加载中…

加载中...

个人资料
爱斐儿
爱斐儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:337,010
  • 关注人气:1,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《星星》.散文诗2015.2期头条  《在人世的芬芳里》组章

(2015-03-16 13:29:43)
标签:

爱斐儿

散文诗

在人世的芬芳里

分类: 纸媒记录
《星星》.散文诗2015.2期头条

 散文诗《在人世的芬芳里》五章

  爱斐儿/文

《星星》.散文诗2015.2期头条 <wbr> <wbr>《在人世的芬芳里》组章

                       你用水声载我

 

你用清澈的水声迎接我,巴音河,一个陌生的隐身人,一个最先爱上你的渊源和流长的人。

请原谅,我们在“河流”这个词里相识了许久,却从未在同一场雨和雪中相逢或相遇。

季风吹过旷野和漂泊,风沙弥漫、草色弥漫,你的时光行走在天路之上,我的姓氏在你下游的故土命名。

直到我写下“爱一座城市,一定要从清晨开始。”直到你用清澈的回声载我回到源头与故地。

如今,我们近在咫尺,同被时光吹拂,拥有相似的喜悦和悲伤。

巴音河,说来,我总是就着流水的波光才能找到爱和美,就像一个人赤脚踏过她的一生,只有遇见流水,才能接近时光与花香。

我相信自己的细语是留给你的,饱含更深的寂静,在同一道闪电或同一朵白云下面,互相淘洗,互诉波澜,直到心里长出海水,眼中珊瑚丛生;直到,每个看到我笔下的你的人,都说你真的很美。

2014.7.18

 

《星星》.散文诗2015.2期头条 <wbr> <wbr>《在人世的芬芳里》组章

萨日朗

 

我为爱万物而来。注定要为花草写诗。

在高原,天空因无雨来访,而倍感空旷,成群的云朵,一会儿在天上走动,一会儿又被大风吹散。

你被青草绕来绕去,仍难遮住你心口的火苗。

花儿注定是要开的。高原何其广阔,纵有漫山遍野的干燥季风,这样的宿命也不会改变。

有时候,一朵花需要挖开伤口,引泪水来浇灌疼痛,只有泪水能使你更加明亮、更加干净。

随时都会有骤起的大风把你的眼角吹干,一片又一片湖泊在阳光下融化,你的丹心不只为自己而红,就像大风并不能掠尽戈壁之美,留下小蒿草、金露梅、骆驼刺和珠芽蓼……

萨日朗,你是高原的眼神、蜜糖和疼痛;是一个季节的轻狂和春光。

我一见你就按下了漂泊的倒影,甘愿与你的芬芳一同,被高原之光灼热、照耀。

 

2014.7.29


《星星》.散文诗2015.2期头条 <wbr> <wbr>《在人世的芬芳里》组章


草原深处

 

对你,我频繁使用了辽阔这个词。

我喜欢深入你的腹地,站在一幅画面的中央,被青草环绕,听骏马的蹄声远去,看一群雄鹰追着云朵飞。如果世界是一本书,它现在就对我敞开着。

我就像一个追逐幸福的人,常常忽视自己的渺小与孤单,一眼看到草丛中的甜草根,便被她不为人知的药香和甜蜜所吸引。

如果一颗心是花草的样子,她自然会找到自己的土壤和气候,把自己轻轻放下,再轻轻的绽放,把整个人间都安放在自己的花香里。

这是多么美好的事啊!坐在你的身边,可以读到无边的青草、云朵一样的毡房和羊群,读到一群有形之马跃过无垠的虚空,读到遥远的忧伤穿过马头琴……然后,沉默一小会儿,找到了它们安然的美。

在我的眼里,万物皆被冠以平凡之名,如马兰草、珠芽蓼、虎耳草、风毛菊……它们和我一样,心止于曦光和露水,同属安静的一族,却以不为人知的药性,丰富着你深刻的内容。

它们小小的身影依偎或者遥遥相望,就像一个孤独和另一个孤独的毗邻,又像一场寂静依靠着更大的寂静,彼此的沉默更像是对无边虚空的一种安慰。

我常常将自己置身旷野之内,就像此时立身草原深处,退到所有记忆的后面,观看日月穿梭,也观看无稽的风声敲打苍茫和辽阔,却无法惊动草原根深蒂固的美。

对于无边的草原来说,是雨水带来了牧歌,是迎面相遇带来了离别,是生长带来了冬季,是漫长的冬季将它们化身火种,是火种带来了琴声与诗歌。

 

2014.8.18

《星星》.散文诗2015.2期头条 <wbr> <wbr>《在人世的芬芳里》组章

高原上

 

高原上,风起于苍茫、水源自山巅,白云都在地面扎下了根,只有鹰才能俯瞰的山河,却分不清一千年和一万年有着怎样不一样的界限。

所有的树叶都披挂风沙与银饰。胡杨、红柳、冷杉、沙枣树,它们历经沧桑的样子,像千年琥珀、万年蜜蜡,深藏不为人知的仁厚与信仰。

大风时常吹低云朵,每一阵风声都带走一片沙尘。在高原,万物天生一副荒凉容貌,它们因为远离溢美之词而手可摘星,离神最近,常常以觉悟的神态拈花微笑。

没有谁能比它把湖泊抱得更紧。在这里,垂直的阳光,缩短了万物的影子,它们更容易认清自己低矮的事实。

远处的雪山,夜空的星星,它们是不带一丝香气的另一种花朵,像转经筒上长出的银光和月芽,终日念诵着让苍生不老、湖水长清的经文,也学习在一颗青稞里找到酒浆,在一碗马奶中凝固甘美。

当我走过,苍穹空阔,我没有一片月色可问,为何那一片一片闪着银光的树叶,那迟迟不落的雨滴,那缄默千里的戈壁,闭口不提饥渴、寒冷,不提时光带走的那部分丰茂和密密丛丛的红珊瑚,它们曾经和星辰一样,美如天意。

 

2014.8.17


《星星》.散文诗2015.2期头条 <wbr> <wbr>《在人世的芬芳里》组章

在人世的芬芳里

 

一路上,我看到了比我想要看到的还要多。

现在,我正一步比一步走的更高,沿着一条天路。

一路都是清澈晴蓝的新秋,迎面相遇的砂砾和草木,皆带有远方的情怀和气息。

我一路都在想,我该如何停止去爱,我该如何终止这一路的惆怅和心痛。

天空这么空,云朵这么轻,高原上还有好多花草,我还无法为它们命名,但是我确定,如果我从源头爱起,我一定会在这里爱上我们的初遇。

在人世的芬芳里,我早晚都会追随雨、云、风、日,行走在万物之内,早晚都会遇见三江水、青海湖、柴达木,这些淡的、咸的水,这些香的、苦的花,这些生的、死的牛羊和马匹,这些凝固的山脉和石头,早晚我都会像爱着我的身后一样爱着前方。

天上的云朵和地上的牛羊来来往往,高原上遍布山脉和草滩,寂静的野花,把时光写入花瓣和香气,经历了多少代之后,它们仍在爱着天空和大地。

但是,谁又能准确定义爱呢?如果它是一种幸福感,为什么会有那么深的忧伤伴随?

整个高原,只有风还在不停地吹,吹得如此苍茫,一些可能的沙砾敲打着空旷的戈壁。

纵然空气越吹越薄,花香越吹越淡,风越吹,我越像一个漂泊者,但我还是在爱过了平原的五谷之后又爱上了这高原上的时光鳞片。

这是一个被神眷顾的地方,生长的万物印证着这片安养之地。

我看到最顽强的生命,都在这里扎下了根,但我终归无法停止去爱,只因处处皆是可爱之物。 

2014.8.6



我的更多文章:

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有