加载中…
个人资料
林剑
林剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,035
  • 关注人气:557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“新18号文”财税优惠最给力

(2011-02-17 09:18:26)
标签:

新18号文

软件

集成电路

财税优惠

国务院

新政

软件服务

营业税

增值税

it

    写在前面:兔年伊始,国务院发布和实施《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(“新18号文”)。除将“旧18号文”中的诸多优惠政策打包继承外,“新18号文”对更多细化领域的扶持进一步明确。从此次政策优惠的力度来看,国家旨在推动软件和集成电路产业向纵深方向发展,相关行业有望迎来新的成长周期。

    业界期盼已久的“新18号文”终于出台。在国务院2月9日印发的《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》中,国务院再次明确,软件产业和集成电路产业是国家战略性新兴产业,是国民经济和社会信息化的重要基础。据悉,新18号文共集三十一条鼓励政策,分别从财税政策、投融资政策、研究开发政策、进出口政策、人才政策、知识产权政策、市场政策七个方面鼓励软件和集成电路发展,并明确提出将继续实施软件增值税优惠政策。
    业内人士纷纷指出,从新18号文政策优惠的力度看,国家旨在推动软件及集成电路产业向纵深方向发展,其也将助推软件和集成电路产业步入新的增长周期。

     新政财税优惠最“给力”

    在“新18号文”中,从事软件开发与测试、信息系统集成、咨询和运营维护、集成电路设计的企业将被免征营业税,这一财税优惠被认为是让软件和集成电路企业最直接受益的政策,也超出此前机构的普遍预测。旧18号文件中的税收优惠政策,免征营业税的企业范围仅限于从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务企业。天相投顾预计,此次免征营业税将为我国的软件服务行业贡献大约369亿元的净利润。
    另一方面,“新18号文”中,在财税方面,对集成电路线宽小于0.8微米(含)的盈利企业实行所得税“两免三减半”的优惠政策,对集成电路线宽小于0.25微米或投资额超过80亿元的盈利企业,经营期超过15年以上的,可享受“五免五减半”的所得税优惠政策。同时,积极引导企业将信息技术研发应用业务外包,鼓励政府部门将电子政务和数据处理业务外包等。
    申银万国发布研究报告认为,新政推出实属必然,优惠政策将鼓励中国软件服务业走向高端、做大做强,对于具备核心技术、行业领先地位的软件服务企业将起到长期推动作用。另一方面,政策明确了增值税退税以及财税优惠将延续等政策,进一步健全和培育了软件的市场环境,这对于产业的发展将产生深远影响。

    行业有望进入新增长期

    信息产业担负着“产业升级”与“促经济增长”的双重任务,为保障产业健康发展,国家无疑会加大政策支持力度以减轻其所受到的外部冲击,进一步促进“十七大”提出的信息化与工业化相融合。软件产业的增长不仅在于其自身的高速增长,更重要的是软件与工业的结合,带动传统工业利用信息技术升级。我们看到,无论是“核高基”重大专项,还是电子信息产业调整和振兴规划,软件行业均成为重点支持领域。2010年,我国软件产业收入保持快速增长。根据统计,2010年1—12月,软件产业累计完成收入13364亿元,同比增长31%。需要指出的是,我国软件服务业在全球所占份额由不足5%,上升到超过15%。
    近期政策频出,扶持力度持续加大,对软件行业产生深远影响。而当前新的鼓励政策陆续出台,使得我们对于软件服务业未来几年的持续快速发展持乐观预期。正在制定的软件服务业“十二五”规划初步确立了“十二五”期间软件产业的目标:即到2015年软件服务业收入年均增长率超过20%;占电子信息行业收入比重超过20%;培养年收入超过100亿的企业逾10家。此外,2010年软件行业年收入达到1.3万亿元。

    机构乐观看待后市行情

    政策支持始终是软件产业快速增长的重要动力。国务院发布的新18号文件让相关上市公司“春风拂面”,多数机构认为,随着此次扶持政策的正式出台以及地方的执行,中国的信息化进程仍将高度发展,软件和服务业未来五年仍有望保持25%左右的复合增速,相关上市公司的投资机会值得期待。
    渤海证券认为,在软件扶持政策方面,政策提出对符合条件的软件企业和集成电路设计企业从事软件开发与测试、信息系统集成、咨询和运营维护、集成电路设计等业务,免征营业税并简化相关程序。免征营业税超出此前的预期,该政策将直接提高企业净利润率1个百分点左右。政策强调了对基础软件、面向新一代信息网络的高端软件、工业软件、数字内容相关软件的扶持,相关软件企业受到的政策扶持更大。此外政策提出积极引导企业将信息技术研发应用业务外包给专业企业,鼓励大中型企业将其信息技术研发应用业务机构剥离,将会使软件外包服务业务规模显著增长,从事BPO、ITO的外包企业将受益。因此,渤海证券维持对东华软件、天源迪科“强烈推荐”的投资评级。
    天相投顾的最新行业报告认为,营业税占净利润比重高、主营业务为系统集成、信息技术咨询服务、信息技术增值服务等软件服务的上市公司值得投资者关注,例如太极股份、达实智能、银江股份等。同时在“新18号文”鼓励政府实施外包的政策下,主要客户为政府和国内企业的业务流程外包企业立思辰、信雅达将从中受益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有