加载中…
个人资料
湖北教育教学
湖北教育教学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:508,034
  • 关注人气:1,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阳光的味道|我与《湖北教育》的故事

(2019-07-16 15:25:56)
文 / 袁玉芝

那是2017年5月,我在一所乡村小学支教。闲暇之余,我试着用QQ给姜楚华老师传去一篇文章。我想他很忙,不会花时间关注我的文章,也就没有抱什么希望。

那天正在上课,一个陌生的电话打来。时下,诈骗、推销茶叶、卖房之类的电话时有出现,我以为是套路重演,就迅速挂断了电话,继续给学生讲课。下课后,我又接到电话。这次我问清楚了,是《湖北教育》编辑部姜老师打来的,我的心里涌出一种说不出的感动。由于马上又要上课,我便和他约定中午再联系。

在急切又忐忑的等待中,中午到来了。我拨通了电话,就我的论文《用添加法丰富作文内容》向姜老师请教。他耐心地给我讲述了修改意见:首先,文章的开头应该开门见山。什么是添加法?原文开头长篇大论阐述了作文修改的重要性,却没有解释这个关键问题。其次,添加法的具体做法如何在多篇文章中应用,应该具有普适性,而不能只就事论事。姜老师还告诉了我文章细节方面存在的一些问题:第一,支离破碎,文章三两句一段,分得太细;第二,段与段之间的内容缺少内在逻辑联系。最后,他提出了解决问题的办法:全文围绕一条线索,一点一点地谈,与主题无关的内容要忍痛割爱。

按照姜老师的指导,当天晚上我对论文进行了修改,半夜发给了他。第二天就收到了回复,他让我再修改。我改了三天,修改了三次,还是过不了他的“法眼”,心里渐渐懈怠了。那天,姜老师再问起文章的事时,我敷衍说:“谢谢您,这段时间很忙,一直没有时间,晚一点儿改好后再发给您。”这句话发出后,我就后悔了。偷懒还有理由,我暗自嘲笑自己:讲台边站着站着头发白了,一晃三十年过去了,没有真正拿得出手的成就。唉!人生最可怕的不是碌碌无为,而是不努力还安慰自己平凡可贵。

忽然间,又想起了自己的日常生活。“刘俊祥,我看看你的耳朵。”我对一个经常用圆珠笔芯挖耳朵的学生说。“陈欣怡,舞蹈的那几个动作学会了吗?”“刘凯袁,今天的诗词你会默写了吗?”“彭欣冉,吃饭的时候不要讲话,呛到喉咙里是很难受的,慢点吃!”“谢梦莹,没有吃早饭啊?来,老师给你东西吃!”晃悠悠地,岁月就这样匆匆而逝,而我呢,立德立言全无建树,只埋头拉车,不抬头看路。

我又想到了我的大哥。他长我十四岁,个子不高,却精明强干,无所不能。他是我小学三、四、五年级的语文老师和班主任。后来我当了民办教师,继续在他的教室后面当他的学生。大哥总是用《湖北教育》上宁鸿彬、魏书生这些教育前辈的课堂实录上课。闲暇之余,他也坚持写一些文章投给《湖北教育》。能在《湖北教育》上发表文章是大哥多年的梦想。谁能想到,大哥英年早逝,这样一个愿望,他最终也没能实现。

时间是个可怕的东西,一晃一年又过去了。新年的祥和气氛掩盖了我的碌碌无为。那年除夕,我给姜老师发去一条新年祝福。很快,收到了他的信息:坚持是目标的通行证,愿你在新的一年里,心想事成。我明白姜老师的意思,在大年夜里,重新拿起笔修改自己的文章。后来,这篇文章在《湖北教育》上发表了。

身上有太阳味的人是最有魅力的。行走世间,能遇到这样一位浑身散发光芒的老师,实在是三生有幸!

(作者单位:荆门市沙洋县沈集中学)

责任编辑  孙爱蓉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有