加载中…

应当高度重视高利贷危机

中国当前一个重要的问题是高利贷危机,农村一些地方出现了各种形式的高利贷,而且这些高利贷多不为人们查知,但在农村却很盛行。近日,忠县政协社情民意2015年第18期刊发委员建议《民间高利借贷现象应高度重视》指出,民间高利借贷现象日益盛行,相继出现了沙浪嘎服装、东方农药等企业以及个人非法集资案,因无力偿还导致想获高利息的不少群众多年积蓄血本无归,信访群访事件屡屡发生,给全县安全稳定工作造成压力。

高利贷之所以盛行,是因为大量的信贷资本形成空转,并没有进入实体产业。但是,高利贷肆虐对于中国经济来说,不次于一场金融危机的打击。高利贷主义穿上了金融的外衣,穿上了信贷资金的外衣,而信贷资金穿上了发展实业的外衣,但是,这种隐形的高利贷主义,实在比中世纪那种单纯追逐复利增长的高利贷更令人可怕,因为他有着更狠毒的工具——可以撬动整个地球的金融杠杆,只要你给他支点,他就能撬起整个地球,这个支点就是信贷。特别是一些理财产品,往往利用老百姓对于银行的信任,实际上是在做高利贷,这些高利贷资金的重要投向是房产项目,一旦资金难以回笼,很容易血本无归。2011年温州金融危机的一个重要原因就是一些人炒房失败导致。

更为畸形的是,国企和央企的钱用不完泛滥成灾,而民营企业的经常贷不到款项而被逼贷高利贷。而这些高利贷资金主要来源又是利用银行信贷监管不严格的漏洞,转移出来的信贷资本。这些信贷资本本该按着政策贷给中小企业,却成了拿高息的嗜血资本。而且,一旦资本与黑势力相勾结,一家家企业就这样被整垮了。

中国现代一个重大难题就是中小企业贷款难,融资难。这与体制陈旧和金融体系落后是密切相关的。一方面是千万企业需要资本,一方面是很多资本转化为游资和高利贷,二者没有形成有效的链接,社会财富增速受阻。转为高利贷的资本则是破坏企业,转为游资的资本则是炒楼和炒股。因此,只有彻底扭转银行体系向国企和央企倾斜的做法,为千千万万的中小企业提供信贷资金,才能扭转这一危局。否则,央企拿到那么多的信贷炒房炒地皮,将楼市推向骑虎难下的境地,实在是害人害己,还将民企逼得无处遁形,社会经济都存在巨大隐患。请记住,在泗洪,高利贷能吃掉开发商,开发商被高利贷吞没,也能吞噬千万有生力量——大量企业。

就连地下钱庄和各种金融公司,也在日趋高利贷化,甚至很多信贷资金都高利贷化了。更令人不安的是,地下金融系统正在吞噬着产业资本的利润,这些年来很多人都在炒房子,现在很多人在放高利贷,最近股市好了,人们又将大量信贷资金送到股市里冲来冲去,反之就是不做实事,只玩空转的游戏。中国影子金融机构的放贷,对于金融市场影响很大。因为不受金融监管的活动太盛,会创造各种各样的贷款和准货币,使得市场的流动性风险大为增加,甚至架空了整个货币政策和信贷政策,应当引起我们的重视。

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有