加载中…
个人资料
梁桥
梁桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,401
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

祝福他们

(2008-06-24 22:49:16)
标签:

齐齐

家庭寄养

祝福他们 

 

小朋友叫齐齐,聪明可爱,先天愚患儿。请原谅,我把“聪明可爱”和“先天愚患儿”写在一起,我知道这有多残忍。

 

粗看起来,齐齐和健康的小朋友没有差别,细看,才会发现他的眼间距要宽一些。

 

齐齐还不会说话,叫“妈妈”也是一个字一个字蹦。一上午的时间,他都追着篮球跑来跑去。玩熟了,他会表演晃手腕给人看,自己也乐个不停。

 

在青岛市儿童福利院张应镇孤残儿童养护教育基地,和齐齐一样不幸的小孩有200多个,其中,98%的小孩是脑瘫患儿,还有患有先天愚、唇腭裂、乙肝的小孩。在他们面前,我发现原来我并不了解真正的苦痛与伤悲。

 

养护教育基地的运作办法是把小孩寄养在农民家里,每月支付给寄养家庭六、七百元相关费用。

 

专业人士介绍,对于孤残儿童的安置,首先是家庭收养,然后是家庭寄养,最后是集中养护。对养护教育基地的小孩来说,收养几乎不可能,寄养是他们能得到的最好照顾。选择在农村建基地,主要是农村成本低,农民空闲时间多,小孩入学也相对容易。

 

齐齐的寄养妈妈人非常好,我想用纯朴形容她。9个月大的时候,她就开始照顾齐齐,到现在,已经2年多。妈妈说,家人一直觉得齐齐和健康的小孩一样,就好像哪天也能给他娶个媳妇。

 

实际的情况是,随着年龄的增长,齐齐的病会越来越明显,生活上的不便也会越来越多。

 

我想,给齐齐娶媳妇只是妈妈的美好愿望。人都需要给自己一些安慰。

 

10月,张应镇寄养儿童工疗康复中心就要完工,齐齐的妈妈盼着大楼能早日建好,齐齐的康复水平、医疗条件能得到改善。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:地下乡愁蓝调
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >地下乡愁蓝调
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有