加载中…
个人资料
刘荆洪
刘荆洪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,882
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海口晚报青少年学科学——傻瓜照相机的发明

(2019-12-31 22:21:54)
标签:

文化

 

傻瓜照相机的发明

 ———减一减创造技法

 

 

刘荆洪 

 

  我的邻居帅爷爷,他在家具厂当厂长多年,从来不摸照相机。他的眼睛视力太差,也记不住照相机的使用程序。他到日本去了趟,回来时带的东西,有几卷胶卷及一个照相机。他摊开色彩鲜明、图像清晰的照片,对人说是自己拍照的,他的家人和厂里的职工无不惊讶。原来,老厂长是使用傻瓜照相机拍照的。这照相机不用卷片,不用对焦距、调光圈、定速度,只需镜头对准前方,咔嚓一按,方便极了。今天,傻瓜照相机早已进入了家庭,傻瓜照相机真方便,不知道是什么时候发明的?傻瓜相机是1964年由日本人试制出来的。因为日本人注意到,很多人出门照相只为留念,并不要求有太高的精确度,而且相机的光圈呀、焦距呀难得记住。于是,日本厂家就生产出了傻瓜相机。它的广告词就是您只需按下快门,其他一切交给我们去做。但不知你想过没有,这傻瓜机的发明采用了什么方法?

  它的发明用的是减一减创造技法。减一减创造技法的思路是,可以在这件东西上减去什么吗?可以减少一些时间或次数吗?可以简化一些程序吗?我们生活中好多用品,都是与减一减有联系的,不用贴邮票装信封的明信片,在专用电话机上一插即可拨号通话的IC卡,一拧瓶盖即可饮用的茶饮料,无不是减一减的收获。我国汉字内容博大精 深,但笔画繁多,难写且难认,怎么办?我国成立文字改革机构,专门研究对汉字合理的减一减。我们每个人都可以参与减一减的创造。

选自刘荆洪《科技创造未来三部曲》,海口晚报转摘

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有