加载中…
正文 字体大小:

高考:如何解决考场上心理紧张的问题

(2008-12-16 12:03:39)
标签:

高考

如何

解决

考场上

心理

紧张

问题

文化

分类: 08-10高考资讯

高考:如何解决考场上心理紧张的问题

 来源:江山依旧

各位老师、同学们:

大家好!今天我给大家讲一下考场上心理紧张的问题。

高考除了考实力,更重要的是考情商。有很多学生平时遇到很多题都会做,但是到了考场上总是感觉做不出来。或每次考试都不能将自己的真实水平发挥出来。那么,如何在考场上把自己真实的水平完完全全发挥出来。

有位考生,他在平时做题的时候只能达到470分的水平,但在一次模拟中,他一下考了620分。考完之后他说,自己都很差异:我怎么能拿这样一个分数?其实他平时在考场上失掉的分,并不是因为他不会做,而是因为他没能做到在考场上做对。就是说他平时会做,但是考试时不得分。

这是什么原因呢?可能很多人觉得这就是一个简单的心态的问题。我只要逼着自己把心态调整好就没问题了。其实道理没这么简单。谁都知道心态调整好很重要,但要真正做到非常困难。因为考场心理的培养来自考试之外,而不是考试之内

高三的学生现在的生活除了吃饭睡觉,几乎所有的时间都用在学习上。但实际上可能很多人并不是很了解,心态的培养必须要取自于除学习之外的生活。因此,考场上如何把心态放到最好可以从如下的几个问题去探讨,这也是考试能力的一种。

考试能力的真正定义就是如何做到自己的水平在考场上正常乃至超常发挥。

考场上容易存在的问题

有位学生说:“老师,我现在压力越来越大,对高考产生了一种莫名的恐惧,虽然平时的考试成绩还是不错的,但总害怕高考让家长失望。

背着这样的包袱,让我自己很累,而且不能全心投入考试中,害怕失败,以至于考场上思路完全乱了套,甚至有写不下去的感觉。试卷一发下来,脑子里一片空白,好像完全没有学过一样。”

这就是一种很有代表性的临场心态的紧张问题。 

这位同学接着说:“我在做题时如果一道题解答得特别顺利,我就觉得自己的思路估计是不对,因为高考不可能那么简单,自己的答案肯定有点问题。因此就开始瞻前顾后,想的非常之多。”

这就属于考场上的第二个问题对自己的水平和实力不自信

很多时候,就是因为不自信,导致考试不能很顺利地走下去。明明已经拿下了这道题,但总觉得题目应该没这么简单。想的太多就很有可能把正确答案改成一个错误答案。

除了紧张和不自信之外,第三个问题是什么呢?

另一个同学说:“老师,我特别害怕坐在第一排,因为我担心在周围老师来回走动影响我的心情和状态,而且我也特别害怕旁边的同学做题速度非常快,他那边哗啦一下把试卷翻面,我心里就开始特别着急,开始极度紧张。”

这就是第三个问题容易受到考场环境的影响,不能静下来来专心做题。这三个问题就是属于临场中的心态。

那么考生面临这三个问题时该怎么解决。

先说第一个问题:考场上为什么会紧张呢?

紧张这个现象,是通过两个角度去解决的,先说第一个角度:首先第一点,大家要把紧张度给放低。你可能会问,高考,我就考这么一回,我怎么可能把紧张度降低呢?大家可以想一下,之所以会紧张,是因为这样两个方向导致的。

第一个方向是出于这样的想法:我头脑中掌握了很多知识,我很担心在考场上万一哪个知识点没想起来,就会影响我的成绩。出于这种想法,在考场上一旦你看到一个不会的知识点就会不由自主地紧张。这就是第一个紧张点,由于担心忘记知识点而导致的紧张。

要克服这一点,平时就要开始训练,不要完全依赖知识点去解题。尤其是填空和选择题,这两部分对很多人而来是一个容易产生紧张的点。

在平时做题时就应该养成这样的思维习惯,在正确运用一个知识点做完一道题之后,要问自己这样一个问题:如果这个知识点我不太会,能不能仍旧通过选项对比及我对题的理解把这个题解决掉。这就是考试紧张问题的解决方法一。

通过选项对比和对考题的深度理解,将原来不会的题做出。

这个思想主要用于什么题呢?语文、英语和理综选择题。这几部分的题跟数学题不一样的地方在于:它们考的定性的东西非常多,定量的较少。

大家知道,但凡需要定量的东西,需要计算的东西比较多,这就必要要借助你们的知识点。但是定性的题,不需要太多的知识点,而是考你的理解,题目所给的内容是可以帮助我们判断出思考的方向。这个时候即使有知识点不会的现象,你还是有可能把这道题做出。

掌握住这一点之后,基本能降低很多的紧张度。所以在平时的学习中,要注意培养自己良好的心态。

还有什么方法可以降低紧张度呢?很多人的紧张是来源于这样的现象,在做题的过程中突然卡壳,做不下去了。只好继续做下一题。这个时候考生的心理已经开始有些慌了。如果再遇到一个没把握的题,就会方寸大乱。如何解决这一点呢?

这就属于生活中的心态问题。我们从小到大学知识,一直都是要求知其然、知其所以然,这是个完全正确的思想。

但是大家想没想过,知其然还要知其所以然,讲的是你平时学习的时候,在考场上所需要的思想恰好相反,考场上要求的是你能不能短时间内把这个问题解决,一定要记得你是要解决问题,而不是探讨这个问题到底是什么,因为一场考试只有两个半小时的时间。

在平时训练这个思维,需要要求自己“带着问题活着”。什么叫“带着问题活着”?就是说很多问题,你并不需要知道为什么,你能把它解决掉就好了。

在平时的考试中要培养自己怎样在短时间内解决问题的思路和方法

这个心态可以帮助大家解决考场上即使前面有问题没有解决而导致的紧张度。

有同学会问,老师,万一我紧张度无论如何也解决不了,能不能有一种方法,让我紧张时仍旧能把题做对?

那怎样才能在紧张时仍旧把问题做对呢?

在平时的生活中有意识地培养自己用必要性思维思考问题,在必要性思维的帮助下,考场上即使紧张仍旧能把题做出来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有