加载中…
个人资料
呜呼
呜呼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,782
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谷歌发豪言赶超百度胜算几何?

(2008-04-24 09:01:20)
标签:

谷歌

百度

it

    近日,谷歌全球副总裁兼大中华区总裁李开复在博鳌亚洲论坛“互联网的未来”分论坛上表示,谷歌希望用五年左右的时间成为中国互联网搜索市场领导者。
    谷歌在国内网络搜索领域一直屈居百度之后,位居第二,与其世界互联网搜索老大的地位不相称。此次,李开复发出了谷歌要做中国互联网搜索市场领导者的豪言,再次引发了各方关注,大家最为关心的是谷歌赶超百度胜算几何?
   
百度一骑绝尘 谷歌奋起直追

    上周,谷歌发布了今年第一季度财报:谷歌今年第一季度营收为51.9亿美元,同比增长42%;按照美国通用会计准则,净利润为13.1亿美元,比去年同期增长31%。
    谷歌在中国市场的表现并不尽如人意,其在国内的市场份额远远落后于主要竞争对手百度。根据赛迪顾问数据,有68.6%的网民对百度有明显的偏爱。而根据艾瑞咨询研究显示,在网页搜索请求量方面,百度占网页搜索请求量市场份额的近75%。
    显然,谷歌并不甘居人后,开始奋起直追。针对百度的MP3搜索,今年2月,谷歌投资巨鲸音乐网,开展MP3试听与下载服务。针对百度进军C2C,今年3月,在第三届中国中小企业电子商务应用发展大会上谷歌全球副总裁刘允首次表达了谷歌对电子商务的浓厚兴趣……
    李开复已经将2008年定位为“普及年”。他决心打破谷歌在人们心目中高高在上的精英形象,希望更多的网友知道并使用谷歌的产品。“用户群并不仅仅是白领或者是大城市,我们希望在中国的每一个角落,每一个网民,无论年龄、教育、工作都希望可以在谷歌找到所需要的,”他说,“不管产品的方向还是推广的方向,都会基于普及的方向来做,就会更好。”
   
本土化是谷歌最大命门

    在知名互联网人士刘兴亮看来,谷歌在中国市场一直落后于百度的原因只有两个:一个是产品,另一个是本土化。
    在产品方面,谷歌明显处于下风。百度在基于搜索基础上,增加了MP3搜索、地区搜索、“贴吧”等服务,而谷歌在这些方面却表现不佳。刘兴亮做了一个形象的比喻:搜索引擎市场的竞争就好像高考,高考成绩主要看总分,而谷歌却有明显的“偏科”,自然总分会受到影响。
    本土化则是谷歌最大的命门。在技术方面,谁都不否认谷歌的技术强于百度,但技术强不一定意味着市场占有率高,其是否适合中国市场更是有待商榷。例如,谷歌在美国是采取直销的模式,即广告主可以通过登陆官方网站注册办理业务。但是,在国内,搜索广告都走渠道代理。百度在这方面占得了先机,它从几年前就开始建渠道,发展了庞大的代理商体系。
    刘兴亮指出,本土化尤其复杂。谷歌要想在中国市场取得进一步突破的话,做好本土化至关重要。
   
谷歌须三管齐下

    显然谷歌了解其不足,并在想方设法弥补。刘兴亮表示,谷歌要想在国内市场有所建树,那就必须在产品、渠道、市场推广这三个方面上下大力气。
    首先是产品。产品永远是战胜对手的法宝,尤其是本地化的产品。谷歌近年来一直在努力,比如升级了地图资讯搜索,无论从域名还是服务来看都更加迎合中国用户的习惯。此外,谷歌拼音输入法等产品的推出也显示了谷歌本土化的决心,努力不可谓不辛苦,但相比百度更多元化的产品,谷歌还需努力。
    其次是渠道。谷歌和百度间的差距,渠道因素不可忽视。在搜索广告方面,国内主要是依靠渠道代理商,而谷歌在国外则以直销为主。谷歌要想缩小与百度的差距,做好渠道建设显得尤为重要。今年一月,谷歌任命来自SK电讯的刘允为谷歌全球副总裁,主管包括中国大陆、香港和台湾的大中华区销售和渠道业务。刘允的加盟被认为是谷歌加快大中华区的销售和渠道业务发展的重要举措。
    最后是市场推广。谷歌虽然有好的产品,但其产品还是主要应用在欧美市场,对中国市场投入研发的人、财、物资源就相对少。因此,在研发本土化产品的基础上,做好市场推广也是很重要的。为此,李开复在4月19日对媒体表示,今年计划将中国雇员数提高1/3,同时增加推广和营销支出,扩大在中国的市场份额。他还表示,虽然不会在电视上做广告,但会在中国的网站上增加更多的产品推广及营销活动。
    不管怎样,作为互联网搜索行业“强龙”的谷歌,发力中国市场是毋庸置疑的。至于,它能否“如愿”压过“地头蛇”百度,我们将拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有