加载中…

深圳房价暴涨一半房价正在失控

2015-06-01 08:56:47评论 房产

深圳向来是房地产热度的指向标,如今这一指向标又在起作用了。媒体报道称,深圳一位市民说,“深圳的房价基本都在上涨,我朋友去年上半年的样子,在蛇口买了房子,当时他买的价格大约在2万/平方米,现在已经涨到3万/平方米,这样算来其实就一年时间,涨了50%。”国家统计局的数据也显示,深圳房价在2014年11月开始止跌,在12月份成为全国首个房价上涨的城市,目前已连续5个月上涨。但深圳政府并没有出台相应的措施来平抑房价,认为这是市场因素所致。另据媒体报道称,深圳政府也并未从口头或行动上干预深圳开发商的涨价行为。

当年房价跌了一点点,政府觉得应当干预房地产市场,理由是防止房价暴涨暴跌,暴跌倒是防范了,暴涨却没有任何作为,这种不对称的调控是历来中国房地产市场畸形发展的重要根源。就算是为了舆论应付一下出台一些措施,无非是增加土地供给之类的套话。

很多人认为,甚至房价上涨是因为土地供应不足所致,这在正常的市场中可以理解,但从现在看来,甚至这一轮房价暴涨还是银行信贷放水的结果。经济数据的“低迷”让货币有足够的“理由”大规模放水,A股市场资金一再创出天量,就足以说明这一问题。舆论上不断炒作缺钱和流动性紧缩,目的无非是为印钞票寻找理由。但事实是流动性泛滥成灾,亢奋资金不断让股市一再上演神话,从股市中获益的投资者拿着大笔的资金进入楼市,中国楼市有再度失控的风险。

还有一些专家极力否认房地产泡沫,认为只要泡沫没有破裂就是没有泡沫,他们的逻辑是只要癌症病人没有死就算没有癌症,否则为什么没死。但如果以是否死人来衡量癌症是否发生实在是强盗逻辑,正如房地产市场泡沫一样,以房地产泡沫是否破裂来衡量是否有泡沫实在是不折不扣的强盗逻辑。这些所谓的专家学者为祸房地产多年,还振振有词,他们只看对自己有利的证据,不去看这样的房地产市场到底是一个什么样的市场性质。股市炒到一万点只要不影响居民的生活并不会产生太多的危害,但房地产毕竟是民生必需品,作为大资本狂热投机的对象和区别,与将粮食价格大规模抬高没有任何区别。

适度的房地产泡沫有利于刺激经济增长,但长期依赖泡沫就容易失调。目前出现的信贷结构畸形导致诸多的经济问题,房地产市场的畸形居功甚伟。

房地产泡沫一直是世界各国最重要的心腹大患,也是所有经济奇迹的终结者,日本超级大泡沫破裂、东南亚金融风暴以及美国次贷危机,都是终结了当时该国的经济奇迹。目前,瑞士央行副行长丹亭5月19日在日内瓦表示,瑞士房地产市场仍然是国家金融稳定的重大隐患。不去承认房地产有泡沫,就相当于讳疾忌医,最终害人害己。

房地产泡沫是各国经济的杀手,我们不能再自己制造绝杀中国经济的泡沫,这一点非常重要。资本家和投资者可以非理性投机,作为管理者应当保持清醒,目前不是防范房地产泡沫破裂,更不是以扩大泡沫的形式防止破裂,而是让它良性破裂,最终拆弹。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有