加载中…
个人资料
林剑
林剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,023
  • 关注人气:557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

认证闹剧揭团购竞争乱象

(2010-12-17 08:58:59)
标签:

信用

信用认证

团购

团购网站

团购信用

团购竞争

评价标准

团购乱象

it

     评价标准遭质疑,团购网陷入“认证”漩涡。近日多家媒体曝出中国国际电子商务中心在发布了所谓中国首个团购行业信用认证规则之后,中心并没有因探索如何规范团购行业发展而赢得认可,反而听到一片质疑的声音。质疑的焦点集中在中心在认证过程中是否假借商务部的名义欺骗团购网站从业者,以及它是否有资格发起这项认证。

  虽然通过认证的团购网站都希望借此扩大品牌效应,增强消费者信心,但法律人士认为这样的信用认证并不具有权威性,不能够达到认证的目的,并且有可能误导消费者。“这个认证并不是资格准入,而是可以理解成约定俗成的交易规则,大家在此种认证规则下遵守某些交易规则。消费者很容易相信这套规则,但这并不是基于市场的优胜劣汰,而规则的发布者假借了商务部的名义”。

  对于团购业界掀起的认证热潮,团宝网CEO任春雷表示:“今年3月是团购网站热潮,其后涌现出了团购导航网站浪潮,而现在是团购认证和评奖热潮到来。最近我陆续收到不少杂志和机构的认证和评奖的消息,其中很多都要求拿钱买奖。如果有机构要做团购认证,其自身的资格要被认证才可以。”

  目前团购网站已经达到了近1500家,业内都陷入了混乱期,价格疯狂地厮杀,整个行业都处于赔钱的状态,同时互相攻击对手。这种乱象背景下,团购网站都希望有个认证可以作为护身符。所以看到别人去做认证了,不少网站也一窝蜂地跟团做认证,认证或发奖机构捞了点钱,而企业又获得了“荣誉”,再拿这些“荣誉”去忽悠消费者,且不论认证到底是不是真的,总之双方实现了“双赢”。

  团购业界上演信用认证闹剧,其揭示的是从业者之间竞争的乱想,业内人士都心知肚明,这个所谓的奖并没有多少分量,大部分都是讨价还价买来的。诚信对待用户,用心留住用户,这才是团购网站的命脉和立足之本,如何给消费者真正的实惠,让消费者避免损失,这才是最重要的。这一切或许比所谓的认证更重要!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有