加载中…

房价可免天价茅台腰斩命运吗

2014-07-08 08:17:22评论 房产

房地产界最关注央行的政策变化,因为央行的表态事关整个经济走势和楼市兴衰,而每次央行会议的内容往往预示着未来的变化。央行货币政策委员会2014年第二季度例会在北京召开,央行发布通稿比以往增加了三句话。专家普遍认为,央行将在继续实施稳健货币政策的过程中,更灵活地使用更多货币政策工具,央行的工具库“弹药充足”。

管理层肯定了应对此前经济变局的政策,特别是定向宽松的政策引起的结果。第一句话是在分析当前国内经济金融形势时,增加了“经济金融结构开始出现积极变化”。所谓经济金融结果开始出现积极的变化,可能意指此前信贷或明或暗地流向了房地产领域的势头有所减缓。我们过去增发了很多货币,这些弹药很大一个程度上都流入了房地产领域,引起了房价暴涨速度远远超越个人可支配收入的增长。另外,随着楼市成交量逐渐回落,房地产旋风对实体经济的挤压,相对减轻。

但是,从目前来看,各地纷纷准备救市,积极的财政势必引起积极的货币和债务扩张,保持货币稳定性就要大打折扣。真实的货币政策与财政政策不像经济学所描述的那样机械,实施积极的财政政策势必要求更多的信贷支撑,这就要求信贷真实宽松或扩大债务。

第二句是在分析当前国外经济金融形势是,增加了“主要经济体货币政策出现分化”。主要经济体货币政策分化只是一种表象,美联储多年采取掠夺性的增发货币政策已经引起了世界公愤,虽然用各种各样的术语来描述印钞主义,但其滥印钞票实质举世皆知。如今不得不有所收敛,这种收敛还处于预期状态,说明其根本就没有心思去真正的纠正。在纸币甚至电子货币时代,能够约束印钞主义的真实力量很少。欧洲诸国采取的各种各样的花样去印钞,无论用什么样的名词,都难摆脱印钞主义的实质。所以,被迫紧紧货币做做样子,从本质上来说就是在糊弄民众,这也是西方发达国家经济走向虚幻化必然策略。欧美人的住房基本不成问题,他们不存在瞄准老百姓最需要的东西使劲炒。我们的一些投机客,正是因为瞄准了大众需要,所以才要大规模投机,这也是中国房价一再飙高的重要原因。人们发现,大家需要股市涨,股市就是不涨,大家急需要房价跌,房价就是很抗跌。

第三句话是在讨论下一步货币政策走向时,增加了“灵活运用多种货币政策工具”。我们国内采取的货币政策和信贷政策到底该不该宽松,关键看我们如何看待当前的经济形势。如果我们认为,当前的经济低迷是由于结构性调整必然代价,转变经济增长过度依靠房地产等投资和对外贸易是要付出一定代价,那么,我们可能会容忍当前所谓的经济低迷,激发中国经济内在潜力。如果我们认为,当前经济低迷是不可容忍的,需要依靠房地产和货币驱动其走出低迷,可能会采取相对宽松的信贷政策。因此对待房地产市场而言,到底是采取让房地产市场修正自身,蓄精养锐之后继续运动,还是打上鸡血继续跑,关键看政策如何定位。

管理层这两年采取的措施也是非常有力的,包括反腐和简政放权的政策,实际上对当前中国经济都产生了积极的影响。在强烈的反腐风暴下,之前已经形成“文化”的吃喝之风被遏制,随之而来的茅台等高端白酒价格被腰斩。从很多贪官事后被揭露出来的材料来看,很多官员拥有大量的住房,而且一些还是难以说清楚是如何获得的。房叔、房姐等令人震惊的拥有房地产数量,只是冰山一角,持续的腐败压力既然能让难以跌价的白酒腰斩,房价回调到其真实价值并不是一个童话,有些炒作夸张的楼盘价格腰斩也是极有可能的,让住房回归到其真正本质上来吧:居住,而不是标志身价高低的工具。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有