加载中…
正文 字体大小:

价值重估引发电信股走势分化

(2011-01-05 15:23:46)
标签:

中资电信股

中电信

中移动

中联通

港股

红筹

价值重估

走势分化

it

  写在前面:资本市场上,放眼香港市场,近期中资电信股的走势出现分化。自本轮股市调整以来,众多大盘蓝筹股纷纷折腰,但中国联通却走出了独立行情,市场表现十分抢眼,而中国移动已连跌3个月,与联通的表现形成鲜明的对比。在全业务的概念下,投资者对国内三大电信运营商的价值重估预期带来了股票走势的分化,新消费业态下,国内三大电信运营商又具备怎样的投资价值呢?
      年末已至,回顾2010年中国电信市场可以看出,与2009年相比,今年行业运行状况明显好转,收入增速大幅提高,固定电话拆机放缓,移动电话用户与互联网宽带用户继续保持快速增长势头。
     中资电信股走势出现分化

    12月以来,中国联通股票表现抢眼。根据同花顺的统计数据显示,截至发稿日止,中国联通(600050.SH)上涨超过6%,最高价达到6.08元,而同期上证综指跌幅约为1.38%。同期,港股市场方面,中国联通的表现依然强劲。在12月1日至28日的19个交易日中,中国联通H股(0762.HK)累计上涨超过7%,在12月21日更是达到前期高点12元。同期,中国移动(0941.HK)下跌约1.20%,中国电信(0728.HK)上涨超过2%。
    业内分析师认为,据2010年10月公布的用户数据看来,三大运营商的月度用户增速略有回落,三大运营商新增用户环比均有所回落,新学期的“开学效应”已经消失,用户增速恢复至常态水平。而中国联通在iPhone效应的带动下,3G产品线有所扩大,正步入快速增长期。在三家运营商中,联通是3G特色最鲜明也是最有优势的。投资者无疑看重了这一点。
    电信业进入服务竞争时代

    三大运营商于12月20日同一天公布了今年11月份的运营数据,根据数据显示,三大运营商今年前11月均实现3G快速增长,中国移动的3G用户数增长最多,中国联通和中国电信每个月的新增3G用户也达到100万以上。业内人士分析,中国移动由于对TD无线座机和TD手机进行了大力推广,并进行了大量终端补贴,取得了佳绩,在三大运营商保持了最高数量的新增3G用户数;而中国联通的3G用户的月消费金额应该为最高,无疑是iPhone4带来的快速增长。
    从总数看,三大运营商今年总共约发展4000万用户规模。电信分析师付亮认为,预计全年我国3G用户总数能达到4500万,基本达到年初设想目标。而2011年完成1.5亿,即2011年当年要发展近1亿3G用户。这组数据意味着3G用户的发展速度要呈爆炸态势发展。
    值得注意的是,从公布的数据来看,今年1—9月份,中国移动用户市场占有率虽然有所下降,但收入占比却持续上升,与之形成对比的是中国电信的移动用户数明显增长,移动收入市场份额却在下降。造成这一现象的关键因素是用户的价值,即ARPU值。
    从三大运营商全网移动电话ARPU值来看,业内分析师认为,用户ARPU值造成运营商收入份额与用户份额的不匹配。用户价值已经成为运营商核心竞争力。我国电信业已经进入存量用户竞争时代,运营商必须全力提升用户服务水平。作为运营商,更多的是提供通信服务,增加个性化服务,加强服务质量,降低资费等,更多的为普通用户考虑,以此来留住更多的用户。
    新消费业态引发价值重估

    消费业态与竞争形势的转变,让资本市场对我国电信运营商的价值有了重新预估。在三大电信运营商公布完11月运营数据后,知名投行摩根大通发布报告称,明年内地对3G服务需求持续强劲,并建议联通为行业中首选股。摩通指出,联通3G上客量年初至今超过公司目标,并达至公司年初千万的目标,其中11月上客净增长按月升2%;摩通预计联通12月3G上客量增加115万户,并估计2011年用户增长可达至1940万户,而3G ARPU则可达至110元人民币。
    中国移动方面,摩根大通认为,中移动客户从2G转移至TD-SCDMA的速度于11月开始加速,该行相信TD—SCDMA用户明年每月增长达至220万户,而平均ARPU则可达至100元人民币。中国电信方面,摩通称,中电信虽然CDMA净增长有所改善,但3G用户净增长则未能达至全年原先预期800万目标,该行估计明年用户净增长平均可达至290万户。
    工银国际发表研究报告看好中国移动。工银国际称,因预期中国移动的市场领导地位短期内不会受到挑战,短期股价催化剂是其3G用户数目达到规模效益水平,预料这将于2011年底发生。基于其的折现现金流盈测,重申“买入”的投资评级
    另一大机构大和则发表报告建议投资者由中国联通转投中国电信。大和称,虽然中国的电信公司从11月22日起开始在海南和天津展开移动电话携号转网试运行,但预计竞争尚未达到这样一种程度,预计大部分转网将发生在中国移动和中国联通的用户之间,目前中国电信股本回报率为7.0%,股息率为2.2%,值得关注。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有