加载中…
个人资料
林剑
林剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,035
  • 关注人气:557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

网优行业:3G的“后机遇”

(2011-02-16 09:46:36)
标签:

3g

网络优化

网优

通信

通信设备

中兴通讯

电信

无线网络

移动网络

it

     写在前面:从今年通信行业的发展趋势来看,3G建设的重点正从追求网络覆盖率,转向更偏重用户体验的网络质量,这也将给网络优化行业带来良好的发展机遇。

    2011年我国电信市场仍将围绕3G和宽带市场展开激烈竞争。根据长江证券的测算,2011年电信运营商FTTx投资为175亿元,FTTH投资为180亿元;而广电NGB在2011年投资也将得到实质释放。   

    运营商加大无线网络投资力度

    对照三大电信运营商对3G网络建设的目标规划,目前的3G网络建设整体上已进入后半程,建网重点逐渐转移至网络优化、扩容和深度覆盖方面。中国移动董事长王建宙近日在出席亚洲金融论坛时表示,今年中移动将加大WiFi投资,在人口密集的地方大量铺设无线热点。
    据WiFi联盟介绍,2010年WiFi产品认证数量比去年相比增长了61%。全球约10%的人口正在使用WiFi与他人连接。目前全球已有10亿多部WiFi设备投入使用,仅2009年一年就出厂约5.8亿部WiFi设备,预计2011的出厂量将达到10亿部,2013年将继续增长至15亿部。
    从这点来看,网优方向2011年注定是WLAN“疯狂”建设的一年,从年初市场竞争格局看,三大运营商略有差距。WiFi热点覆盖数量方面,根据统计,中国电信10万个、中国移动12万个、中国联通3—5万个。2011年中国电信拟新建WiFi热点12万个,联通增长也会在10万个以上,中国移动预计约为15万20万之间。

    需求旺盛,增长可期

    在通信产业链各个环节,从研发、预认证到认证,从生产、调校到维修,从网络部署、运营到优化,都需要测试仪器和测试系统的支撑。3G网络的建设运营与维护,需要大量测试测量仪器和系统,同时也对测试测量厂商提出更高的要求。测试仪器不仅要满足3G产品在带宽、灵敏度、相位特性等基本指标方面的测试要求,同时更需要能缩短测试时间,以减少测试成本。在实际的移动网络优化中,高额的进场费减少了优化设备的实际需求,而测试设备及服务的需求依然旺盛。
    一般而言,网络优化主要是为了解决两方面的问题:第一,从用户角度出发,提高通信网络的质量,进而提升用户通信体验,包括改善信号覆盖、提高通信质量等;第二,从运营商角度出发,提高通信网络的运行效率,从而节约投资,主要指现网范围内通过局部的容量转移配置来提升网络的利用效率。从网优两个细分行业的发展前景看,网优设备在资本开支的惯性推动下,仍会有较平稳的增长,而网优服务需求则会因为网络环境的较大改变呈现快速增长态势。
    从今年网优行业的发展趋势来看,移动网络优化测试设备及服务需求旺盛,增长可期。首先,2G网络投入持续,3G网络首期投入高峰刚过,运营商对网络优化需求渐热;其次,运营商之间的竞争日趋激烈,试点推行的携号转网只会加剧运营商对客户的争夺,网络覆盖更会成为运营商实力的首要体现。根据赛迪顾问的预测,2009—2013年移动网优测试分析系统以及优化服务市场规模复合增长率将分别达11%、26%,增速高于无线系统设备需求的增速。
    估值下移提供布局良机

    光大证券的分析师认为,在当前大盘不“给力”的时点,维持对光通信和网优运维相关个股的推荐。受宽带网络建设加速和移动网络优化需求扩大的影响,两个子板块相关上市公司未来业绩有望保持较快增长。近期股价的回调使相关个股具备了明显的估值优势,为投资者提供了良好的买入时机。
    华泰联合证券认为,3G网络基本覆盖已经完成,接下来网优行业将接连受益。从网优细分行业来看,未来网优服务增长率远高于网优设备和网优测试工具增长率,看好网优行业未来的发展前景。
    从目前情况看来,资本市场上优化测试设备及服务厂商包括世纪鼎利、华星创业,优化设备厂商包括三维通信、三元达、奥维通信,相关个股的投资机会值得投资者关注。
    长江证券分析师认为,在2011年,网络优化行业和光通信行业的相关企业将会面临良好发展机遇。对于网优行业,看好三维通信、华星创业、中创信测、世纪鼎利和国脉科技的投资价值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有