加载中…

高利贷成千万企业的杀手

2015-02-04 09:12:47评论 股票

IMF最新发布的《全球金融稳定报告》显示,影子银行问题在中国比较突出,其融资增速已达到银行信贷增速的近两倍,需要监管者们更为密切地监测。其实,影子银行的问题归根到底是金融高利贷问题,其核心特征是借助信贷资金或者存量资金,获取复利式或杠杠式回报。为了制造资金紧缺的假象,一些利益集团多次呼吁央行放水救他们,他们天天喊钱荒,但我们的M2的增长速度是如此之快,一般人贷款却很难,这些钱跑哪里去了,很可能被转手放各种以现代金融命名的高利贷去了。

最近,一位玩高利贷元老级人物曾经说:“高利贷在中国是最好的生意,同时也是最坏的生意。” 很多公司老板都以扩大生产或者扩大销售的名义借钱,实际上却是干着“资金贩子”的活。“一般是以(月利)2分的息借进来,再以(月利)5分的息放出去。专门倒腾资金,低息借进来高息借出去赚利差。”事实上,这些高利贷乱象,才是中国经济的杀手,它们杀死的不是一个企业,而是一大批企业,一旦一个链条断了,有人跑了,窟窿就填不上了。但问什么我们的企业主偏爱高利贷呢?说白了一是冲动,二是贷款难。

一些小企业主贷款屡屡被拒,而我们信贷多年实质性地保持宽松,印出这么多钞票跑哪里去了?一些大数据清晰显示,超过6成的小微企业贷款产品月利率达2%以上,为62%。在具体的产品分布上,九成以上的小贷公司和p2p平台的产品月利率都超过2%,这些机构融资额度不大,门槛也低,但确实存在融资成本高的问题,这种过高的利率水平危害极为明显,在经济下行周期中,将导致小微企业缩减融资需求,经营更加困难。

信贷资金,本该是推动实业经济的发展,为实体企业发展壮大提供资金,增加就业。但却被一些有办法的企业或集团拿出来作为放高利贷的筹码。那位元老级的资金贩子暴露,银行放贷出来的钱,相当比例被转手流入高利贷渠道,“一笔看似有抵押的正常贷款,骨子里可能已经烂得不行了。”这些信贷资金,对经济结构的恶化起到推波助澜的作用,还会加剧贫富分化,制造社会不稳,更重要的是,他们会推高社会的生存成本,掏空居民储蓄。成为地地道道的吸血鬼,再一次陷入封建时代高利贷吞噬社会财富的漩涡中去。

高利贷主义穿上了金融的外衣,穿上了信贷资金的外衣,而信贷资金穿上了发展实业的外衣,但是,这种隐形的高利贷主义,实在比中世纪那种单纯追逐复利增长的高利贷更令人可怕,因为他有着更狠毒的工具——可以撬动整个地球的金融杠杆,只要你给他支点,他就能桥当整个地球,这个支点就是信贷。包括美国现在也在干这种事情,美联储多印出去的钞票,都成了金融高利贷者们的一个个支点。

炒楼获利资金开始进入股市,确实有一部分获利盘转移到股市,而且不仅仅是到了股市,此前很多资源和农产品暴涨,很多都是从这里来的,没有严格监管的信贷资金,等同于印钱机出得钱直接就变成了热钱,到处危害四方。高利贷资本不仅绞杀实体企业,而且还会绞杀虚拟经济,让金融市场成为投机和泡沫生成与幻灭的场所,最终侵入金融系统的中枢神经,通过各个末梢神经猎取居民财富。

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有