加载中…

大救市政策发出房价暴涨信号

2015-03-31 08:49:27评论 房产

大救市政策发出房价暴涨信

日前,央行、住建部、银监会发出刺激房地产市场的最高发令枪,例如,购买2年以上的普通住房转卖的,免征营业税,二套房商贷最低首付款比例调整为不低于40%。救市行为导致原本哭穷的开发商们真相毕露,连夜商量涨价事宜,而二手房卖家比开发商更猛,直接跳价。某媒体报道称,在一买家微信群里,一位可怜的买家爆料,之前看了一套证满两年未过五年的房子,原价250万元,现价涨到了280万元,一秒钟反价30万元。

善于哭穷的房地产市场,自从2013年导演钱荒的荒诞剧之后,又一次成功上演一次哭穷获得刺激的好戏。2013620日,银行间隔夜回购利率最高达到史无前例的30%7天回购利率最高达到28%,在近年来很长时间里,这两项利率往往不到3%。随后救市开始,大量信贷资金仿佛从地上涌现出来一般,随后房价出现最牛的惊天大逆转,各大城市官方统计数据同比超越20%的比比皆是。要知道同比上涨20%实际上意味着房价远远不止这个涨幅。

2014年年中开始,房地产市场部分出现了所谓的鬼城现象,也有一部分城市出现了成交量下滑的现象,各地刺激楼市政策一个比一个激进,限购令和限贷令最后两道防线几乎全部被摧毁,仅剩的五个城市坚守限购令,还因为阻碍了炒客升值以及相关利益集团获得巨额利益屡屡要求取消。当然,要求取消限购令幌子是冠冕堂皇的,那就是限购令是行政干预市场,因此是不合法的。表面上是书呆子的行为,实际上隐藏着巨大的利益:为了个人的蝇头小利竟然敢祸害整个房地产市场甚至整个经济体,价格调节机制早就失灵,他们不去问问为什么价格调节机制失灵了,反而故意说是限购惹的祸。

时至今日,随着央行、住建部以及银监会等管理机构发布全国性的房地产新政,所谓的“差别调控”又变成了“全国一刀切调控”。为什么二套房贷房贷政策出台要特别注意,不能一刀切下去?原因是当下某些城市房价本身没有任何问题,一出台这样的政策就会暴涨。也有一些城市出现了所谓的过剩,但当地早已经出台各种政策将障碍清理光了。

向来对房地产并没有明确方向调控,这一次突然发力刺激楼市,说明我们对于房地产市场情形过于悲观,特别是对于各种忽悠性的信息没有认真甄别。只要某些利益集团一哭穷,就给他们送奶喝,一直刺激下去制造房地产泡沫,导致中国制造根基被彻底侵蚀,导致老百姓口袋中钱越来越毛了,得不偿失。2013年钱荒还应当给我们一个教训:即使将房价拉起来,中国经济形式并没能改变,可见,在当前泡沫模式下继续人为制造价格暴涨,并没有对经济起到多大的正向刺激作用。就算房地产对于中国经济正面影响很大,同时也要认识到它对于中国经济负面影响也很大,它拉动一批投资,同时也压制了很多产业。只看到房地产拉动多少产业,创造多少土地财政收入,而不去看看那伤害了多少产业,增加了多少成本,实在是不可思议。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有