音乐,选自己认为舒适的姿态坐着,平躺下来也可以,然后闭上双眼,跟随音乐尽情想象,比如可以想象自己躺在海滩上晒太阳,也可以想象自己躺在绿茵如织的草坪上,总之,怎么放松怎么想,练习时间每次为10分钟。

  这个动作最好是在家里做,可以根据自己的爱好选择音乐。

  平静心绪——深呼吸

  这是最经典的动作,何时何地都可以进行。在考试过程中,如果遇到难题感到自己太紧张,就可以用深呼吸调节情绪,缓解焦虑。效果肯定不错。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有