加载中…

加载中...

个人资料
爱斐儿
爱斐儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:337,010
  • 关注人气:1,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

勿忘我

(2014-06-24 11:03:38)
标签:

佛学

勿忘我

  

 爱斐儿/文

她忽然就流下了眼泪。明白自己将面对一幅想象的画面,开始地久天长的等待。

为此,她时常陷入回忆。一条通往庙堂的道路其实很短,她却拐了好多个弯,才落座你的面前。那一刻,大雾立即散尽,她看到了很久远的从前,从歧路上回来,迎面相遇的一瞬,那眉眼、笑容、语音,透过雕栏玉砌的诗词婉约传来,恍如隔世的感觉把她固定在午后的一小片时光之内:“你终于还是来了”。至今,她并没有把这句话说出来。她只安静地看着你,不动声色地移开眼前的遮挡物。

有人搬来暖意尚存的秋天供她隐身,在最喧哗的风声里,像一片薄薄的影子,蓝的端正且无言。许多人传说她有能力屏蔽山摇地动的乱象,岂不知,她只爱萃取你言语中的天空、云絮、道路和时光;她只爱搬动有效的词语,令它们为自己虚构一个梦蝶的园子,缓慢升起星辰、草木、一个人飘零的身世、一个个常常失语忘言的晨昏,最后,它们会在一处风景内完全静止下来。

或许只是一瞬,或许不会永恒,那又有什么关系呢?秋风约不约黄花,钟声入不入寥廓,既然你已经来了,就不再是过客。

只是在你现身之前,她只是时常感觉寂寞,此后,她将真正体会孤独。 “今生,我不会再把你忘记。”她说,一袭红尘还不足以蒙蔽她的清风明月,她的琴棋诗酒面对过最寂静的雪夜,她不在意继续独自酤酒,独自斟酌。

如今,她更钟情于沉默了。面对一个从梦境中走进实景的人,如怀中书剑对于琴瑟,她深信已找到前世丢失的契约,烟尘里刻痕异常清晰:我等你,如果还有来世。

 

2013/9/21

《星星》.散文诗刊2014.3期


我的更多文章:

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:紫露草
后一篇:兰色的风信子
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有