加载中…

加载中...

个人资料
爱斐儿
爱斐儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:336,938
  • 关注人气:1,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱之书

(2014-12-11 18:48:54)
标签:

爱斐儿

情感

散文

分类: 我的书讯

                                 

爱之书

爱之书


  此书为作者自费出版,作为送给斐儿的一份嫁妆,仅作为个人收藏。

写在卷首


爱斐儿/文


斐儿,是我对女儿的昵称,大名张奕斐,我的名字爱斐儿之名由来于此。有一次我辛辛苦苦在电脑打出了的文字因为电脑故障全部丢失,斐儿觉得开个博客把我写的东西存在网上就再也不用担心丢失资料了。在注册博客名的时候,斐儿问我用什么名字,我随口就说叫爱斐儿吧,从此这个名字成了我爱的标识。斐儿从小跟随我读书,我认为好看的书都推荐给她读,她没时间读的书我会给她讲书中的大概意思和我的读后感,无论她的学业多么紧张,我都不阻止她读课外的书,也不阻止她发展自己的爱好,我觉得,不试一试怎么知道自己最喜欢什么?所以斐儿业余爱好广泛,除了读书,尤爱小提琴(大学毕业后受我影响又开始喜欢古琴)、画画、跳舞、摄影、写作、旅行,各种获奖证书整了一堆,她小小年纪好像对此并不在意。小学时她比较喜欢数学,中学时代开始显示文学的优势,初中二年级首次在《黄河少年》及《校园作家》 发表文章诗歌;同年参加全国中学生命题作文大赛获全国三等奖。高二时获全国中学生征文大赛一等奖,并在人民大会堂举办的颁奖式上领奖,小说《尾戒上的星星》被编入央视经济频道编写的《开学第一课》。

我俩第一次真正的分离是在上高中的时候,她那时升入了山西运城康杰中学就读高中,那是我俩最难熬的一个时期,一开始,我不断给她写信,后来给她买了手机,我们就天天发短信,手机存不下了舍不得删除,我俩就一个字一个字抄下来,觉得这些珍贵的记忆不应被忘记,在她高中三年期间,我们基本靠文字传递情感,用文字支撑着彼此的精神世界,我们俩在这次分离中彼此都更快地走向了成熟。高中毕业后斐儿顺利考入山西财经大学,大四时作为交流学生前往德国留学,大学毕业后她自己申请了德国埃森杜伊斯堡大学的物流工程专业,以最短的时间获得了物流硕士学位。在德国留学期间,因为时差的关系,我们交流的时间有限,于是约好了时间在qq上见,我俩常常通过视频关注着彼此的生活,可惜我们没能把聊天内容记录记录整理下来。在这里收集整理的好多诗歌是写在她在欧洲求学期间。欧洲的留学经历,无疑成为斐儿的人生中最重要的一段经历,留学期间她几乎游遍了欧洲的角角落落,部分实现了她读万卷书,行万里路的理想。为了让我了解和分享她的留学生活,她出国时也开了新浪博客,每到一处都细心的拍照,并用文字详尽的记录下来,因为从小爱好广泛,读过很多历史、地理及文学书籍,所以她的旅行带着人文的情怀和观察者的敏锐,她写的游记常带给我意外的感动和惊喜。日久天长,她的博客俨然成了我看世界的一扇窗口,她图文并茂的游记也受到不少人的喜爱和关注,好几篇游记被新浪网推荐到首页,也有一些旅游网站和杂志约她写旅游攻略,她说太忙顾不过来。我知道,这真的不是托词,她那时为了增加生活阅历,找过几份短期工作,一边学习,一边打工、一边旅行、一边写论文,是没有时间再兼顾其它。在她毕业前夕,她邀请我和她爸爸去德国小住,顺便游历我们心向往之的一些地方,这期间,她精心制订了一个旅行路线,从定酒店,买旅程机、车票,到亲自为我们导游,充分展示了自己组织、安排以及面对突发状况时的应变能力,看到她的成长,让我由衷感到欣慰,也让我们的欧洲之行成为了一次难忘的幸福之旅。

硕士毕业后回国后她有半年的间隔年,在此期间她抓紧时间去国内比较边远的地区,比如西藏、新疆、云南等地去游走了一番,回来兴之所致写一点诗歌,偶尔在一些刊物上发表几首。半年后找了份工作,有了另一种忙碌的状态,但是还是抽空参加了她最感兴趣的心理学学习,很快就完成了中级心理咨询师的专业考试,但我知道她志不在此。这些年她已经培养了特别强的学习能力,她总是感叹自己兴趣太多,但她有副安然的心态,踏实地走着自己的每一步。

在我的生命里,斐儿是上天给我的最好的馈赠,是斐儿为我引来了四季花香和溪水,是她在陪伴我一步步走向成熟,是她让我充分体验了身为母亲的幸福。我俩在分离的岁月里积攒了许多文字的薪火,为我们彼此的路途提供了温暖和照明。我俩曾经相约出一本合集,如今,她的人生步入了另一处风景,她遇到了她最想遇到的另一个人,他们即将步入婚姻的殿堂,在斐儿婚期将近的时候,我突发奇想,想给她制造一个惊喜,就匆匆把电脑里库存的一些现成的文字汇集在一起,我想让纸墨为我们记录下这些珍贵的记忆,作为爱的传递,也作为我永远的祝福!

2014.9.19

(此篇随笔被北海日报约稿发表时,题目改为《爱的传递》。)

补记:因想给斐儿的婚礼制造一个惊喜喜,斐儿婚礼的前十天我才有了出这本书的想法,因为时间比较仓促,卷首的一篇随笔是我在医院值夜班时临时写就,因为时常被急诊患者的来诊打断,所以只能断断续续记录下脑海瞬间浮现的一些情节,过后再看当有更多更应该详述的细节没来的记录下来,留下了一些小遗憾,不过惊喜的效果还不错,当我看到斐儿拿到新书的时候,一脸幸福泪痕地抱着我说:“妈妈,谢谢你,我爱你。”的时候,我的幸福已达满格。感谢诗友出版人世中人先生在一周之内就完成了该书的设计和编排、印刷,让我这个小小的愿望得以快速实现。这书内容分四部分,第一部分收录了我写给斐儿和斐儿写给我的诗,共62首(这当然不是我们互文的全部,有些一时搜集不全没有收录进来);第二部分是我和斐儿在她高中住校期间互发的短信集。这个缘由是因为当时手机短信不能上传电脑,斐儿觉得删掉可惜,就一笔一笔抄在了笔记本上,并一直带在身边,这些文字一直跟随她读大学、出国留学,陪她游历了世界上很多个地方,成为她一路的烛照和精神的食粮;第三部分是我写给斐儿的书信共三十一篇,话题几乎包含了她高中时代进入青春期面临的所有问题。记得当年她们同宿舍的几个女孩都很期待我的来信,每封信她们几乎都会传阅,偶尔也会有同学写信和我讨论一些私密的问题,因为这种知心,所以至今我有好些个叫我“爱妈妈”的不同性别、不同姓氏的孩子;第四本分是我和斐儿的蒙太奇,有些回忆斐儿成长过程的意思,原打算写成一本书的样子,但一直没时间完成,只把已完成的一少部分放在书的最后,意味着我们的爱之书未完,待续……

在斐儿的婚礼上,此书作为小小的礼物赠送了部分亲友,他们纷纷反馈我信息,告诉我自己读后的温暖和感动,一些朋友开始重新思考如何去爱这一个大课题,一些朋友建议我正式出版这本书,当然如果有出版社愿意出版这本书我将非常乐意。前些天一位朋友向我约稿时,我把这篇随笔给了他,被发表在北海日报2014.12.7日的家庭版,第二天就有几位读过这篇文章的陌生朋友找到我的博客发纸条要购买此书,或者询问在网上能下载到这篇文章。前天我抽空把这篇小文贴在了我的新浪博客上,今天打开博客又看到了好几个条纸条要求购买这本书,只是此书我只印了200本,作为礼物和收藏,已没有余力再行赠送,今天抽出一点时间在这里再发一次,如果这些文字是温暖的,那它们在这个严寒的冬天就有点柴薪的意义。我一直觉得,这个世界无论如何冰冷荒芜,最美的风景依旧是你内心的爱与情意。


爱之书


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有