加载中…
个人资料
湖北教育教学
湖北教育教学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:507,132
  • 关注人气:1,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心中的不了情|我与《湖北教育》的故事

(2019-08-16 16:06:12)
文/光哲清

三十多年前,我任教于一所偏远的乡村小学——剅河镇光湾小学。那时,我是一个文学青年,课余饭后,总喜欢涂抹一点文字。我和我的学生间或也有一些文章发表在各级报刊上。

1998年9月,我以身边的同事为故事原型,写了一篇教育题材的小小说《冰糖老师》,投给了心仪很久的《湖北教育》。为了引起编辑的注意,我特意在文末标注了“作者系湖北省第二届十佳少先队辅导员”的字样。没想到,这篇文章很快就在当年的第10期上刊发出来了。我从心底感谢责任编辑刘盛泉老师给了我第一次在《湖北教育》露面的机会。

时隔一年,也就是1999年的暑期集训期间,接到一个陌生的电话,告知我于近日到市直名校大新路小学参加一个面试。听到这个消息,我异常激动。当晚,我把自己近年发表的一系列文章整理成厚厚的一本资料。第二天,怀揣这块“砖头”去拜见时任校长邹炎汉先生。事实上,之前我们彼此并不认识。邹校长说,他就是在《仙桃教育》《湖北教育》等刊物上看到我的名字,才想起我这个在村小工作的民办教师的。

就这样,缘于文字,缘于《湖北教育》,我从乡村走进了小城,走进了大新路小学创造教育实验部。

在实验部工作的日子里,我主要分管德育工作。一次巡堂时,我发现四(2)班的音乐课上,老师演奏一曲《世上只有妈妈好》,让所有的孩子泪流满面。下课了,没有一个人走出教室,他们索性放声大哭。我觉得这是一个值得关注的教育现象。于是,我找来学生和老师了解情况并写下了近4000字的教育纪实报告《孩子们,这般痛哭为什么》,发表在《湖北教育》上。后来,《家长与学校》《仙桃教育》《仙桃广播电视报》等报刊相继转载,引起了全社会对留守儿童的关注。

2001年9月,我考入仙桃师范民师班。2年后,成为一名公办教师。

怀着一颗感恩的心,含着一片教育的情,我提出并大胆践行班主任个案研究、班级星级管理方案,积极参与创造教育、小班化教育、小公民道德教育和绿色教育等实验研究,在《湖北教育》上陆续发表了《开启你的第三只眼》《花儿为什么这样红》《让阳光温暖每一个孩子的心房》等一系列教育教学论文。就这样,《湖北教育》成了我越来越亲近的导师。

2006年的10月的一个星期天,《湖北教育》在仙桃市教科院召开一个座谈会。我应李情豪院长的邀请,参加了当天的会议。会上,我见到了《湖北教育》姜大洪老师和黄燕老师。在被问到对办刊的建议时,我斗胆提出了四个“活”字,即刊物的版面要活,可图文并茂,大字号标题,在装帧上可采用国际大16开版本,力显大气;内容要活,多刊发一线教师的教学设计、教育叙事、教育随笔,还可推介省内各地名师;文字要活,无论特稿,还是经验介绍,还是教育教学体会,文字的表述要活,具有可读性;与读者、作者的沟通要活,可在刊物上设置“编读往来”栏目,听取读者的不同声音,扶植一批铁杆作者。

我的发言得到了编辑的肯定。他们表示,一定把大家的宝贵意见带回去,不断改进办刊质量,力争把《湖北教育》办成真正为教师服务、为学校服务、为教育服务的精品杂志。

2017年10月,我们在《湖北教育》上看到“夏风教室”发起的“十元钱·千分爱”公益行动。师生们在李进敏校长的带领下,开展了为期2个月的案例征集活动。遵照领导和《湖北教育》编辑的意见,我将集结成册的这些优秀案例寄给了编辑部。2018年10月,《湖北教育》编辑选发了其中的2篇优秀案例,还编发了我撰写的教育故事《圆孩子一个梦想》。就这样,我的文字再次走进了《湖北教育》。

一路走来,感恩《湖北教育》的相伴。在未来的教育征程中,我将怀着对《湖北教育》的不了情,不忘初心,不辱使命,砥砺前行。

(作者单位:仙桃市大新路小学)

责任编辑  孙爱蓉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有